Новости. Омск

Показания Назарова по делу экс-министра потребовали огласить в суде в связи с «чрезвычайными обстоятельствами»

С соответствующим ходатайством выступили адвокаты Олега Илюшина. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Вчера, 12 сентября, в Первомайском районном суде продолжился процесс по делу бывших министра транспорта Олега Илюшина и министра финансов Риты Фоминой.

Заседание началось с того, что адвокат Илюшина Евгений Забуга вновь вернулся к вопросу по оглашению показаний губернатора Омской области Виктора Назарова. Ранее в суде не раз звучало имя высокопоставленного чиновника. Так, бывший министр заявлял, что скандальные авансы «Мостовику» давали именно с «подачи» главы региона.

Назарову два раза присылали повестку, но он так и не явился в суд к бывшим подчинённым, ссылаясь сначала на служебную командировку, а потом на праздничное мероприятие – он вручал ключи от школьных автобусов. Защитники, видимо, чтобы не затягивать дело, предложили огласить те показания чиновника, который тот давал ранее представителю Следственного комитета. Они подготовили соответствующее ходатайство и попросили судью Елену Штокаленко приобщить его к делу.

Адвокат Олега Илюшина Евгений Забуга (фото: omua.ru)

– Для стороны защиты показания Назарова являются существенными. Не вижу оснований не доверять тем показаниям Виктора Ивановича, которые он давал ранее следователю. Во-первых, тогда были соблюдены все необходимые процедуры, во-вторых, его предупреждали об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, – пояснил адвокат Забуга.

Защитник также добавил, что показания данного свидетеля могут быть оглашены на основании пункта 4 части второй статьи 281 УПК РФ, то есть в связи с  «чрезвычайными обстоятельствами, препятствующими явке в суд».

– Нам приходится использовать именно эту формулировку, поскольку она самая применимая к данной ситуации. У нас нет возможности самостоятельно принять меры к вызову Назарова. Из официальных ответов следует, что график не позволяет ему явиться в суд в будние дни, а в выходные, к сожалению, суд не работает,  – посетовал Забуга, намекнув, что чиновника можно было допросить именно в нерабочий день, так как в минувшее воскресенье слуга народа нашёл-таки время «дать интервью на избирательном участке».

Илюшин это ходатайство об оглашении показаний свидетеля полностью поддержал. Однако прокурор Дмитрий Казанник не стал менять озвученную ранее позицию по этому вопросу. По его мнению, Назаров должен быть допрошен лично в суде.   

– У нас есть ряд существенных вопросов, которые необходимо разъяснить в судебном заседании, – пояснил гособвинитель.

Судья Штокаленко приняла на месте решение отклонить ходатайство адвокатов, объяснив, что, Назаров хотя и занимает высокую должность, но это, как ни крути, не чрезвычайное обстоятельство для его неявки в суд. Она добавила, что если защитники желают, он может быть вызван в суд повторно. Будет ли это сделано, станет известно в ближайшее время.

Напомним, по мнению обвинения, в декабре 2013 года Олег Илюшин подписал 2 незаконных распоряжения, по которым «Мостовик» получил более 1,2 млрд рублей на покупку стройматериалов для строительства западного обхода Омска и Красногорского гидроузла, однако они так и не были приобретены. Также, по версии обвинения, Илюшин расторг госконтракт с коммерческой организацией, причинив ей ущерб на 6,5 млн рублей. Кроме того, вместе с Ритой Фоминой по просьбе гендиректора «Мостовика» Олега Шишова Илюшин получил из бюджета 205 млн рублей в качестве аванса на строительство метро для перекредитования в банке, но деньги не вернул.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.12.09.2017 23:55:30
На мой взгляд достаточно показаний финансового представителя… если он действительно перечислил деньги на данную организацию… За деньги кто отвечает? …Конечно главбух… Чьи подписи требуются? Конечно главбуха… Без подписи главбуха никаких перечислений не может быть…
2
11
гость13.09.2017 08:42:33
А без ведома руководителя глав. бух. может свободно распоряжаться деньгами? Не смешите наши тапочки. Взгляд ваш, виктор скорей всего, надо-то сфокусировать в суде.
5
0
-13.09.2017 09:10:47
Приставы опять бездельничают или они только
за откаты работают?
Приведите лысого в наручниах
13
1
А. Цимбалист, просто омич13.09.2017 09:17:42
Виктору Ивановичу, если он мужик, не следует подставлять Р.Фомину.
3
3
Витин13.09.2017 10:13:52
А Фоминой, если она женщина, трудящихся Омичей.
0
0
конь13.09.2017 10:23:40
Вы, господин Цимбалист, как будто не работали в структурах ни когда, удивляете честное слово. Подчиненные для того и нужны, чтобы их скармливать понемногу следственным органам. Если за все самому отвечать — долго не проработаешь. Идеология шакалов.
2
0
Чижик13.09.2017 10:40:09
На месте Губернатора я бы тоже не пошел, а суд! Могут закрыть.
0
0
геннадий13.09.2017 10:53:09
"Детский сад штаны на лямках" — Давайте еще "выездное заседание суда" устроим! Судья запишется на "личный прием граждан" к губернатору и вперед…
1
0
Прохожий13.09.2017 12:41:56
Знаете, у меня, как и у любого омича, регулярно дышащего этилмеркоптаном, тоже накопилось огромное колличество всевозможных претензий к Губернатору … Но …
Но давайте не будем мешать котлеты с мухами. В данной конкретной ситуации я абсолютно на стороне Губернатора.
Почему?
Люди, которые сейчас хотят свалить всю вину на В.И., занимали должности не "специалистов", а "министров", и, следовательно, должны быть профессионалами в своей работе, обязаны были знать что можно делать, а что нельзя! Если только их "профессионализм" не ограничивался регулярным получением огромных зряплат и таких же премий.
Поэтому, если они были порядочными людьми, должны были сказать:" В.И., я этот Ваш приказ выполнять не буду, т.к. он НЕ законен! Если я Вас не устраиваю, как Министр, вот мое заявление об уходе!"
Вот так должны были поступить порядочные люди!
А как поступили они? А они выполнили незаконное распоряжение, а теперь все сваливают на В.И.
А почему они так поступили?
Да потому, что как оказалось, занимая Министерские посты, по факту работали "специалистами", передавая для исполнения своим подчиненным приказы "сверху" и не беря на себя никакую ответственность: "Моя хата с краю, я ничего не знаю! Я человек маленький, что мне сказали — то я и делаю".
Очень, очень не порядочно, господа министры.
6
1
геннадий13.09.2017 12:54:46
БК55 — Лена Потапова — адвокаты Ильюшина и Фоминой — У вас есть стенограмма заседания суда или хотя бы аудио запись где судья сказала в судебном заседании: "например, мне руководство говорит: «Выдай судебное решение». Прежде, чем это сделать, я спрошу, какое решение, что именно написать,"

Источник: http://bk55.ru/news/article/109072/

готов купить!
0
0
Кравец13.09.2017 12:59:38
Цимбалисту. * Сейчас подставляет Новоселова, засавляя подписывать важные бумаги.
2
2
Сергей Репа13.09.2017 14:00:41
Назаров действительно попал в тяжелую ситуацию. Ведь кроме всего прочего Илюшин его родственник. Если Назаров не придет в суд, то станет изгоем в семье. Если придет, то могут посадить его самого. По сути Назаров должен взять вину на себя? Но тогда прощай Губернаторское кресло и здравствуй казенный дом! Запасаемся попкорном и ждем продолжения этой мелодрамы!
0
0
.13.09.2017 17:34:37
Забавно…оказывается есть люди, которые получают зарплату без решения руководителя и самое главное без подписи главбуха… Как это возможно, не понятно… деньгами непосредственно занимается бухгалтерия и несет ответственность за их выдачу, перечисления куда-то и т.д. …
4
0
А. Цимбалист, Председатель ГС 3-го созыва13.09.2017 21:03:33
Коню. У меня была подобная ситуация, когда заинтересованные чиновники уничтожали мой бизнес. Я взял всю ответственность на себя и тем самым вывел бухгалтера из этого уголовного дела.
0
0
09 ноября 2017
3241 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]