Новости. Омск

Владимир Куприянов: «Сейчас помещение родственника в интернат уже не считается чем-то некрасивым»

Руководитель омского минсоцтруда пояснил, как меняется отношение людей к учреждениям соцобслуживания, во сколько обходится бюджету каждый их постоялец, и почему в интернатах запрещены кипятильники.

– Владимир Васильевич, сколько социальных учреждений работает сейчас в Омске и области?

– В настоящее время в регионе функционирует 15 государственных учреждений, и еще 8 частных, там находятся около пяти тысяч человек, примерно тысяча из них не покидают своих комнат или прикованы к постели. Примерно у 80 процентов подопечных имеется какая-либо группа инвалидности, они нуждаются в медицинском сопровождении.

– Изменилось ли отношение омичей к процедуре помещения пожилого родственника в интернат? Не выглядит ли это неэтичным?

– Сейчас помещение человека в интернат уже не считается чем-то некрасивым. Понимаете, это решение нельзя оценивать однозначно. Не каждый способен организовать в семье постоянное медицинское сопровождение с уходом специалиста. Кто-то работает, у кого-то нет средств или жилищных условий... Да, кстати, эти пять тысяч человек – не только пенсионеры, это инвалиды разных возрастов, дети 3-18 лет из Кировского интерната.

– А практикуется ли устройство дедушек и бабушек в приемную семью?

– Такая практика есть. Есть разные формы: как приемная семья для совершеннолетнего гражданина, так и опекунство над ним.

– Каким учреждениям – частным или государственным – отдают предпочтение омичи?

– Большинство предпочитает государственные, считая, что «это надежнее». Но мы контролируем и негосударственные учреждения, туда ведь тоже уходят бюджетные деньги. На какие-то негативные моменты реагируем. Соблюдение прав работников в негосударственных интернатах контролирует трудовая инспекция, в государственных зарплата выплачивается стабильно, мы на 80% исполнили майские указы президента. У врачей зарплата и вовсе более 100% по экономике, средняя зарплата составляет более 19 тыс. рублей. К концу года по всем категориям работников (не только медицинских) она будет равна средней по региону.

– Из чего складывается сумма, которая тратится на уход за гражданином в социальном учреждении?

– Тариф на услуги рассчитывает РЭК. За содержание омичи платят 75% от пенсии, средний размер которой около 13 тыс. рублей. Остальную сумму – до 27 тыс. рублей – доплачивает бюджет области. В год оттуда на эти цели тратится полтора миллиарда рублей.

– В новостных лентах нередко мелькают сообщения о пожарах и прочих ЧС в интернатах и геронтологических центрах. Как в нашем регионе заботятся об их безопасности?

– Это очень щепетильный вопрос. В 2016 году мы привели в порядок все жилые корпуса, деревянные заменили кирпичными, как это регламентировано документами. Но есть человеческий фактор, который держит персонал в напряжении. Люди пользуются чайниками и другими приборами. Стараемся объяснять, почему нельзя использовать кипятильники. Стараемся не идти с людьми на конфликт. После каждого происшествия в других регионах пишем письма-инструкции, проводим проверки, учения с эвакуацией, в т.ч. с коллегами из ГУ МЧС. Лучше лишний раз потренироваться, чем потерять кого-то из подопечных.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Афанасий03.10.2017 07:30:48
Минус в том, что это режмные объекты. По сути, тюрьмы.
11
1
Виктор03.10.2017 09:24:17
Приятно, что кто-то в Омской области заботится о пожилых людях и инвалидах. И, конечно, у нас менталитет другой, чем скажем на Северном Кавказе, где не принято отдавать стариков в дома-интернаты.
И если в Омской области принята такая форма работы с теми кто нуждается в уходе, почему бы и не заниматься этим.
Думая, что многие люди благодарны тем, в том числе и министру Купрянову, кто организует эту непростую работу.
5
8
Разумная03.10.2017 10:28:45
Вас-то, любезный, родственнички и сдадут скоро в богадельню, ибо *. Поживете, насладитесь тамошними условиями. И отпрыски даже кипятильничек не дадут с собой, так и поедете, налегке.
5
3
Разумная03.10.2017 10:37:25
Понятно, что персонал таких заведений старается обеспечить должный уход, но это не дом, не семья. И первый комментатор в точку написал…
2
1
тима04.10.2017 21:41:51
Я хочу чтобы этого деятеля на старости лет поселили в Нежинский геронтологический центр на 5-марьяновской, чтобы он на своей шкуре оценил заботу персонала получающего 8 тыс рублей, отвратительную кормежку обычно картошку с постным маслом и красную "баланду-суп", которую дают ежедневно. Старики слабеют на глазах от такой заботы и быстро уходят в мир иной, наверное с проклятьями о заботящихся чиновников.Куда расходуются 27000 рублей, если так кормят, а лекарств практически нет?
1
0
18 октября 2017
305 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]