Новости. Омск

Преступник-рецидивист, выдаваший себя за сотрудника ФСБ: «Я не знал, как начать жизнь после колонии»

Подсудимый вряд ли вызовет у кого-либо чувство жалости, но его история является отражением проблем социальной адаптации бывших заключенных.

Что испытывает человек, который отправился за решетку в подростковом возрасте, когда уже будучи взрослым мужчиной выходит на свободу? Наверное, полную растерянность. За годы, которые герой этой статьи провел за решеткой, страна пережила два экономических кризиса, а повестка федеральных телеканалов кардинально сменила курс в сторону патриотизма – говорят, что у нас все хорошо, но почему-то в это трудно поверить.

Виталию Бекишеву еще нет и тридцати. Да, звезд с неба он не хватал – закончил только 9 классов, потом учился в ПТУ. Но, возможно, из него бы получился хороший работяга – такие ведь тоже нужны городу и стране. Только и этим нехитрым планам не суждено было сбыться - в 18 лет Бекишев был осужден по 111 статье. На свободу вернулся спустя много лет.

Почти сразу после освобождения он получил административное наказание – за пьяную драку в подъезде. И все-таки Бекишев пытался вернуться к нормальной жизни – перебивался временными заработками, пытался построить отношения с девушкой. Но не вышло.

Спустя десять лет после первого в его жизни уголовного процесса Виталька снова оказался на скамье подсудимых. В зале заседаний Центрального суда сидят его сестры и один потерпевший – тихий, робкий мужчина предпенсионного возраста. Дело рассматривают в особом порядке.

В июне неугомонный Виталька забрался через окно в чужое жилище и стащил из дома старенький телевизор. Тогда ему удалось скрыть следы - «преступление века» осталось нераскрытым.

Однако телевизора разгулявшемуся бывшему зэку показалась мало – через несколько дней он постучался в дом Владимира Скорина. Представившись сотрудником ФСБ, Бекишев заявил, что ищет должника, который когда-то якобы проживал в этом же доме (наверное, Виталька полагал, что сотрудник ФСБ мало чем отличается от судебного пристава). Набравшись наглости, он потребовал у мужчины деньги «для материального вознаграждения сотрудников ФСБ». Под предлогом проведения экспертизы «изъял» у Владимира Афанасьевича телефон. И ведь, чудное дело, робкий Владимир Афанасьевич «чекисту»-Витальке поверил – вытащил из кошелька тысячу рублей и отдал свой мобильный.

«Изобретательность» Бекишева не имела границ – через несколько дней снова пришел к Скорину попросил еще тысячу рублей, якобы в качестве вознаграждения за «прекращение оперативно-розыскных мероприятий». Самое смешное – вернул телефон владельцу, как считает следствие, для того «чтобы установить доверительные отношения с потерпевшим». Потом хозяин дома зачем-то ушел на кухню, а Бекишев, разумеется, не стал терять времени даром - полез в приоткрытый сейф и вытащил оттуда два сотовых телефона и навигатор. Бекишеву удалось скрыться с похищенным, но вскоре его задержала полиция.

После того, как гособвинитель Екатерина Вакар закончила зачитывать материалы дела, судья Бучаков передал слово потерпевшему. Тот явно волновался:

- Надо бы еще одну бумагу приложить. За окно, которое разбил Виталий, я хотел бы, чтобы он возместил мне материальный ущерб – 600 рублей...

- Вы хотите чтобы суд взыскал 600 рублей за разбитое окно? - переспросил судья. Вероятно,  в материалах дела никакое разбитое окно не фигурировало.

- Можно сразу оплатить? Мы сейчас отдадим, - встрепенулись сестры Бекишева. Одна из девушек засунула руку в карман своей куртки и вытащила конверт.

- Возьмите, возьмите, тут без сдачи!

- Тетёхи, это к делу не имеет отношения! - рявкнул из-за решетки Бекишев.

- Молчи! - тут же осадили девушки своего непутевого родственника.

- Вы сразу хотите оплатить? - усмехнулся судья. Только для этого нужно отдельный иск подать, и нам потребуется время для его рассмотрения.

- Потерпевший, у вас будут пожелания касаемо меры наказания для подсудимого? - обращается судья к Скорину.

 - А можно среднее наказание сделать? И не самое строгое, и не самое слабое? - робко спрашивает Владимир Афанасьевич.

Судья перевел свой взгляд на подсудимого:

- Виталий, что вас толкнуло к совершению преступления?

- Да я не знал, как жизнь начать после колонии. Оступился...

- Но вы вроде бы пытались работать. Сколько получали?

- Да косарей пятнадцать, официально устроиться нигде не мог.

- И скажите, много ли денег вам принесло хищение телевизора, навигатора и сотового телефона? - снисходительно спросил судья.

Подсудимый пожимает плечами.

Ближайшие три года Виталий Бекишев проведет в колонии. Конечно, эта история вряд ли вызовет у кого-либо чувство жалости. Но она является отражением важной проблемы современной России - это проблема социальной адаптации бывших заключенных. Согласно данным Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), более половины сегодняшних обитателей тюрем - это заключенные, которые ранее уже отбывали наказание в местах лишения свободы. Причем с каждым годом число рецидивистов растет. Если в 2006 году количество осужденных, отбывавших сроки не менее трех раз в жизни, составляло 144 тысяч человек, то в 2016 оно достигло 202 тысяч.

Ни в одной другой стране мира, кроме США, нет такого количества лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Ирина Буркина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



хи-хи05.10.2017 08:47:45
рецидивистами становятся потому что им не хочется честно работать за 15 тысяч. им без образования и умений охота тыщ по 50–100 получать.
0
0
хи-хи05.10.2017 08:50:28
ха. Бедный "неугомонный Виталька" не может устроится нормально. А как живет (или не живет уже) человек которого он инвалидом сделал (ст.111 УК РФ)???
1
0
умная курица05.10.2017 10:13:19
Я не лошадь, но ржу в голос. Спасибо автору.
ну Виталий тетеха — это ладно, он 10 лет жизни не видел. Решил, что его примут за сотрудника ФСБ(!), без удостоверения, без ордера на изъятие вещдоков или как там. Не иначе, сериалов насмотрелся. Но самое главное, что прокатило!!! Видно, сильно похожи кадры ФСБ на бывших зеков.
5
2
enk7606.10.2017 15:11:49
очень важную проблему поднимает журналист, и дело не в Виталии, а отсутствии социальной адаптации для вышедших и мест…
100% возврат — если человека не поддержать.
1
0
18 октября 2017
2481 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]