Новости. Омск

Омская пенсионерка Бабенко проиграла очередную судебную «битву» с Нежинским интернатом

Пожилая женщина несколько лет назад «вскрыла» историю с квартирами, что ушли частным лицам, минуя государственную казну. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня в Омском областном суде развернулся очередной эпизод многолетней эпопеи, в которую вовлечены принципиальная пенсионерка Лидия Бабенко, Нежинский геронтологический центр, прокуратура, Следственный комитет, областное министерство труда и соцразвития, а также еще несколько десятков пожилых людей. Предысторию конфликта «БК55» описывал недавно.

Если вкратце, то Бабенко считает: нынешнее руководство интерната решило таким образом посчитаться с «неудобной» подопечной. За то, что она не стала молчать, когда узнала – квартиры, вроде бы переданные ею (и еще 70 пенсионерами) при переезде в геронтоцентр государству, таковому на самом деле не достались.

Прокуратура выяснила, что жилплощади уходили работникам интерната, неким сторонним организациям, а одна квартира досталась дочери тогдашнего главы регионального минтруда.

Из-за этого-то, считает Лидия Бабенко, теперь её принуждают выплатить огромные деньги – 300 тыс. рублей. Якобы потому, что она долгое время не платила 75% от пенсии за свое содержание по договору проживания.

Адвокат Любовь Горбунова настаивает: подзащитная попала в «правовой вакуум». Изначально она поселилась в Нежинском интернате по путевке от минсоцтруда, потому ничего и не платила. Но тут, в 2006-2008 годах, случился процесс перехода центра из федерального подчинения в региональное, окончательно спутавший все карты.

Защитница указала, что в суде первой инстанции представители центра путались в расчетах, сколько именно услуг и на какую сумму оказали старушке. Мол, сначала указали усредненные показатели РЭК, а в ходе процесса стали корректировать цифры. Достоверные подсчеты привел будто бы только медик. И вообще: истцом должен выступать представитель государства, которому и не достались те самые квартиры стариков. А не работник центра.

Светлана Трухина, представляющая Нежинский геронтологический, возразила, что с цифрами всё в порядке: в 2014 году пользовались расчетами министерства, а с 2015-го – тарифами РЭК. Ненадлежащим истцом сторона себя не считает, и решение первой инстанции, по которому Бабенко должна выплатить интернату более 300 тыс. рублей плюс судебные расходы, требует оставить без изменений.

Взяв слово, сама Лидия Бабенко произнесла прочувствованный монолог.

– Где в России есть такой закон, чтобы сдавать квартиру и еще жертвовать деньги? Да, я сдавала её – но государству, а не непонятно кому. Мой муж за эту квартиру пошел работать в такой цех, где потерял здоровье и ушел в иной мир. А квартиру отдали дочери министра, и меня же за эту квартиру преследуют. Я – ветеран труда, мне 89 лет, я – вдова ветерана войны и просто старый человек, который пришел за спокойной жизнью в Нежинский центр! Дайте мне дожить жизнь спокойно, освободите меня уже от этих судебных разбирательств... – срывающимся голосом закончила пенсионерка, которая к тому же плохо слышит, а по дороге в суд, к несчастью, еще и потеряла слуховой аппарат.

Тем не менее, посовещавшись, судейская коллегия постановила июльское решение Ленинского райсуда оставить без изменений, а апелляцию Бабенко – без удовлетворения. Как пояснили корреспонденту «БК55» после заседания представительницы пенсионерки, они намерены продолжить борьбу.

Во-первых, адвокат Горбунова намерена потребовать рассмотрения спора в кассационном порядке. А во-вторых, юристки попытаются дать ход уже возбужденному, но ранее приостановленному уголовному делу по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», для чего обратились сегодня в Следственный комитет.

Редакция «БК55» продолжит следить за ситуацией.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пессимист05.10.2017 21:27:44
Вот, твари.. .Землячки проклятые.
0
0
тима06.10.2017 09:13:27
Условия жизни в нежинском геронтологическом, это испытание для несчастных стариков, которые стали беспомощными и которых заманили обещаниями счастливой старости, могу сказать что в тюрьме кормят лучше. Обычный ежедневный рацион стариков картошка с постным маслом и какая то красная баланда из консервированных супов, если старичок ходячий то он еще может дойти до магазина, где цены в 50 процентов выше чем в самом дорогом магазине Омска и говорят принадлежат руководителям нежинского.. Лекарств нет, кроме самых дешевых, которые не помогают.Зарплата нянечек и медсестер 8–9 тысяч и им вообще не до больных стариков, которые столкнувшись с такой "заботой" быстро уходят в мир иной. Зато при поступлении, у стариков активно интересуются, что у них из имущества есть. Пусть кто хочет, попасть в нежинский, сто раз подумает, лучше своего дома нет ничего, а если уж совсем не в моготу, то в частный центр, там все равно лучше, чем "такое"!
2
1
Kostya06.10.2017 10:15:28
В свое время предыдущий директор Нежинского много дел наделала с этими квартирами, было возбуждено уголовное дело по данному факту, но было прекращено в связи с деятельным раскаянием и все!
2
0
18 октября 2017
1748 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]