Новости. Омск

Итоги голосования за «народного мэра Омска»: властные кандидаты в пролёте

«БК55» подводит итоги голосования, которое шло на сайте с начала лета. Не обошлось без крупных неожиданностей.

В начале лета «БК55» запустил голосование за «народных» кандидатов в мэры Омска. Импровизированные «выборы» были частью более глобального проекта, в ходе которого Всероссийский совет местного самоуправления изучал, кого омичи хотели бы видеть на посту градоначальника.

Сейчас, когда выборы мэра уже не за горами, мы подводим итоги этого голосования. Никакой юридической силы оно, конечно, не имеет, но как знать – может, кто-нибудь из финалистов и захочет подать документы в Конкурсную комиссию.

В списке кандидатов было четыре десятка человек, в том числе бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский и действующий врио Сергей Фролов. Они, однако, большой народной любви не снискали: первый получил 117 голосов, а второй – вообще 106. И если Двораковский открыто заявлял, что не будет бороться за кресло мэра, то кандидатуру Фролова, по данным некоторых источников, всерьёз обсуждали на федеральном уровне.

В первые недели голосования в нём лидировали гендиректор Института территориального планирования «Град» Анна Береговских и вахмистр Сибирского казачьего войска Сергей Яковлев. Удержать первые позиции им не удалось, но итоговый результат всё равно на голову выше, чем у «мэрской двойки»: 357 голосов у Береговских и 810 – у Яковлева.

Отдельно стоит отметить результат коммуниста Виктора Жаркова. Весной он уже пытался побороться за главное кресло города, однако комиссия не допустила его даже до собеседования: Жарков не предоставил программу развития города и две справки. Несостоявшийся кандидат не стал сдаваться, забросал мэрию и Горсовет исками, дошёл даже до Верховного суда – и в итоге требование предоставлять Программу развития вычеркнули как незаконное. В нашем голосовании Жарков не смог войти в тройку лидеров, но вплотную к ней приблизился, набрав 1534 голоса.

На третьем месте, обогнав Жаркова на две сотни голосов, расположился в итоге юрист Андрей Бендер. Многие кандидаты попали в список, не прилагая к тому особых усилий – кого-то внесли общественные организации, кого-то, как Двораковского, включили просто по традиции. Бендер, в отличие от них, решил принять участие в голосовании сам и лично внёс свою кандидатуру. В интервью «Омскинформу» он заявлял, что давно думал куда-нибудь баллотироваться, имеет нужные амбиции, своё видение судеб Омска и программу развития города. Программу, правда, теперь представлять не обязательно, но в глазах комиссии она наверняка станет весомым плюсом.

Вторую ступеньку предвыборного пьедестала занимает Юрий Конобрицкий. Бывший десантник сумел набрать почти 3300 голосов, однако не без небольшого скандала: в середине лета появилась информация о том, что как минимум часть из этих голосов – «купленные». Этой осенью Конобрицкий попытался баллотироваться в Горсовет, но неудачно: не смог одолеть «оплотовского» выдвиженца Андрея Ткачука. Интересно, что сам Ткачук считал Конобрицкого серьёзным конкурентом и даже пытался снять с выборов через суд. Защищать десантника пришёл известный омский общественник Александр Лихачёв, и попытка не удалась.

Победителем же стал директор «Завода запорной арматуры» Андрей Рягузов. Он, в отличие от остальных финалистов, уже пытался пройти в мэры – участвовал в весенних выборах. В своей программе он обещал вновь превратить Омск в город-сад, привлечь туристов и инвестиции. 3629 человек посчитали эти цели достойными и отдали за него свои голоса.

Всего в голосовании приняло участие 18 тысяч интернет-пользователей, однако реально решать, кто именно станет мэром, будут 14 человек – члены Конкурсной комиссии. Или, точнее, даже один – губернатор Омской области, прямо или косвенно контролирующий большинство членов комиссии. И мнение омичей, к сожалению, роли играть не будет: Владимир Компанейщиков, которого, по данным «БК55», планируют сделать мэром, в голосовании набрал смешные 22 голоса.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий09.10.2017 07:44:53
Как то очень блекло об итога. Ну, а в принципе есть ли новички? Как дела с претендентами на власть в лице слабого пола?
0
0
Боргес09.10.2017 08:26:19
Да, совсем все у нас плохо. Я рад, что мэра выбирают не голосованием на сайте БК — неадекватность результата превышает самые смелые ожидания!

Когда в тройку призеров входят человек "решивший куда-нибудь баллотироваться", военный с неоднозначным прошлым и настоящим, а также просто популист — это диагноз, однозначно.
7
0
s-4409.10.2017 08:54:32
Когда в тройку призеров входят человек "решивший куда-нибудь баллотироваться", военный с неоднозначным прошлым и настоящим, а также просто популист — это диагноз, однозначно.

Источник: http://bk55.ru/news/article/110916/
А когда мэром станет ворюга и жулик Компанейщиков — это не диагноз???
3
1
Калинин А.Н.09.10.2017 11:08:43
Какими бы итоги не были, их необходимо передать в конкурную комиссию. С мнением людей следует считаться. Что касается мнения губернатора, то он не авторитет в этом вопросе: столько ошибок кадровых уже наделал, что будущий губернатор будет разгребать их не менее 2–3 лет. Вот такая статистика, а жизнь ещё "краше".
0
0
.09.10.2017 11:38:42
На БК55 первые места получили те, кого вообще жители города не знают… Кто сомневается в этом…могут выйти в общественные места и спросить… Сомневаюсь вообще что кто-то из омичей сможет назвать фамилия из предложенных в списке победивших…
5
0
Паша09.10.2017 11:39:24
Ни один из лидеров на прямых выборах и 5% не наберет. Кто такой Рягузов?
0
0
Настоящий Земляк09.10.2017 17:15:39
Паше. Бендер мог бы победить, если бы имя поменял.
2
0
Боргес для S-4409.10.2017 17:16:11
Я разве что-то написал про Компанейщикова? Я про ревалентность выбора в целом и адекватность всяких "голосовалок" в частности.

Об этом мой коммент.
1
0
18 октября 2017
1084 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]