Новости. Омск

Прыжок в болото с крокодилами: что ждёт Александра Буркова в Омске?

Временный глава региона заявил, что будет опираться на местных чиновников. Но оправдан ли этот риск?

Омск, конечно же, регион особенный еще со времен Федора Достоевского, отбывавшего здесь каторгу. И свеженазначенный губернатор Александр Бурков наверняка это понимает. Не зря ведь первым делом, в первом же интервью он заверил: «Буду опираться на местные кадры».

Новый глава региона как будто говорит местным элитам: спокойно, никакого корабля «варягов» с собой не прихвачу, работать буду с вами. И тут возникает вполне резонный вопрос: какой смысл вкладывает Бурков в слово «работать»? Ведь он наверняка знает про нашу омскую специфику и про кланы, распоясавшиеся в буквальном смысле при откровенно слабом губернаторе Назарове, которого они «использовали» самым бесстыдным образом.

Вот с этими «элитами» новому губернатору как ни крути придётся взаимодействовать, т.е. работать.

В первую очередь, конечно, речь идёт о «клане» отставного генерала Камерцеля, лидера омского списка влиятельности по версии журнала «Бизнес курс». Экс-глава омской милиции сколотил настоящее государство в государстве, со своими бизнес-структурами, связями в полиции, прокуратуре и даже спецслужбах. «Камерцелевские» есть и в Заксобрании (Дмитрий Павлов), и в Госдуме (бывший мэр Виктор Шрейдер), а Горсовет представители так называемой общественной организации «Оплот», «встроившейся» в «Единую Россию», вообще подмяли под себя, с ходу получив несколько ключевых комитетов и пост вице-спикера.

 Вот закавыка – построить нормальные отношения с этим кланом будет непросто: слишком много у «милицейских» денежных интересов в городе Омске. Речь идет о сотнях земельных участков, в том числе в скверах и парках мегаполиса, оформленных, дабы не платить аренду или налоги, под «камерцелевские» огороды. Есть свои интересы в наружной рекламе, рынок которой они «подмяли» под себя с другим омским олигархом Моревым. А вот и еще одна проблема: «Омские кабельные сети», паразитирующие на городской инфраструктуре. Мы уже молчим про торговлю «левой» водкой, которую злые языки приписывают клану «милицейских».

Если губернатор действительно собрался работать в интересах омичей, ему придется «наступать» на интересы могущественных кланов Камерцеля – Морева со всеми вытекающими отсюда последствиями. Легкой победы ожидать не приходится, но другого пути у омского «варяга» нет. При этом он должен отдавать себе отчет в том, что те, с кем он собрался работать в интересах омичей, наверняка, уже сегодня «работают» над сбором компромата на нового губернатора. Упаси Бог, попасть им на крючок!

Однако и с другими влиятельными кланами ситуация не лучше. Сделать ставку на сенатора Андрея Голушко (№ 2 в списке влиятельности «БК»)? Владелец «Горгаза» с бывшим генералом «на ножах» и при этом обладает неплохими связями в «Единой России». Именно ему партия доверила контролировать ход выборов в Горсовет, да и вообще – поговаривают, что глава местного отделения, вице-спикер Горсовета Юрий Тетянников, тоже креатура Голушко. Как и влиятельный депутат и бизнесмен Сергей Калинин, старожил Заксобрания. Вот только властных амбиций у сенатора не меньше, чем у Буркова, и демонстрировал он их неоднократно. Так что новый губернатор должен знать, что союзник Голушко может быть для него едва ли не опаснее прямого врага: история с Олегом Денисенко, с помощью которого бизнесмен планировал отбить пост у «хорошего друга» Виктора Назарова, ещё не забылась.

Есть еще и клан Сергея Морева, владельца Агрегатного завода, построившего свой собственный Кремль прямо на тротуаре улицы Герцена и совсем еще недавно претендовавшего быть главным Центром принятия решений в Омской области. У Морева своя фракция в Заксобрании: Попов, Васильев, Шишкин и Половинко. Есть и влияние на Горсовет (в союзе с «камерцелевскими» получил для своего депутата, Максима Астафьева, один комитет), но в остальном – скорее осколки былого величия.

Тут, наверное, надо напомнить, как именно «надломили» «моревских». Произошло это во время отчаянной схватки за пост мэра Омска, когда олигарху почти удалось поставить на этот важный пост своего человека, вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Остановили это рывок к власти силовики из федерального центра, которые в канун выборов Гребенщикова в Горсовете завели на последнего уголовное дело.

Новому губернатору, хотел бы он этого или нет, придется дать омичам еще один простой и ясный ответ. Речь идет о «черной» кассе» олигарха, который, владея заводом «Высокие технологии» (омскому областному правительству принадлежит в нем 30% акций), умудряется платить с трехмиллиардного оборота 3 миллиона дивидендов и при этом тратить десятки, а, возможно, и сотни миллионов на политические игрища и другие «гангстерские» забавы.

А может, новому губернатору взглянуть кланы с умеренными политическими амбициями? К примеру, «клан Кокорина». Сам Валерий Михайлович – бизнесмен старой, ещё полежаевской закалки, прочно сидит в Заксобрании, а его зять Сергей Дроздов в новом созыве Горсовета возглавил фракцию «Единой России». Больше как будто и не нужно – поговаривают, что партнёр Кокорина Ирина Матвеенко в Горсовет не прошла просто потому, что «клан» не стал прилагать всех возможных усилий. Потревожить спящего гиганта может лишь прямая угроза бизнесу – так, минувшим летом Кокорин принимал активнейшее участие в борьбе со 108 постановлением, резко повысившим арендную плату за землю.

Есть еще и владелец «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат, которого в прессе как-то назвали «полуолигархом». Самого богатого, по версии «БК», омича «моревские» и «камерцелевские» в своих «подковерных войнах» до сих пор унизительно использовали, возможно, с помощью компромата разве что в качестве «кошелька». И тем не менее, Валерий Каплунат вряд ли отказался от замысла играть самостоятельную политическую роль в Омской области. Может ли он рассчитывать на получение именно такой роли при новом губернаторе Буркове покажет время.

Нельзя забывать и о прочих политических силах – например, коммунистах, которые могут составлять свои альянсы с олигархическими фракциями в Горсовете и Заксобрании, лишая таким образом «Единую Россию» большинства. А есть еще и Фридманы, Сутягинские, Зуга... И не только отставные, но и действующие генералы и полковники силовых ведомств...

В Сочи на тренинге будущий омский губернатор прыгал с семиметровой скалы... Увы, как оказалось, в болото с крокодилами... Так что можно с уверенностью сказать одно: если Александр Бурков действительно хочет оправдать доверие президента и закрепиться в Омске, то впереди его ждет много трудной, и даже в чем-то опасной работы.

Успехов вам, Александр Леонидович!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Точнее не скажешь!11.10.2017 12:11:54
Прыжок в бассейн с крокодилами!
8
1
Игнат12.10.2017 00:17:05
Как и у предыдущих - все будет у него замечательно, помимо зарплаты сколотит небольшое состояние и подальше от раздолбанного-нищего омска.
31
1
Умница-Красавица12.10.2017 07:09:01
Замечательные заголовок и иллюстрация! Ими всё сказано. Дальше уже можно и не читать - всё это не ново. Остается надеяться, что новый губернатор - тот ещё аллигатор.
11
0
Дмитрий со 134-й12.10.2017 09:13:33
У нас уже был очень похожий на него Высоцкий, по-моему - тоже на благо омичей не долго продержался...
2
0
Анатолий Сибирский12.10.2017 09:17:02
По ТВ слушал о нём-тоже интриган. Миронов рад что "выслал" его подальше от себя.
5
1
ежкин кот12.10.2017 10:30:03
лучший способ нейтрализовать врага - сделать его своим другом. Рекомендую А.Л. подружиться с Голушко и Каплунатом. Первый их них влиятелен, второй - просто умен.
2
8
Омичка12.10.2017 10:37:49
Надоели кланы, пора на каждого царька дело заводить.И на нары.
11
1
хм...12.10.2017 11:43:36
А может всё-таки не съедят?
4
1
Омич12.10.2017 11:55:20
Написавший эту статью не владеет ситуацией. Есть только один человек, который контролирует всё, что происходит в Омской области, остальное блеф и мышиная возня.
14
5
Kaк так?12.10.2017 12:39:25
У Буркова-то как раз всё будет отлично. За него не переживайте.
4
1
маша12.10.2017 12:42:58
господи не успел придти человек уже об----ли ему и так в этом болоте достанется
0
2
Оптимист12.10.2017 13:18:53
А может прыжок в компанию друзей? Время покажет
2
0
Омич12.10.2017 13:30:10
Через полгода вся Уральская рать будет "работать" в Омске. Как пить дать!
4
0
,=?С е р г е й ,Ц , и м /б а л ю к12.10.2017 13:38:51
БОЛЬШОЙ СПЕЦ ПО КОММУНХОЗУ ЗАЕХАЛ В ОМЧАНСК !
Некоторым лихачёвым придётся подвинуться ...
ЗАО "УРАЛЬСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ", тер. Урочище Шпаньковское, г. Екатеринбург, Свердловская область. Данная информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, может являться устаревшей и не нарушает 152-ФЗ "О персональных данных" согласно ст. 6 129-ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Официальное наименование юридического лица – ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "УРАЛЬСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ", адрес: 620151, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. МАМИНА-СИБИРЯКА, д. 85, к. 402, тел.: (3433) 53-62-11. Компания "УРАЛЬСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" зарегистрирована 25 октября 2002 года, регистратор – Инспекция МНС России по КИРОВСКОМУ району г. ЕКАТЕРИНБУРГА. Основным видом деятельности является "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления". Организация также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как "Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего оборудования общего назначения, не включенного в другие группировки", "Предоставление услуг по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений". Основной государственный регистрационный номер – 1026604949601. Идентификационный номер налогоплательщика – 6670019054. Код причины постановки на учет – 667001001. Генеральный директор – Андрей Геннадьевич Сатюков.

Учредители компании по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.
• Бурков Александр Леонидович (доля участия - 22%)
• Борисов Андрей Александрович (доля участия - 22%)
• Бессонов Сергей Юрьевич (доля участия - 22%)
• Сатюков Андрей Геннадьевич (доля участия - 12%)
• Баков Антон Алексеевич (доля участия - 22%)
0
0
курилка12.10.2017 14:08:41
Да. Чой то главный омский спец по ЖКХ и советник эксгубера спрятался за плинтусом.
1
0
Додин12.10.2017 14:11:41
Если бы автор в очередной раз особливо не попинал бы Морева я был бы поражен. А так все норм, для этого, собственно, статья и писалась. Навязчивая идея - так это называется?
0
2
Макар12.10.2017 14:12:37
Омичке, на каждого Царька по делу Цапка)))
2
0
112.10.2017 14:13:54
Бк позорники. Это же не статья, а донос. Анонимка в чистом виде. Господа журналисты забыли, что они в первую очередь журналисты. Позорите Омск, профессию и сами позоритесь перед приезжим человеком. Как же вам не стыдно!
2
6
Дяденька12.10.2017 15:58:07
Никто не отменял принципа; "Разделяй и властвуй".
Если Новый не приблизит парочку-другую местных, то будет находиться в вакууме, группы сложатся вокруг него и без него.
Надо быть в центре, а не сбоку. В каждом клане -стане иметь информатора - следовательно управлять процессами и мнениями. И только потом можно переходить к управленческим решениям.
0
0
Абориген12.10.2017 16:22:13
Ни с кем новому губернатору не надо объединяться и "гулять", он уже "погулял" с местными силовиками, теперь будет выгуливать остальных и приводить некоторых в чувство.
0
0
омич12.10.2017 16:54:27
Бк лизнул врио?? Перечислив главы своего Стива.
1
0
Скептик12.10.2017 17:28:26
Где "болото" и кто "крокодилы"? Тем более в Сибири. Если кто-то развел в области беспорядок и набрал недееспособных исполнителей - это ещё не значит, что население области "лягушки", которые умеют только квакать. Да и не факт, что новый "десант" сам дееспособен.
2
0
Сибиряк -Омич12.10.2017 17:32:37
..., после Папы, спящие местные кланы стали в городе хозяевами,.....пока до кровопролития дело не дошло. Когда дело доходит до дележа очередного пирога, начинается самое интересное. Они сперва начинают отправлять губернатора вместо с мэром в отставку, тем самым давая им знать, не лезьте в наше ссвятое дело. Если губ с мэром начинают голос поднимать, то тогда кланы начинают писать доносы в Белокаменную, используя при этом связи. Поэтому новому губу, если он хочет в мире и согласии работать отведенный срок, то он будет работать встиле Назарова. А если хочет проявить смелость и показать себя кто хозяин в регионе, то ему придется не легко. Так как местные кланы обнаглели по всем статьям. Матроса Железняка надо ему тогда, который пришел бы и ко всем чертям разогнал бы их в места не столь отдаленные. Но навряд ли он с ними будет бодаться, так как себе дороже. Есть только одно лицо у Омске, который один с ними бы справился бы,это Леонид Константинович (Папа). Они одного его взгляда боялись.
3
0
Привет из Нетании12.10.2017 19:53:31
Каплунат чего ради олигарх? Жена его родного брата Игоря, Татьяна Каплунат устроилась на работу в Израиле продавцом-консультантом в магазин одежды. Еще такие примеры знаете из жизни семей олигархов?
Самый интересный вопрос - кто реальные владельцы Техуглерода.
1
4
Дмитрий12.10.2017 20:44:07
А не подскажешь, что это за таинственная личность?
0
0
Дмитрий12.10.2017 20:47:30
Это я про пост:
Омич 12.10.2017 11:55:20 Написавший эту статью не владеет ситуацией. Есть только один человек, который контролирует всё, что происходит в Омской области, остальное блеф и мышиная возня.
0
0
Сергей12.10.2017 21:39:12
Наводите порядок уважаемый губернатор, первым делом Варнавского на отдых на грядки,хватит ему протирать штаны,а то он с любым губернатором готов работать, протирать штаны он готов.
1
0
омич12.10.2017 21:40:06
Омск больше свинарник напоминает...для тех кто первый раз приезжает из Москвы это хуже крокодилов.
4
0
сергею12.10.2017 21:43:51
Бурков сам врио.а штаны варнавского миллионы стоят ,а дырки на них десятки млн.
0
0
алкаш омский12.10.2017 22:52:50
Сожирут.
0
0
Лихачев13.10.2017 00:52:04
Никуда я не скрылся. А что я комментировать должен? Президент принял решение, это его право. Во-первых, я теперь вообще никто - гражданский человек (я же был советником при прежнем губернаторе). И вообще у меня сейчас осенний осмотр домов с 8 утра и до 19 часов. Так, вечером новости посмотреть, да с бумагами и электронной почтой разобраться.
0
0
EGORIYS13.10.2017 08:23:54
Конечно на местных будет опираться.... Надо же разобраться, как и откуда можно деньги тырить в Омске!!!! А они то уж с радостью помогут!!!
0
0
05 декабря 2017
1903 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]