Новости. Омск

«Меняю карпятник на квартиру!»: какой бизнес продавали омичи в 2017 году?

От кафе и ресторанов до шиншилловых ферм – жители Омска активно пытались избавиться от начинаний всех сортов.

Минувший год запомнился омичам не только политическими переменами и экологическими скандалами, но и возросшим числом предложений о продаже бизнеса. Весь год жители Омска активно пытались избавиться от ресторанов, кафе, баров, гостиниц и магазинов. Иногда это получалось сделать быстро, иногда не очень, и тогда цена на готовый бизнес падала на сотни тысяч и даже миллионы рублей. БК55 подготовил рейтинг объявлений от омских предпринимателей, которые запомнились нам в 2017 году.

Подешевевшая в 9 раз «Баржа» и многострадальный Dayonis

Чаще всего омские бизнесмены пытались продать заведения общепита: кафе, бары и рестораны. При этом статистика говорит о том, что потенциальных покупателей такой бизнес не очень интересует: к нему приглядываются лишь 12% посетителей сайта «Авито».

Одной из самых громких новостей прошлого года стала продажа уже закрытого ночного клуба Malina. Избавиться от него хотели давно, но затем владельцы заявили, что планируют вернуть заведение к жизни в 2017 году. Однако, как водится, не хватило денег, в приоритете оказались другие проекты – и помещение в центре города решено было продать за 35 миллионов рублей. И в конце концов покупатель нашелся: сейчас там располагается бар-квартира со строгим фейс-контролем.

Мучительно, но не очень долго в Омске пытались продать элитный ресторан Dayonis. Он проработал всего 2 месяца, после чего в июле его выставили на сайте объявлений за 3,5 млн рублей. За такую сумму никто приобретать его не захотел, поэтому цена начала стремительно снижаться, а омичи гадали, обретет ли многострадальный ресторан нового хозяина. «Чудо» случилось в декабре – именно тогда стало известно, что Dayonis купил депутат областного Совета по Исилькульскому району от ЛДПР Кирилл Атаманиченко. За какую точно сумму неизвестно, но последняя зафиксированная на «Авито» цена составляла 1,45 млн рублей.

Самым дорогим выставленным на продажу баром стал гастро-паб Bukowski: летом стало известно, что помещение на улице Ленина продают за 10,9 млн рублей. Немного ниже цена была на ресто-бар Pinta Pub на бульваре Победы: за 5 млн владелец предлагал приобрести помещение и еще за 5 – сам бизнес. Третьим по стоимости оказался «Тот Еще Бар?!»: за арендованное помещение на Левобережье и готовый бизнес просили 4,1 млн рублей.
А вот самой дешевой стала кальянная-кофейня «Brooklyn», расположенная на территории Аграрного университета. Скромное заведение, где посетители не курят и не употребляют алкоголь, решили отдать всего за 85 тысяч рублей.

Самым «прытким» оказался омский бар Arkham с портретами Джокера и Харли Куинн на стенах. Заведение в Нефтяниках проработало меньше двух месяцев и благополучно закрылось, а продать его решили за миллион рублей. Сейчас бара нет и в помине – видимо, хозяева успешно от него избавились.

А вот эпопея с продажей плавучего ресторана «Баржа» длится уже больше двух лет. За это время бизнес подешевел почти в 9 раз – с 6,9 млн до 799 тысяч рублей. Владелец уверяет, что, несмотря на сезонность, дело приносит хороший доход, но покупателей его слова, по-видимому, не убеждают.

Кроме того, в прошлом году омичи продавали кофейни, вафельные, мини-пекарни и даже пельменную. Цены на такой бизнес колебались от 100 тысяч до 2,2 млн рублей.

Контактный зоопарк в обмен на машину

Второй по популярности стала сфера развлечений: в 2017 году в Омске продавались лазертаг, квеструм, досуговые центры, банный комплекс и даже контактный зоопарк.

Дороже всего покупателям мог обойтись банный комплекс «Партизан» – весной его продавали за 35 млн рублей, и это с 5-миллионной скидкой. На вырученные деньги владелец собирался заняться другим делом, а всем заинтересованным обещал хорошую прибыль и персонал, который не сможет складывать часть дохода к себе «в карман» благодаря автоматической тарификации.

За 10 и 9 млн рублей в Омске продавались два развлекательных центра, расположенных в ТЦ «Континент» и КЦ «Атриум Кино». За круглую сумму всем желающим предлагали десятки аттракционов, игровые автоматы, лабиринт и кафе.

А вот самым дешевым в сфере развлечений оказался один из пяти квеструмов, работающих под брендом «Интуиция». За аттракцион с тремя квестами, расположенный в центре города, владельцы просили 500 тысяч рублей.

Популярными у омских предпринимателей оказались и схемы обмена бизнеса на движимое и недвижимое имущество. Так, мобильный планетарий за 220 тысяч рублей предлагали поменять на японское авто, а контактный зоопарк с носухой, обезьяной, енотом и другими животными на иномарку получше – стоимость такого бизнеса составляла 1,1 млн рублей. Правда, покупателей должен был отпугнуть как минимум тот факт, что контактные зоопарки в России намерены запретить.

Кроме того, в минувшем году омичи выставили на продажу сразу два карпятника. Так, предприниматель Михаил Шмалий продавал пруд площадью 5 га за 2 млн рублей. В причинах продажи он признался честно: собрался переезжать. А другой карпятник в 16 га омич готов был обменять на квартиру или продать по договорной цене.

Хостелы, свадебный салон и шиншилловые фермы

Чуть менее активно, чем в 2016 году, омичи продавали хостелы и гостиницы. Цена такого бизнеса достигала 5 миллионов рублей. Так, с большой скидкой отдавали WL Hostel в элитном доме: с 1,5 млн он подешевел до 850 тысяч рублей.

Один из самых дорогостоящих бизнесов – стоматологические и косметологические клиники, за которые омичи просили до 20 млн рублей. С покупателями в этой сфере, похоже, негусто: за 2 года цена на центр косметологии «Золотое яблоко» снизилась с 5,6 до 1,9 млн рублей.

Сильно упала в цене и омская фотостудия «ФотографиНя»: в 2016 году ее пытались продать за 1,5 млн рублей, а в 2017 она стоила всего 350 тысяч.

Из-за переезда под самый конец года в нашем городе выставили на продажу свадебный салон «Зефир», расположенный в центре города. За него пока просят 800 тысяч рублей, но не исключено, что цена тоже снизится.

Среди самых необычных предложений – шиншилловые фермы как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Мини-ферму с шестью животными готовы были отдать за 20 тысяч рублей, бизнес на 100 шиншилл – за полмиллиона. Владельцы обеих ферм предпочли покинуть наш город.

Стоит отметить, что переезд – одна из главных причин продажи готового бизнеса в нашем городе. Более половины предпринимателей, указавших в объявлении, почему они избавляются от бизнеса, заявляли, что покидают Омск. Некоторые омичи также заявляли, что хотят отдать силы и средства другим начинаниям. Менее популярные причины – конфликт совладельцев, а также неопределенные личные обстоятельства.

Фото: Avito

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Трудяжка02.01.2018 07:01:33
Ага,уезжаем. генерирует убытки бизнес,вот и избавляются,
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]