Новости. Омск

Обзор печатных СМИ: Большие тени маленьких предметов

Фото Buksir.su
Лето прошло, а осень еще не началась, новые лавры не поступили, но и совсем уж оглушительные провалы не трещат. Что делать в таком безвременье? Омская пресса, похоже, знает ответ: кормить завтраками. А как ещё прикажете поступать, если самым громким событием недели оказался поход в парк?

Если сами омичи перестали страдать от засухи, то омские СМИ на этой неделе буквально изнывают от информационной обезвоженности. Пролистывая газетные страницы, ловишь себя на мысли, что все статьи составлены из одних и тех же слов. Например, практически в каждом издании есть материалы о том, как школы подготовились к новому учебному году. И почти везде говорится, что учебные заведения «распахнут двери» (сомневающихся просим взглянуть на первые полосы «Вечерки» и «Омской правды»).

Исполнилось 75 лет почетному железнодорожнику Анатолию Свириденко – и в тех же двух газетах появляются соответствующие статьи. Они совпадают почти слово в слово, обе озаглавлены «Команда молодости нашей», но подписаны разными фамилиями. Статьи о главном происшествии недели называются по-разному, но лицо у них одно, и лицо это принадлежит Вячеславу Двораковскому. Мэр, лично вмешавшийся в историю с застройками городских парков, засветился во всех СМИ (в том числе и в обычно играющих на своем поле «Коммерческих вестях») – у кого на первой полосе, у кого на следующих, но непременно с большой фотографией. «Вечерний Омск» с особенным вниманием проследил ход действий мэра – практически на трех полосах подряд! Не дали «развернуться» господину Двораковскому и его делам разве что в «Омской правде», размещавшей в былые времена обширные материалы о бедах парка им. 30-летия ВЛКСМ. После визита мэра «Омская правда» быстро охладела к теме и отделалась унизительно куцей заметкой. Одними парками, конечно, сыт не будешь.

О чем еще говорят омские СМИ? О Сибирском марафоне (точнее, о возможном переносе даты его проведения). О Лондонской олимпиаде («Вечерний Омск» печатает интервью с омичами-волонтерами). Могли бы говорить о хоккее, но «Омским Ястребам» подрезали крылья белорусы с американцами, а по поводу взрослого спорта (речь идет о турнире имени Виктора Блинова) делать выводы рановато. «Омская правда» и здесь не теряется: самыми торжественными красками выписана победа «Авангарда» над казахстанским «Барысом». Горечь от проигрыша молодежной команды подслащается словами Виктора Назарова: «Без поражений не бывает побед». «Коммерческие вести» в ответ злорадствуют, цитируют Ильфа и Петрова и особенно напирают на то, что «Омские ястребы» проиграли Бобруйску».

Впрочем, «Коммерческие» на этой неделе вышли агрессивнее обычного. Оно и понятно: крупных дел не случилось, школьниками за партами, в силу профиля газеты, место не забить. Приходится идти на крайние меры: с первой же полосы ест глаза и будоражит сознание заголовок «Медведев купил коттедж у Полежаева». Очарованный читатель кидается на вторую полосу и обнаруживает, что замешаны в этой истории совсем не те Медведев и Полежаев, которых мы все знаем и, возможно, любим. Но делать нечего: наживка успешно проглочена. К таким хитростям прибегают, разумеется, не от хорошей жизни. А у кого она хороша? Вот и приходится на оставшемся пространстве размышлять о будущем.

Результаты социологического опроса, призванного решить судьбу памятника А.В. Колчаку, еще не готовы, а об этом уже пишут наперебой. Довольно широко освещенная реконструкция дорожной развязки в районе остановки «Дом Туриста» все еще в планах. Водка подорожает только в 2015 году – а готовят читателей к этому испытанию уже сейчас. Да и самая масштабная (по объему) тема – Первое сентября – тоже пока маячит где-то впереди. Так и живем: тихо и относительно ровно.

Маленькие предметы отбрасывают большие тени, а мысли стремятся в будущее. Каким оно окажется, увидим. Не увидим – так прочитаем. А лучше то и другое вместе.

Cергей Алексеенко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



забыли?31.08.2012 17:00:10
Очень много про "Коммерческие вести" и ни слова про "Нотабену". Скукота!
0
0
16 декабря 2017
1445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]