Новости. Омск

За неубранный снег омичей могут оштрафовать

Фото: Szaomos.news

Размер наказания может доходить до 100 тыс. рублей.

Сегодня, 9 февраля, на пресс-конференции по уборке Омска от наледи, снега и сосулек начальник отдела контроля администрации Ленинского АО Дмитрий Муховецкий рассказал, кто должен убирать снег с территории объектов города.

По его словам, на площади жилых многоэтажек убираться должны управляющие компании.
В их обязанности входит чистка и вывоз снега, очистка крыш от снежных свесов и сосулек, уборка детских преддомовых площадок и стоянок.

«Есть правила благоустройства, в которых четко обозначено, что УК должны очищать снег с прилежащей к домам территории, сбивать снежные свесы, сосульки. Дворы и стоянки – также обязанность управляющих компаний», – пояснил Муховецкий.

Жители же частных домов должны содержать всю территорию сектора самостоятельно: тропинки между домами и территорию, прилегающую к проезжей части.

Чистка остановок с расположенными на них торговыми павильонами – обязанность предпринимателей. Они должны очищать минимум 10 метров территории, прилегающей к точке продаж.

«За прошедшую неделю мы провели рейд. Так, в Ленинском округе расположено 89 остановок, на которых есть торговые точки. Из них 12 были привлечены к ответственности за непринятие мер по уборке прилегающей территории и обработке противогололедными материалами», – рассказывает Дмитрий Дмитриевич.

Если киоска нет, то это зона ответственности Управления дорожного хозяйства. В их «владения» входят более 600 омских остановок общественного транспорта.

Всего на территории города порядка 1,5 тыс. остановок, половина из которых должна обслуживаться другими хозяйствующими объектами.

Собственники же торговых центров и офисных зданий самостоятельно должны очищать свою территорию от снега и надели для того, чтобы на их территории люди не травмировались.

Парковые же зоны и городские скверы – также обязанность Управления дорожного хозяйства. Таких объектов в Омске насчитывается свыше 200.

В прошлом году за нарушение уборки территории Ленинской администрацией составлено более 2,5 тыс административных протоколов. Более 22 тыс. уведомлений о соблюдении правил благоустройства были разосланы омичам.

В этом году составлено уже более 200 протоколов. Основное внимание уделяется содержанию крыш зданий.

Все составленные протоколы были рассмотрены, и лица, которые совершили правонарушения, были привлечены к ответственности.

Как уточняет начальник отдела организации деятельности административных комиссий и муниципального контроля администрации Вадим Матвеев, если человек впервые совершает правонарушение, то административная комиссия решает, в зависимости от характера совершенного нарушения, назначить наказание либо в виде предупреждения, либо в виде штрафа. Если лицо не исполняет требований и нарушает повторно, то наказание – штраф.

Таким образом, в первый раз граждане могут заплатить штраф до 2 тыс. рублей, а юридические лица до 20 тыс. рублей.

При повторном нарушении: граждане – до 5 тыс. рублей, а юридические лица до 100 тысяч.

В случае же бездействия хозяйствующих субъектов гражданам необходимо обратиться  в администрацию округов. В них созданы специализированные отделы контроля, которые отвечают на жалобы, смотрят территорию и составляют протоколы по аналогичным административным нарушениям.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



56409.02.2018 16:32:34
согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь договором или федеральными законами, к которым Правила благоустройства не относятся.
2
0
неравнодушный09.02.2018 19:51:35
Что за идиоты это выдумывают, всё уже на жителей частного сектора взвалили. Мы итак бесплатно тротуары убираем а тут ещё за свой счёт вывозить должны. Вы что войны хотите так вы её получите. Мы не накидывали снег чтобы его вывозить, природа накидала природа и уберет. С огородов и ограды мы не выносим его на улицу так что какие могут быть претензии к жителям частного сектора. Смотрите лучше за городскими службами которые с дороги перекидывают снег к частному сектору.
5
0
-09.02.2018 20:12:45
Три раза в тексте статьи увидел слово "ОТЧИЩАЮТ" и еще
улыбнуло "В их обязанности входит чистка и вывоз снег"
теперь я понимаю что за черный снег должны ответить УК )))
0
0
22 февраля 2018
483 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]