Новости. Омск

Иван Лаврентьев: «От сотрудников военкомата у нас в семье никто не бегал и в погребах во время войны не отсиживался»

Майор запаса, ветеран боевых действий и ветеран труда, который сейчас работает в Омском кадетском корпусе рассказал, кому в армии не место, какие качества отличают настоящих мужчин и кто должен отмечать День защитника Отечества.

– Как вы относитесь к празднику, который отмечается 23 февраля? Есть ли у вас традиции с ним связанные?

– К празднику отношусь с уважением, это дата связана с образованием Красной армии, которая остановила фашизм и спасла мир от неминуемой гибели. Семейная традиция – посидеть с близкими за праздничным столом и в очередной раз посмотреть  фильм «Офицеры».

Она, правда, появилась  не так давно. До этого ритм военной службы не позволял расслабляться. Вообще считаю не совсем правильным, что этот праздник превратился в своеобразный «мужской» день. Мальчиков необходимо поздравлять всех и насыщать этот день военно-патриотическими мероприятиями, а мужчин, далёких от тягот и лишений военной службы, думаю поздравлять в этот день не с чем.

– Как вы попали в армию, почему решили связать с ней свою жизнь?

– После школы я поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, это была без преувеличения кузница офицерских кадров страны. Военным мечтал быть с детства и ни разу не пожалел о выборе профессии.

– Какие у вас были кумиры в детстве и юности?

– Примеры для подражания у меня были те же, что и у миллионов советских детей. Жаль, что сегодняшняя детвора не знает о подвигах пионеров-героев, Молодой гвардии и ещё о многом на чём воспитывали нас.

Хотя и сегодня есть с кого брать пример и гордиться, я говорю о последнем событии, которое, думаю, затронуло всех жителей нашей страны, о погибшем в Сирии лётчике, майоре Романе Филиппове. Этот парень показал всему миру силу духа Российской армии, он настоящий герой.

– Вы 8 лет служили на Кавказе, принимали участие в боевых действиях. Встречались ли вы там с примерами настоящего мужества и героизма?

– Примеры героизма на войне случаются очень часто. К сожалению, не все они отмечены высокими наградами и не обо всех узнают люди. Самопожертвование ради спасения товарищей, героическая смерть на поле боя, присущи всем поколениям нашей армии.

Правда ли, что в таких условиях человек всегда показывает свою истинную сущность?

– Действительно, на войне человек раскрывается как на ладони, сразу становятся видны его сильные и слабые стороны. Иногда восемнадцатилетние ребята совершали такие поступки, что трудно понять, откуда в них эта стойкость, мужество и твёрдость характера. Может это у нас генетически передаётся или с молоком матери впитывается. Было конечно всякое на войне, но трусости и предательства было меньше и осуждалось это всегда и всеми.

– Приходилось ли применять на войне смекалку, военную хитрость?

– Очень часто использовали хитрость применяемую ещё во время Великой Отечественной войны – назначали связистами ребят, призванных из Якутии и других регионов Сибири и Дальнего Востока, которые хорошо владели как русским, так и родным языком. Боевики, прослушивая наши переговоры по средствам связи, конечно, не ожидали, что они будут вестись на якутском или бурятском наречии. Земляки-связисты, служившие в разных подразделениях, быстро принимали и передавали служебную информацию своим командирам, чем обеспечивали скрытность переговоров.

– Есть такая грубоватая фраза «Не служил – не мужик». Вы с ней согласны?

–  Безусловно, служба в армии – это почетная обязанность каждого мужчины и выполнение этого требования продиктовано историей нашей страны. Но есть исключения, например, состояние здоровья юноши не позволяет ему проходить службу. Вины в этом его нет. Либо человек работает учителем в отдалённом уголке нашей Родины – это не менее важно, чем служба в армии.

К «уклонистам» я отношусь негативно, думаю доверять таким ребятам не стоит. Но и как-то притеснять таких людей не следует, пусть это будет на их совести. Если человек слаб телом и духом, ленив и трусоват, имеет женские стратегии поведения – в вооруженных силах ему не место.

 – Часто День защитника Отечества считают именно мужским праздником, вы об этом уже упоминали. Но ведь женщины также служат и воюют, если приходится. Случалось ли вам служить вместе с женщинами-военными? Чувствовали ли вы, что они с вами на равных?

– «У войны не женское лицо», но, несмотря на это, женщины в армии  были, есть и будут. Существует ряд военных специальностей, в которых женщины порой эффективней мужчин. Хотя история вооруженных конфликтов хранит примеры, казалось бы, сугубо мужских военных профессий, таких как танкисты, лётчики, снайперы, на которых женщины имели большие боевые заслуги.

В Чеченском конфликте я встречал много женщин-военнослужащих, видел как им тяжело, и самое тяжёлое, наверное, это расставание с детьми. Материнское сердце даже в самых тяжёлых условиях войны, всегда будет тревожиться о своих детях.

Мы, офицеры, как могли, пытались обеспечить для них хотя бы улучшенные бытовые условия, оградить  от опасности. «На равных»  себя с женщиной никогда не чувствовал, пусть в форме, но это женщина, и отношение к ней должно быть соответствующее.

– Сейчас вы работаете в Омском кадетском военном корпусе, участвуете в воспитании будущих офицеров. Как думаете, какие качества нужно прививать мальчишкам, чтобы они выросли настоящими мужчинами?

– Я считаю, что начинать прививать нужные качества будущему мужчине необходимо в семье. И эта семья, по возможности, должна быть полной, с мамой и папой. Современные реалии таковы, что полных семей у нас, к сожалению, становится всё меньше, а ведь мальчику очень важен отец.

Небольшим спасением в этой ситуации служат действующие кадетские корпуса и суворовские училища, в которых с пятого класса воспитывают будущих защитников Родины. Омский кадетский корпус уже 205 лет воспитывает верных сынов отчизны, патриотов родного края.

Сегодня все кадеты нашего корпуса с гордостью носят эмблемы ВДВ и это добавляет нам ответственности в подготовке ребят, ведь не секрет, что Воздушно Десантные Войска – это элита нашей армии.

Говоря о качествах, присущих настоящему мужчине, я бы отметил, отношение к женщине,  своей семье, родителям, верность выбранному делу и Родине.

– Хотели бы вы для собственных детей военной карьеры?

–  У нас в семье все мужчины служили, участвовали во всех войнах, начиная с первой  мировой. Специально сына подталкивать к продолжению военной династии не буду, это его выбор, и он должен быть добровольным и осознанным. Знаю одно, от сотрудников военкомата у нас в семье никто не бегал и в погребах во время войны не отсиживался.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
5
Сибиряк23.02.2018 10:42:25
Молодец Майор! Всё правильно сказал. С Праздником!
7
1
За мальчиков России23.02.2018 11:12:24
Сегодня, в честь какого-то премьера,
Банкет на высшем уровне опять...
А где-то догорают "бэтээры"
И сына смерть оплакивает мать!

Идут мальчишки "отстоять свободу"
Стреляющие просто наугад,
А кто-то их безжалостно и подло
Бросает в этот каждодневный ад!

Припев:
А на банкете, сотрясая стены,
Вся светская элита, весь костяк
В костюмах и во фраках - "от Кардена",
За мальчиков России пьёт коньяк!

Спешат домой, во все края вагоны,
А в них тела убитых сыновей
А тишина своим прощальным звоном,
Оплакивает горе матерей!

Здесь тишина недолгою бывает,
Но как бы там давно быть надо ей...
И снова смерч кровавый пролетает,
Над головами наших сыновей.
13
7
Корнелий Сципион23.02.2018 11:17:32
Набор рекламных стереотипов от военкомата в одном флаконе.
Давайте по пунктам:
1. Надо четко разделять службу Родине и службу гос.аппарату, который работает на владельцев капиталов.
Кто из детей и внуков владельцев заводов, зданий, и т.д. отслужил? Давайте даже по Омску пойдем. Открываем список самых богатых омичей. Дети Сутягинских служили? Внук Полежаева служил? Сын Каплуната служил? Внук Фридмана служил? Дети Авдошиных служили? Внук Антропенко служил?
А этим людям есть что защищать. Если система рухнет, они потеряют свои капиталы как на Востоке Украины произошло.
2. Что такое армия для срочников в Германии, к примеру? Они туда ходят как на учебу в университет. Живут у себя дома. Приходят на пары. Там у них рукопашный бой, общая подготовка, стрельба и т.д. Ночуют они также дома. Получают зарплату. А потом могут бесплатно учится в любом государственном университете Германии.
Что предлагает наш гос.аппарат? Уехать из дома на 1 год, есть не пойми что, жить в казарме с теми, про кого мне лично полковник вооруженных сил сказал "это те, на кого родителям наплевать", терпеть дедовщину от психически больных закомплексованных военных в званиях от лейтенанта до майора. А смысл? Сколько людей остались инвалидами после дедовщины? Сколько солдат заболели во время транспортировке к месту службы из-за халатности?
Вы сначала с организацией в своей армии разберитесь. Уберите оттуда садистов и раздолбаев.
3. Защита Родины. Вот это вообще прекрасный вопрос. Напомните чем занималась советские офицеры в начале 90-х, когда страну разделили на части, ее разграбили, а русскоязычных людей выгоняли из бывших советских республик, выбрасывали из окон, насиловали девочек и женщин, отбирали имущество? Ну, где Вы были защитники и мужики? Что делали? Даже в своей стране (России) допустили чтобы граждане жили в нищите, пока олигархи грабили страну.
4. Почему спортсмены не служат? Все эти чемпионы по боевым искусствам, хоккеисты, футболисты, биатлонисты и т.д. Почему их там нет? Потому что они потеряют важнейший год карьеры? А другие не люди? Они не потеряют важнейший год карьеры?
5. Полковник ФСБ в отставке как-то сказал в интервью, что современная армия - это высокопрофессиональная компактная организация. Те задачи, которые раньше решал полк, теперь может решить взвод при поддержке технических средств.
Армия рекрутов уже не нужна. Конфуций говорил, что вести необученных солдат на войну тоже самое что выбросить их.
Время изменилось. Посмотрите как воюет НАТО. Сначала авиация и артиллерия, и только потом спецназ. А срочной службы в США нет. А они военный гегемон мира.
4
2
костя23.02.2018 13:37:50
конечно наша армия - она наша. Надо менять условия службы. Почему у солдат условия службы хуже чем у жуликов в колониях ? Они разве наказаны ? Почему спят все скопом, а не компактно по отсекам в своих отделениях, взводах или в общежитиях. Зачем их держат всех в казармах ? Надо убрать дурдом и заниматься делом. С праздником.
9
2
Журналист-пенсионер23.02.2018 13:43:46
За кого воевать собрались? За капиталы абрамовичей7 Ну-ну.....
2
5
игорь23.02.2018 19:29:09
"у нас в семье никто не бегал и в погребах во время войны не отсиживался". Он рассуждает про семью как лицо подневольное за которыми "охотятся" для плана к примеру. Это не есть хорошо, нужны профессионалы, за которыми не надо бегать, они сами будут очень желать защищать. В мозгах непорядок.
2
4
5423.02.2018 19:37:54
это он такой правильный на работе ? Ну-ну, вы спросите когда он не у микрофона. Ещё статистику поднимите по призыву, сколь хавается по подвалам, другим квартирам и городам. Что едят, как живут, что ночью происходит в казарме с разными призывами. Дилетант, либо слащавый.
5
2
егор23.02.2018 19:52:09
в 13 колонии к примеру за хорошую работу отпускают с вечера пятницы до утра понедельника. Отец пошёл в Омске в военный городок просить сына-срочника отпустить на одни сутки - извини отец, 500 рублей на нужды части и сын ваш. Конечно с праздником, но давно уже надо вносить изменения и не только в форму одежды, а в саму структуру.
3
3
излом23.02.2018 20:13:35
Мнение-опыт-навык. В армии майор-пенсионер - как правило залётчик или просто плохой специалист или проблемный товарищ. Варианты возможны на фоне гор.
5
3
Светлана23.02.2018 20:31:45
Все доблестные представители диванных войск в комментариях отметились? Думаю,что все эти негативные комментарии приходят от "закосивших" в своё время "мужчин".Сегодня день тех кто служил,служит и будет служить несмотря на множество проблем. Ребята в погонах мы Вами гордимся!
3
1
Сергей23.02.2018 20:36:08
Про реформы господина Сердюкова,что нибудь слышал?Каждый третий,а то и второй офицер был сокращён из армии.Ты то наверное не меньше чем до полковника дослужился в интернет игре Танки))).
6
0
игорь К.23.02.2018 20:37:52
По-моему там работает Хохлов Александр Станиславович, он "всех собак съел на всех службах". С пацанами очень сложно работать, надо их чувствовать и сопереживать им, это ещё и не армия а уже и не детство.
20 апреля 2018
893 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]