Новости. Омск

УФНС подтвердило, что «Мостовик» меняет налоговую прописку

Олег Шишов
Управление Федеральной налоговой службы России по Омской области (УФНС) распространило пресс-релиз, из которого следует, что постановка НПО «Мостовик» на учет в межрегиональную инспекцию ФНС (находится в Москве) вовсе не означает, что налоги предприятия перейдут в Москву, что впрочем не вносит в ситуацию с «Мостовиком» никакой ясности.

13 сентября сайт БК55 направил официальный запрос в пресс-службу УФНС по Омской области. На следующий день начальник отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Максименко, отвечающая за взаимодействие с прессой, пояснила, что ответ на запрос готов, однако его должен утвердить руководитель УФНС. До настоящего момента официального ответа БК55 так и не получил. Однако сегодня некоторые омских СМИ получили пояснения налоговиков о ситуации с «Мостовиком».

Пресс-служба сообщает, что при смене курирующего налогового органа налогоплательщик не обязан менять юридический адрес, по которому происходят отчуждения налогов.

«Законодательство РФ не содержит в себе норм, в соответствии с которыми крупнейший налогоплательщик при постановке на налоговый учет обязан менять место своего нахождения в зависимости от места нахождения налогового органа. Выбор места государственной регистрации организации является исключительным правом и обязанностью самой организации, которая не может быть понуждена к этому каким-либо государственным органом власти», - цитирует УФНС РИА «СуперОмск».

Отметим, что ничего нового налоговики не сообщили. Как раньше писал БК55, губернатор Виктор Назаров в прямом эфире программы «Диалог с губернатором» признал, что ФНС готовится перевести «Мостовик» в межрайонную инспекцию. Он пояснил, что, когда налоговые платежи компании превышают 20 млрд. рублей, они автоматически становятся на налоговый учет в столицу.

Такое заявление спровоцировало в СМИ ошибочные публикации, что «Мостовик» платит в бюджет более 20 млрд. рублей. Однако речь, конечно, идет не о налоговых платежах в региональный бюджет, а о выручке предприятия. Так, согласно данным ЕГРЮЛ, оборот «Мостовика» в 2010 году составил 24 млрд. рублей, из них налог на прибыль (18% ) составил всего 167,2 млн. рублей (без учета других налоговых платежей, например НДФЛ, земельного, транспортного и пр.). Учитывая, что с того времени предприятие только увеличивало прибыли, следует полагать, что обороты компании не опускались.

В таком случае Назаров говорил об одном из критериев перехода налогоплательщика в реестр межрегиональной инспекции, когда его доходы в течение трех лет превышают 20 млрд. руб (приказ ФНС "О внесении изменений в приказ ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/[email protected]"). К слову, об этом сообщала газета «Ведомости» (от 6.09.2012 №168).

По словам Назарова, некоторым губернаторам в аналогичной ситуации удавалось отстоять крупного налогоплательщика в местной налоговой. Соответствующее обращение Виктор Назаров написал руководителю ФНС Михаилу Мишустину. Впрочем, собеседник БК55 в УФНС заверил, что подобные попытки не приведут к желаемому результату - «закон есть закон», и «Мостовик» будет поставлен на учет в Межрегиональную инспекцию.

По мнению ряда экспертов, постановка на налоговый учет в Москву может служить первым шагом по перерегистрации юридического адреса компании, что приведет к потерям территориального бюджета. По словам осведомленного собеседника в бизнес-кругах, гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов сам может выступать инициатором перерегистрации компании в Москву.

В течение года циркулирует слух, что Олега Шишова вынуждают продать акции «Мостовика» (ему принадлежит 44%). Именно с этим могут быть связаны уголовные дела на руководство компании по факту попытки хищения 2 млрд. рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи, а также внеплановые налоговые проверки организаций, подконтрольных «Мостовику». По версиям собеседников БК55, такое давление на руководство «Мостовика» может происходить как от заказчиков компании, так и от потенциального покупателя пакета акций Шишова.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



налоговый инспектор18.09.2012 21:18:33
Платежи по налогу на прибыль одного из крупнейших налогоплательщиков и по совместительству председателя бюджетного комитета составляют аж 1,2% их общего объема! Бюджет безусловно рухнет с его уходом.
0
0
15 декабря 2017
149 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]