Новости. Омск

В Омске ужесточают правила благоустройства

Галина Горст
Сегодня в ходе первых публичных слушаний по вопросу благоустройства территорий Омска решено повысить требования к содержанию улиц, парков, дворов и мест массового пребывания граждан и усилить меры контроля за санитарным состоянием территорий — ожидается, что бизнес будет не в восторге.

В частности, конкретизируются нормы по содержанию многоквартирных жилых домов, по устройству бордюрных пандусов при восстановлении тротуаров, вводятся требования к внешнему виду фасадов многоквартирных домов и их ограждений. Детализированы правила расположения мусоросборников, разработана норма обязательного заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов, уточнены обязанности по уборке отдельных территорий (остановок общественного транспорта и разворотных площадок).

Авторы изменений предлагают также определить количество урн для мусора, которые должны быть установлены возле различных объектов. В скверах, садах, парках урны планируется устанавливать вдоль пешеходных дорожек через каждые 30 метров, по одной урне предлагается ставить на остановках общественного транспорта, не менее двух урн – у входов в магазины и здания предприятий сферы обслуживания, а также у торговых павильонов, банкоматов и платежных  терминалов. Предлагается регламентировать даже содержание самих урн: недопустимо их переполнение, мыть урны положено по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, а красить два раза в год – до 1 мая и до 1 октября.

Уточняется порядок сноса, обрезки или пересадки зеленых насаждений, включая компенсационное озеленение, в соответствии с которым за одно снесенное дерево должны быть высажены три крупномерных саженца, за один кустарник – пять саженцев. Внесены предложения изменить требования к устройству пешеходной зоны и информационного щита возле огражденной строительной площадки. Временные тротуары с твердым покрытием и шириной не менее 1,5 метров должны быть ограждены защитным экраном со стороны движения транспорта и козырьком, сообщила пресс-служба Горсовета .

Вице-спикер Горсовета Алексей Сокин предложил поддерживать волонтерское движение, которое уже сегодня имеет много инициатив. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутат Галина Горст прокомментировала ситуацию так:

- Первую редакцию правил благоустройства мы приняли в 2007 году, тогда впервые были определены территории, которую должна убирать не мэрия, а предприятия и организации. И, конечно, предприниматели тогда сопротивлялись введению этой нормы. Сейчас требования вышестоящих законов ужесточаются, в том числе к размерам закрепленных территорий, и мы приводим наш документ в соответствие с федеральным законодательством и со здравым смыслом тоже. Однако на практике строгость правил нивелируется необязательностью их исполнения. В мае 2012 года уже новый состав Горсовета направил в Заксобрание предложение обратиться в Госдуму, чтобы штрафы за нарушение требований правил поступали в городскую казну и были увеличены. И, насколько мне известно, Дума подобный проект рассматривает. Я думаю, что наше предложение необходимо повторно инициировать, - подчеркнула Горст.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич28.09.2012 18:30:58
Сколько можно мусолить одно и то же. Уже лето прошло, а воз и ныне там. Вот то же самое опубликовано еще 10.05.12: http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=3880
0
0
Маргарита28.09.2012 18:39:59
"Чем кумушек считать трудиться..." И.А.Крылов
Город бы на себя оборотился. Проводил у нас капитальный ремонт, в результате которого весь детский городок придомовой территории приказал долго жить. Было вывезено всё (в неизвестном направлении) - качели, карусели, ограждение, спортивные лесенки, даже песочницу у детей украли, упыри. Правда, УК "ЖКХ "Сервис" вывалил пустые вазоны, дескать, вам хватит...
Смотреть здесь
http://vsmsomsk.ru/news/blagoustrojstvo_pridomovoj_territorii_situacija_na_dome_28_po_ul_gusarova/2012-06-21-253
http://vsmsomsk.ru/news/chinovnichij_faktor_ili_ni_bogu_svechka_ni_chertu_kocherga/2011-09-06-113
0
0
Суламифь29.09.2012 10:27:39
Омич,
в мае не было публичных слушаний.
0
0
05 декабря 2017
2309 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]