Новости. Омск

«Омский бекон» опять готовы продать

Группа «Продо», одним из ключевых активов которой является компания «Омский бекон», может снова поменять собственника. Пока бизнес реструктуризируют.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», ряд компаний, входящих в группу одного из крупнейших российских мясопереработчиков «Продо» (контролируется менеджерами инвесткомпании Романа Абрамовича Millhouse Capital), сменили владельцев или были ликвидированы. Группа избавляется от непрофильных активов в ходе завершающейся реорганизации, утверждают в холдинге. Участники рынка не исключают, что следующим шагом может стать продажа части активов «Продо» сторонним инвесторам.

Согласно данным СПАРК, в августе «Продо» продала два актива в Нижегородской области — ОАО «Ильиногорское» и ООО «Первый мясокомбинат» — их покупателями выступили физические лица. С 2010 года из состава группы вышли Линдовская птицефабрика, «Ивановский бройлер» и, как сообщал БК55, мясокомбинат «Омский». Еще четыре юрлица, ООО «Альянс-Телеком», ООО «Бекон-Инвест», ООО «Комфорт» (все — Омская область) и московское ООО «Продо Трейдинг», по данным издания, были ликвидированы. Как сообщили в компании, на продажу также выставлены имущественные комплексы «Нижегородского бройлера» и мясокомбината «Тольяттинский».

Кроме того, 27 июля Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании «Кэнфорд Ворлдвайд Лимитед» (зарегистрирована на Британских Виргинских Островах) о приобретении 20% голосующих акций кипрской компании «Рэймоса Холдингс Лимитед» в дополнение к уже имеющимся у нее 50% этой компании. «Рэймоса Холдингс Лимитед» с 2003 года числилась совладелицей большей части активов, входящих в группу «Продо». «Кэнфорд Ворлдвайд Лимитед», согласно данным СПАРК, является совладелицей девелоперских активов Millhouse, в частности ей принадлежит 32,99% долей в ООО «Вестерн Эстейт» (владеет 42,61% ООО «Зареченские дачи», управляет земельным участком площадью 5,4 га рядом со Сколково).

«В свое время у нас было более 30 юридических лиц, что делало компанию малопрозрачной и сложноуправляемой», — говорит гендиректор и совладелец «Продо» Андрей Городилов. По его словам, сейчас группа приступила к завершающему этапу реструктуризации бизнеса, согласно которому все активы в зависимости от профиля деятельности будут четко поделены на дивизионы, а структура собственности станет более прозрачной. Всего создаются три основные бизнес-единицы — мясопереработка, птицеводство и свиноводство. В состав мясоперерабатывающего дивизиона вошли мясокомбинат «Клинский», «Омский бекон», Уфимский мясоконсервный комбинат, Пермский мясокомбинат и Дивеевский мясокомбинат. Дивизион «Птицеводство» включает птицефабрики «Калужская», «Сибирская», «Пермская», «Приазовская», «Тюменский бройлер» и «Бройлер Дон». Свиноводство будет представлено двумя предприятиями — «Омским беконом» и «Башкирским беконом». Владельцем 100% всех этих активов с начала года стало ООО «Продо».

Сразу несколько менеджеров крупных продовольственных компаний утверждают, что в начале сентября ими было получено предложение от инвестиционной компании BRC Capital о продаже мясоперерабатывающей компании с годовым оборотом в 2011 году $450 млн. и регионами распространения продукции: Москва и область, Красноярск, Омск и т.д. По их мнению, описание компании соответствует всего двум игрокам рынка мясопереработки — компании «Дымов» и мясоперерабатывающему дивизиону «Продо». Однако там это отрицают.

Группа «Продо» основана в 2000 году выходцами из «Сибнефти» для работы на продовольственном рынке. В 2003 году передана в управление фонду Millhouse Capital (управляет непрофильными активами Романа Абрамовича). В 2008-м менеджеры фонда выкупили «Продо». Предприятия группы расположены в десяти регионах России. Выручка группы за 2011 год — более $1 млрд.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ZWQ04.10.2012 17:20:00
Как Подгурского попросили по хорошему уйти с Бекона, так началась и продолжается полукриминальная мутная возня вокруг предприятия.
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]