Новости. Омск

Светлана Широкова: «Неудобные вопросы в этом эфире были не нужны, мне это чётко дали понять»

Первый педагог Юлии Самойловой по вокалу, переехав из Ухты в Омск, посвятила себя восточным и индийским танцам. Хореограф, руководитель студии «Файруз» и «Санам» недавно вернулась из Москвы, куда после полуфинала «Евровидения» была приглашена на спецвыпуск телешоу «Пусть говорят».

Светлана, вас в минувшие выходные повторно приглашали в Москву для участия в телешоу «Пусть говорят». После просмотра  передачи создалось впечатление, что спецвыпуск на «Первом канале» подготовили в качестве пиар-акции, чтобы оправдать проигрыш России: известные россияне по очереди три часа повторяли, что все было весьма достойно... А ваше мнение?

– Побывав на съёмках в этом году, поучаствовав в процессе изнутри, я совершенно однозначно могу сказать, что  создавшееся впечатление не ошибочно.
Честно говоря, в этом году я не ожидала приглашения на съёмки 1-го канала – после абсолютно провального, на мой взгляд, выступления Юлии. Я с огромным нетерпением ждала «Евровидения» и меня чуть не разорвало от стыда за Первый канал. Если уж представляете вокалиста... а точнее, подставляете его с такой сложной миссией, надо по максимуму позаботиться о том, чтобы и песня, и перформанс, и подготовка были на высочайшем уровне. Несмотря ни на что.
Я прекрасно понимаю, осознавая политическую подоплёку западного закулисья, что в этом году мы бы не прошли в финал, даже если бы от России пела Дива Плава Лагуна. Но вот так рьяно провозглашать, что всё было супер – мне кажется, это  ужасно.

« К тому же, получается, бесполезно: несмотря на слова поддержки, высказанные Юле Самойловой накануне финала, после итогов «Евровидения» волна негатива поднялась с новой силой. Некоторые СМИ пишут, что у Самойловой не было никаких шансов оказаться в финале. Хуже России на «Евровидении-2018» оказались всего несколько стран. Между тем, Вы писали на своей страничке в соцсети, что гордитесь Юлей. Потому что она, исходя из своих возможностей, сделал даже больше, чем могла?

– Юлия стала разменной монетой во всей этой странной игре.  Повторю, зная, как работает конкурс, как работает шоу-бизнес в общем, и какое сейчас положение у нашей страны – я не ждала большего. Свою роль Юля в 2017-м отработала; Россия «как бы поехала на Евровидение», но в то же время и не поехала. Что и требовалось. В этом году участие Юлии Самойловой было чисто номинальным. Стыдно, конечно.

Юле на передаче многие советовали как минимум месяц не смотреть новости в интернете, СМИ, соцсетях, чтобы лишний раз не расстраиваться, пока не утихнут обсуждения. Как думаете, Юля прислушается?

– Рунет просто лопается от негатива и злости, выливая агрессию по большей части в Юлин адрес, а не тех, кто её назначил представлять Россию.Те, кто бросил её на растерзание – преступники. Слава богу, она не читает и не смотрит ничего – ей просто некогда. А в данный момент и вообще не до этого. Я посоветовала ей закрыть стенку от комментариев хотя бы во «ВКонтакте». Прилетев домой, увидела, что она последовала моему совету.
Большей частью там полный неадекват, девиантное поведение. Люди в непотребных выражениях требуют публичных извинений. Требуют личных извинений. Просто массовая истерия кликуш. Никто ни в чём не хочет разбираться, никто не даёт себе труда подумать об истинной подоплёке произошедшего. Как звери, которые кусают палку, вместо того, кто её держит. Это сильнейший психологический прессинг. А ей и так очень нелегко. Юля-то всё прекрасно осознаёт. Я вообще поражена этой атакой наших людей на Юлию. Тупая, бездумная агрессия. Других певцов, тоже не прошедших в финал, их страны, их народ всё равно поддерживает, сочувствует, подбадривает, несмотря ни на что! Наши же показали себя во всей красе.

Вы сказали, что песня, которую выбрали для Юлии Самойловой организаторы, была «не конкурсной», слишком простой, не учитывала Юлины возможности. Если бы вам предложили выбрать вашей ученице репертуар для конкурсов, что бы вы предложили? Или какие бы критерии учли?

– В перерывах между съёмками мы долго общались с Юлией. Я полностью изменила своё мнение относительно песни. Когда я ехала в Москву, один из главных моих вопросов был: как же так получилось, что я в свое время, уезжая из Ухты, оставила человека со вполне рабочим голосом, а после работы с «московскими крутыми преподами» от этого голоса почти ничего не осталось, а то, что осталось, и то не смогли достойно показать?!
Я по праву гордилась своей работой, мы с Юлей за те 4 года сделали невозможное – в её положении. Это был яркий тембр, широкий диапазон. Некоторые вещи – такие, как «пение в нос» и определённые дефекты дикции, обусловленные её состоянием,  так же удалось нивелировать упорными распевками. Юлия работала с голосом ежедневно по 3-4 часа в день, и это были очень достойные результаты.

Поэтому я, глядя на последние её трансляции, просто терялась в догадках: куда делся голос? Регресс был налицо.

У меня было несколько предположений: либо Юлька после активного ей внушения, что она «звезда», серьёзно поверила в это и «забила» на работу с голосом. И тогда это грустно. Либо у неё ухудшения, связанные с взрослением, с диагнозом, физиологические изменения после перенесённых операций. И тогда с её стороны – это просто подвиг! Ухтинские врачи даже говорили, что именно занятия вокалом ей огромное подспорье в стабильном состоянии и поддержании здоровья.

Но, узнав, как её готовили к этому конкурсу, график репетиций и прочее, я просто разозлилась на её «кураторов». Наплевательское отношение. Я не буду посвящать в подробности, которые мне рассказала Юля, но теперь я уверена: Юлии подсадили голос накануне конкурса. Перенапряжение связок не добавляет уверенности, это крайне опасная штука. А накануне конкурса мирового уровня это вообще страшный стресс!

Для меня до сих пор загадка, почему нельзя было нормально её подготовить, если уж решили всё же выдвинуть. Почему сэкономили на клипе? Почему не проконтролировали чётко её работу над одной-единственной песней? Почему не сделали ей достойный перформанс? Понятно, что в свете нынешних  антироссийских настроений нас бы всё равно опрокинули. Но это хотя бы была борьба.

– Вы не виделись с Юлией с прошлой передачи «Пусть говорят», в которой ведущим был еще Малахов, когда накануне «Евровидения» прошлого года вы вместе с Самойловой участвовали в программе. После международного конкурса Юля изменилась?

– Юлия не изменилась. Вот состояние её было крайне подавленным, но она держалась. Умничка. Зная ситуацию изнутри, я могу только восхищаться силой и упорством Юлии в этих непростых условиях и презирать тех, кто сделал её разменной монетой в политических играх.

А  изменилась сама программа «Пусть говорят»? Заметно это  изнутри, по каким-то нюансам?

– Мне сложно судить, потому что я крайне редко вообще смотрю телевизор уже несколько лет. Я по уши в танцах, выступлениях, конкурсах и нынешних учениках. Но вся организация этой программы, в сравнении с прошлым разом, была, по моим ощущениям, наспех. Начиная с того, что в аэропорту меня не встретили – кто-то чего-то напутал.

– Передача шла в прямом эфире. Был ли какой-то «стоп-лист», что можно, что нельзя говорить участникам, сценарий, может быть, или все вживую?

– Именно поэтому мне на этот раз и не дали микрофон. Слишком много неудобных вопросов я задавала в пред-интервью. Увы, никакие неудобные вопросы в этом эфире были не нужны, и мне это сразу чётко дали понять... прямым запретом.
Спорить было бессмысленно. Но они перестраховались и вывели меня из игры. И не только меня. Многие были возмущены.

Но «Первому каналу» и «Евровидению» я всё равно благодарна за то, что смогла встретиться со своими любимыми ученицами, которых учила петь и вместе с которыми мы прошли много счастливых сценических лет, и за получение уникального опыта участия в съёмках уже второй программы «Пусть говорят». Это было очень сложно, мы пробыли в съёмочном павильоне с 17 часов  почти до трех  ночи.

– Как вам новый ведущий? Как Москва спустя год?

– Ведущий хороший, но все уже так привыкли к Малахову, что Дмитрия видеть непривычно. Но он тоже очень харизматичный.

Москва... я попала на прекрасную погоду, +24, всё в цвету. В окно моего номера залетали яблоневые лепестки, был такой аромат весны! Везде чистота просто образцовая. И ещё я обзавидовалась московским дорогам. Они идеальны. Меня ни разу не тряхнуло ни на одной кочке или выбоине – их просто НЕТ.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
5
Поликсена16.05.2018 08:12:44
Простите, а «по уши в танцах» , это как?
4
0
Юрист16.05.2018 09:35:22
Да за 90 миллиардов дотаций первому каналу из бюджета. Они будут оправдываться любыми способами.
9
3
Я16.05.2018 10:58:19
Что за тупая позиция, нас бы все равно в финал не пустили. Все время пускали, а именно сейчас бы нет. Зачем искать оправдания? Она провалилась, причем по полной и без вариантов.
Педагог обвиняет "кураторов", что вот девочку обидели. А у девочки мозги есть? Зачем она согласилась в этом фарсе участвовать? Еще в прошлом году стало понятно, что ее выбрали специально для того, чтоб ее не пустили, чтобы устроить скандал. Зачем она на это согласилась? Захотелось денег и славы? Ну тогда пусть вывозит теперь
25 мая 2018
647 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]