Новости. Омск

Погодаев пообещал не злоупотреблять высшей мерой наказания для журналистов

(с) senya2009.ya.ru
В Омске начало работу Большое жюри местного отделения Союза журналистов России. О его существовании тактично напомнило ГУПТР.

Большое жюри Союза журналистов в Омске начало свою работу. Его состав был определен еще 24 октября 2012 года, однако конкретный формат работы и порядок подачи жалоб были установлены только сейчас.

Напомним, что в жюри вошли главный редактор «Нашей газеты» (Шербакульский район) Леонид Евсеев, заместитель главного редактора газеты «Коммерческие вести» Елизавета Кривощекова, главный редактор газеты «Тарский курьер» Сергей Мальгавко, заведующий кафедрой современной русской литературы и журналистики ОмГУ, профессор Николай Мисюров, консультант отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами министерства культуры Омской области Лидия Трубицина, а также заместитель редактора газеты «Омская трибуна» Андрей Федоров.

Возглавил жюри главный режиссер ГТРК «Иртыш» Владимир Погодаев, хорошо знакомый представителям СМИ, начинавшим карьеру еще в советское время.

О начале работы жюри сообщило сегодня, 7 февраля 2013 года, Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области (ГУПТР). Информация о рабочем заседании Большого жюри была размещена на информационном портале облправительства. 

– В отличие от Большого жюри СЖР региональная коллегия принимает к рассмотрению обращения не только от представителей журналистского сообщества, но и от обычных граждан, не имеющих прямого отношения к СМИ, – говорится в сообщении.

Кроме того, документы, регламентирующие порядок подачи жалоб на представителей СМИ, размещены на официальном сайте регионального отделения Союза журналистов, и ознакомиться с ними могут все желающие.

Однако, как сообщил BK55 председатель жюри Владимир Погодаев, по данным на вечер 7 февраля, ни одной жалобы пока не поступило. Тем не менее Погодаев уверен, что без работы новая структура не останется. Что же касается мер воздействия на проштрафившихся акул пера, то, по словам лидера Большого жюри, они могут быть самыми разными, вплоть до исключения из Союза журналистов. Правда, Погодаев пообещал не злоупотреблять «высшей мерой» и изгонять журналистов из профессионального сообщества лишь в крайнем случае.

– Вы видели состав жюри – это известные в регионе, заслуженные люди. Их выдвинули на эту роль сами журналисты, и потому я уверен, что «суд» будет беспристрастным и объективным, – прокомментировал свою позицию Погодаев. – Если поступит жалоба на кого-то из членов  жюри, то я готов принять и ее.

Интересно, что все обращения в «большую семерку» будут приниматься лишь в письменном виде. Боясь троллинг-атаки посредством Сети, жюри категорически отказалось принимать жалобы по интернету. Кроме того, если одна из сторон решит выяснять отношения через обычный суд, то мэтры также откажутся выносить свой вердикт, дабы избежать обвинений о воздействии на судебный процесс.

Любопытно, что информация о начале работы Большого жюри, уполномоченного разбираться с нарушителями профессиональной журналистской этики, появилась в Омске после серии критических публикаций, фигурантом которых стал начальник ГУПТР Андрей Ткачук.

Однако, как заверил Погодаев, никакого давления на новую структуру он не допустит. Члены жюри самостоятельны в принятии решений, более того, повлиять на их независимое мнение не сможет даже он.

Для желающих пожаловаться на представителей СМИ напоминаем, что заявление о рассмотрении конфликтной ситуации подается в Региональную коллегию Большого жюри в письменной форме. Его можно отправить почтой либо доставить в Дом журналиста: 644010, г. Омск, ул. Ленина, 34. Телефон председателя коллегии: 65-36-54.

Инна Сальникова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Профи07.02.2013 22:27:21
сережа Мальгавко теперь в фаворе..... Времена меняются со сменой князей
0
0
БлАндинкО08.02.2013 01:51:45
Игнор - лучшее лекарство.
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]