Новости. Омск

Причиной «серого» снега в Омске является уголь из Экибастуза

)с) doktorland.ru

Глава омского минприроды Николай Лебедев рассказал о возможных источниках выбросов с двух омских ТЭЦ. Как выяснилось, за экологическими инцидентами стоит некачественный уголь.

Объемы вредных выбросов с теплогенерирующих предприятий Омска периодически превышают допустимые масштабы. Как выяснилось, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 ежечасно выбрасывают более четырех тонн отходов. Об этом заявил сегодня, 26 февраля, министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев.

Министр также объяснил, почему фиксируются такие выбросы. Основная причина —  работа ТЭЦ на экибастузском угле.

— Мы предлагали руководству ТЭЦ переоборудоваться на кузнецкий уголь, энергетики не отказали прямо, но отметили, что это очень затратно и что этот переход повлечет за собой увеличение тарифов, — прокомментировал ситуацию Лебедев. — Мы подготовили письмо в «Интер РАО» с просьбой рассмотреть возможность если не перевода на другие источники тепла, то хотя бы уменьшения нагрузки на ТЭЦ, потому как идет реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы сократить число выбросов. Надеюсь, что мы будем услышаны.

При этом министр природных ресурсов рассказал, что специально для контроля за ТЭЦ-5 в декабре прошлого года на улице 10 лет Октября был установлен комплекс по автоматическому забору проб воздуха. Еще один такой комплекс есть на левом берегу на улице Дмитриева. Подобные меры позволяют оперативно делать замеры и контролировать уровень выбросов, поступающих в атмосферу.

— В случае выброса, когда концентрация загрязняющих веществ превысит установленные нормы, сигнал автоматически поступит на компьютер министерства экологии, — отметил министр, подчеркнув, что в Омске пока установлено два таких комплекса и в этом году планируется покупка еще двух аналогичных комплексов.

Стоимость такой современной автоматизированной лаборатории, по словам Лебедева, составляет 3,5 млн. рублей. Всего в Омске сейчас действуют 8 станций для контроля за выбросами, но 6 из них контролируются специалистами и поэтому работают некруглосуточно.

— На предприятиях знают режим работы этих шести станций, которые принадлежат омскому Гидрометеоцентру, и поэтому все основные выбросы приходятся на выходные дни, на вечернее или ночное время суток, когда станции по забору проб не работают. Для этого нам нужны современные комплексы, как те, что мы установили в декабре, — пояснил  журналистам Лебедев.

Ирина Акишева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



12326.02.2013 13:26:36
Вас не смущает тот факт, что на этом угле ТЭЦ работает с советских времен, а серый снег появился только сейчас?
0
0
Oleg196826.02.2013 15:59:38
Вся онкологическая катастрофа в Омске от экибастузских (казахских) 60 процентной зольности углей. Тяжелые металлы из золы накопились за десятки лет использования везде - в почве, грунтовых водах, деревьях. Достигли концентрации ядов. Когда говорят о ПДН обсуждается одномоментное содержание в воздухе, а про осевшее и накопившееся содержание никто вам ничего не скажет, кроме дат на табличках на кладбище и количества машин у онкодипансера. Никакую продукцию растениеводства и овощеводства, выращенную ближе 100 км о города нельзя есть. Все \"свое, с огорода\" у \"бабушек\" - нельзя.
Кемеровские угли только 20% зольность. Москва и Питер на газе - только H2O и CO2 в выхлопе.
0
0
den200226.02.2013 16:07:32
Фильтры пипец посыпались !
0
0
КРЮЧКОВ26.02.2013 17:06:50
Причина не в плохом угле товарищ Лебедев,когда омичи будут жаловаться на плохую воду - Вы видимо причиной укажете грязную воду Иртыша, а виноваты китайцы.
0
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]