Новости. Омск

Strategy Partners предложила Омску создать индустриальные парки на 270 гектар

Дмитрий Адов
Директор консалтинговой компании Strategy Partners Дмитрий Адов сегодня предложил организовать в городе два индустриальных парка площадью в 270 гектар, первый вице-губернатор Юрий Гамбург заверил, что с федеральными холдингами переговоры уже идут, сообщает БК55.

После презентации Strategy Partners Group долгосрочной программы развития региона к инвестплощадкам добавили новую для омичей категорию - «промышленные (индустриальные) парки». В частности, Адов предложил ориентироваться на промпарки вместо технопарков. Хотя технопарков, несмотря на обсуждение темы в последние годы, в регионе еще тоже пока нет.

Министр имущественных отношений Вадим Меренков попросил подробно раскрыть само понятие, чтобы отличить промпарк от земельного участка: «Получается замкнутый круг: чтобы найти инвестора, нужно что-то предложить. Чтобы что-то предложить, надо инвестора спросить, что надо».

Омичи-участники бизнес-форума заметили, что для Омской области актуальнее не промпарки, а технопарки: «Под промпарки большого количества промышленных производств нет. Старая беда, причина обрушения омской оборонки — то, что они были чисто производственными, не было конструкторских бюро (КБ). Теперь в промпарках мы создадим мощности под контрактное производство или госзаказ и при смене производства без науки снова рухнем. Те КБ, которые есть на омских оборонных предприятиях, — абсолютно мертвые проекты. «Полет» 5 лет разрабатывает ветроэнергетическую установку — это полная утопия! Что из созданного таким КБ производят сейчас объединение Баранова и «Полет»?»

Замминистра экономики региона Оксана Ивахненко усомнилась в адекватности масштаба идеи Strategy Partners Group: «Два индустриальных парка площадью 270 гектар. Не слишком ли это много для Омска? Например, аналогичный проект «Марьино» в Санкт-Петербурге составляет лишь 130 гектар, и через год после запуска упаковано только 60 гектар. И что мы будем там делать? Вероятно, автомобилестроением, как Калуга, заниматься не будем...»

Гендиректор ОАО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин сказал, что большинство неиспользуемых площадок в Омске принадлежат вертикально интегрированным холдингам, таким как «Ростех», причем у них есть территории даже больше необходимого объема: «К примеру, гектар 80 у завода им. Баранова можно отрезать. Значит, соинвестором должны стать госкорпорации. Надо поменять стратегию взаимоотношений с госкорпорациями».

Первый вице-губернатор Юрий Гамбург заверил, что правительство с этими корпорациями уже работает и призвал: «Давайте не будем обсуждать земельные участки, площади, это все понятно, этот велосипед давно изобретен. Надо найти, чем наполнить эти участки».

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий06.03.2013 10:30:19
Промышленные парки, технопарки, инвестплощадки - это все должно быть следствием некого более крупного образования именуемой стратегией развития региона и воплощаемого на данной территории. только в этом случае появятся заинтересанты, которым будет понятно куда движется регион, какие напраления в приоритете, каковы условия вхождения и тогда они сами предложат в каком виде и где необходимо организовать промпарки, технопарки, инвестплощадки и прочее. А так все это пустое.
0
0
Андрей07.03.2013 22:19:25
Собрались мужики на полянке. Поговорили, поговорили, полетали в облаках и разошлись. Такие вопросы надо решать когда есть спрос. А создать предложение, а потом кому-нибудь вчухать подороже - старая схема, ещё при Полежаеве работала. Кадры старые - и идеи старые. Лечьше бы думали об инвест климате в регионе.
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]