Новости. Омск

Омичи пожаловались на Любинский молкомбинат Владимиру Путину

(c) www.obozrevatel.com
Жители села Северо-Любинское написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на то, что Любинский молочно-консервный комбинат якобы загрязняет озеро Моховое. По неофициальной информации, из-за инцидента губернатор Назаров вынужден провести 8 марта экстренное совещание в Красном Яре.

Как стало известно БК55, губернатор Виктор Назаров, возможно, проведет выходной в Любинском районе. Работать в праздничный день главе региона придется из-за жалобы жителей села Северо-Любинское, которые написали на имя президента Путина коллективную жалобу. В пресс-службе облправительства сообщили, что в плане главы региона заседаний на завтра нет.

Отметим, что писать письма Путину стало в Омской области «хорошей» традицией. На этот раз селяне опасаются за озеро Моховое, куда, как утверждается, идет сброс не только канализационных стоков, содержащих фекалии, но и промышленных отходов Любинского молочно-консервного комбината (ЛМКК), крупнейшего переработчика молока в Западной Сибири.

В администрации поселка Красноярский (Красный Яр), где базируется ЛМКК, нам пояснили, что жалоба Путину была написана в начале февраля, а ответ на нее жителям 20 февраля давали сразу два ведомства омского правительства - региональный минстрой и минэкологии. Суть письма жителей Путину в администрации Красноярского поселка не пояснили. Директор Любинского молочно-консервного комбината, бывший депутат Законодательного Собрания Омской области Евгений Шостя комментировать ситуацию категорически отказался.

- Да, письмо жителей действительно было. Я не знаю, почему они жалуются на нас, вы все переврали! Звоните этим самым жителям, которые написали это письмо, звоните главе Красного Яра и у них спрашивайте, о чем было этом письмо! - заявил по телефону БК55 Шостя и бросил трубку.

Как пояснила БК55 замглавы администрации поселка Красноярский Ольга Шевелева, к ним уже приезжали представители санэпидемстанции и брали пробы воды из старицы Иртыша - реки Авлухи. По ее словам, пробы показали, что превышения загрязняющих веществ в воде реки, на берегу которой и стоит Любинский завод, не было.

Министр экологии Николай Лебедев также заявил, что речь, возможно, идет о загрязнении старицы Иртыша.

- По моим данным, Росприроднадзор обращался с иском в суд по поводу того, что Любинский завод сбрасывает в реку Авлуху не до конца очищенные стоки. Суд дал отсрочку руководству Любинского комбината для строительства на этом участке очистных сооружений, - рассказал БК55 Лебедев.

В пресс-службе администрации Любинского района пообещали прокомментировать ситуацию в случае получения официального запроса.

Отметим, небольшое озеро Моховое площадью около 15 га уже фигурировало в скандале в прошлом году. Моховое расположено рядом с федеральной трассой Омск - Тюмень, поэтому, как утверждают местные жители, часто на озере останавливаются отдохнуть проезжающие мимо, от чего территория прилегающая к водоему, загрязняется. Местный предприниматель взял в аренду два земельных участка вокруг озера, заключив договор с администрацией села Северо-Любинское. Бизнесмен начал благоустройство территории вокруг озера и стал при этом взимать плату за ловлю рыбы. Тогда прокуратура Любинского района «пресекла попытку» установления платы за рыбалку на озере. Позиция силовиков по поводу загрязнения озера пока неизвестна.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Жил там07.03.2013 13:04:19
Молзавод сливает в Авлуху (а не Овлуху, к стати) еще с незапамятных советских времен. И воняла она от этого зверски всегда, но никто не жаловался. При чем тут оз. Моховое и с.Северолюбинское …
0
0
Алекс07.03.2013 19:13:34
Я житель Колосовского р-на не знаю, куда сливает молзавод свои отходы, но я знаю с приходом Шости сгущёное молоко потеряло свою славу среди его любителей, вкус не тот, банка похудела на 20 г, Полтавская сгущёнка намного вкуснее!
0
0
45607.03.2013 19:21:52
полтавская это сибиряковская?
0
0
Мойша Леви07.03.2013 20:51:09
Алекс, ты че гонишь? Шостя завод возглавляет уже более 30 лет))))))))))) Ты на сайт зайди и прочитай. Любинская сгущенка уже который год подряд получает награду лучший товар России в категории "сгущенное молоко") Так что твой неграмотный пиар Полтавской сгущенки провалился))))))
0
0
Алекс07.03.2013 23:39:25
Моисей! Какое оно нафиг молоко? Там молока давно уже ни грамма нету!
0
0
Мойша Леви07.03.2013 23:50:07
Наверное, потому что там, по твоему мнению, нет молока, ЛМКК и получает каждый год награды за лучшую сгущенку в России)))))) Особенно, смешно выглядит фраза "с приходом Шости")))) Ты помнишь сгущенку Любинского 30 летней давности???))) Ахахахха
0
0
Махно07.03.2013 23:56:32
А че Назаров туда собрался, нырять будут проверять или так театр, сгущенка одна из лучших в стране
0
0
Владимир08.03.2013 00:00:04
Алекс, ты подъедь к комбинату, там молоковозы едут безостановочно. Куда же они его сливают, если, как ты говоришь, ни грамма в продукции нет. Как баба треплешься, в принципе не зная сути. А так "одна баба сказала".
0
0
мила08.03.2013 09:15:19
Если и знают о нашей области, то в первую очередь по любинской сгущенке и в целом по их продукции, какое у них великолепное майское масло.Спасибо Вам .
0
0
правда09.03.2013 09:37:51
Похоже москвичи скупают завод!
0
0
30 ноября 2016
1392 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]