Новости. Омск

«К черту чертово колесо!» Омичи вышли на митинг против застройки парков и скверов города

На сегодняшний митинг «За парки и скверы», прошедший в Воскресенском сквере, пришло около 300 человек. Такого количества несогласных граждан, вышедших на массовую акцию, в Омске не видели уже давно. Подробней о том, как омичи отстаивали свое право гулять по незастроенным паркам, в ФОТОРЕПОРТАЖЕ БК55.



Митинг против застройки городских скверов и парков собрал весьма разношерстную публику. Помимо гражданских активистов, участвующих практически во всех протестных акциях, в толпе можно было заметить архитекторов, ученых, депутатов, представителей казачества. На улицу вышли как молодые люди, так и пенсионеры. 25 мая организаторы обещали провести еще одно мероприятие: автопробег в защиту зеленых зон города.


Напомним, что именно в Воскресенском сквере планируется установить 50-метровое колесо обозрения, этот проект вызывает в последнее время большое количество споров: одни считают колесо лишь предлогом для того, чтобы заполучить лакомый земельный участок, другие твердят, что новый аттракцион пойдет городу только на пользу.

За импровизированной сценой была организована любопытная инсталляция, посвященная этому самому колесу. Активисты оградили красной лентой участок, который предполагается отдать под застройку. На каждом дереве, оказавшемся внутри огороженной территории, повесили табличку «Дерево будет уничтожено». Организаторы распечатали 50 листков, но их не хватило.


Пока одни активисты выступали со сцены, другие участники собирали пожертвования и подписи против застройки. К концу мероприятия в копилке оказалось 300 подписей и около 4000 рублей.


Вдоль одной из тропинок были развешаны портреты чиновников, входящих в состав комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска. Тридцать человек, среди которых главный архитектор Анатолий Тиль, депутат ГС Алексей Сокин, президент «Союза строителей Омской области» Николай Лицкевич.






Пока депутат Сергей Дроздов красуется на «доске непочета», его коллега по Горсовету, однофамилец и коммунист Геннадий Дроздов активно выступает против чертового колеса.




Архитектор Александр Бегун призывает Толю (Анатолия Тиля – прим. БК55) и Игоря (Вахитова, автора проекта – прим. БК55) одуматься.




Его коллега Альберт Каримов сказал со сцены, что решать такие вопросы на митингах – «последнее дело», однако выступал охотно и искренне.


Депутат Заксобрания Алексей Провозин пообещал в будущем всячески поддерживать активистов. В своем выступлении г-н Провозин подчеркнул, что пришел в сквер не как политик, а как гражданин.


Гвоздем программы стала скульптурная голова Анатолия Тиля. Сделана она не без помощи известного бизнесмена Михаила Курцаева. Надо отметить, что это не первый случай, когда г-н Курцаев выражает свое недовольство городскими чиновниками в художественной форме. Сам предприниматель в сквере замечен не был.




Ведущим митинга был эколог и политолог Сергей Костарев.


Архитектор Ольга Кулагина


Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


Андрей Санников, атаман Объединенного казачества Прииртышья. 


Выступление Ивана Сысоева. Он предложил г-ну Тилю отправиться в отставку.


Известный оппозиционер Виктор Корб воздержался сегодня от выступлений. За ним блогер и один из самых больших экспертов по Омску Игорь Федоров.


Археолог, советник гендиректора завода им. Попова Борис Коников.


Один из организаторов митинга Анастасия Долгановская. Именно ее онлайн-петиция стала первым шагом к протестным настроениям, которые не утихают в городе уже несколько недель.


Фото, видео: Юлия Саютинская
Текст: Олеся Мельник
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр19.05.2013 18:30:57
Треугольник будет выпит… Будь он параллелепипед… Будь он круг, ядрена вошь!
0
0
Буторин-Загатов19.05.2013 18:48:30
Нам не нужен город-Тиль. Колесо в сквере — это коррупция
0
0
Дмитрий19.05.2013 20:02:19
Как много фото.. Интересно за чей счет?.. Есть много мест где нужно колесо.. И Левый берег за него поспорит.. И Чкаловксий, Амур…Ну кто еще?! Политики! Бройте тупо спорить! Ведь спор в инете- чей то профинсор!" Какая разница- чьи баки и откуда.. откуда! Ведь будет виден сверху, из любого места- бардак, и мусор около домов… Вал свалок и скосившийся забор, дороги в дырах, смог от ТЭЦ, как грубо.. Как пошло, плохо подан сей пиар! И мало платите "плакатам" вы зряплату! Нужна земля? Постройте там там "АМБАР".. чтоб хлеб хранить.. А не орать за бабки! Дерьма..лопату..
0
0
Аристарх Иванович19.05.2013 20:16:34
Глядя на выступающих со сцены митинга, складывается впечатление, что Омск город глубоко пьющих людей!
Креативные инталяции замечательны! Но на главный вопрос: Если мы отказываемся от миллиардов на строительство "туристического центрв с колесом обзора", то откуда взять деньги на реставрацию исторического центра Омска? А, горлопаны-архитекторы?!
И потом, зеленые насаждения (лес) вырубается километрами в Омске по-тихому, но вы почему-то не протестуете? Например ежегодно вырубаются участки лесозащитной полосы по ул. Энтузиастов, защищающей город от Нефтезавода, то ТЦ "О'Кей" построят, то гаражи, зо газовые заправки и все "архитекторы" города молчат! А тут, клочёк земли — и все вышли! Не верю вам, как говорил Станиславский!
0
0
Михаил19.05.2013 20:45:06
Где связь между колесом и восстановлением исторического центра Омска? Город не может получить деньги от Газпромнефти, Водоканала и прочих, а тут колесо? Какая-то Буторинская логика попахивает мэрской вечеркой и ангажированной Антенкой-9. Воровать не надо деньги из бюджета. Будут деньги и на исторически центр города. Там здания давно почти все уже проданы. У них есть собственник. Пусть ставят колесо не в сквер. В чем проблема-то? Воткни в место, где сквера нет. И все будут довольно. Какая-то упертая вахитовщина наблюдается у Аристарха.
0
0
Игорь1019.05.2013 20:56:37
Аристарх, да какие миллиарды — десятки миллиардов! Колесо — это портал в иное измерение, откуда потекут миллиарды!
0
0
Анатолий Генрихович Каримов19.05.2013 20:56:50
Аристарх, довожу до твоего сведения, что когда решили строить два элитных дома в Омской крепости, то была заявка от одной компании. Она предлагала в обмен на разрешение построить два дома, реставрировать почти все объекты Омской крепости. Даже те, которые до сих пор не сделаны. За свой счет!!! А выбрали другого подрядчика. Посмотрите кто их строил, и все поймешь. Город ничего не получил, а реальные деньги осели в чужих карманах. С колесом будет такая же ситуация. За два участка под метромостом москвичи платят за аренду 70 000 рублей в год. Эти железные заборы рядом с Миллениумом торчат уже лет 5. Город получает по 70 000 в год. Вот где надо поднимать шум. А колесо пусть ставят на пустыре. Набережная Оми левее Юбилейного моста вполне подойдет. Пусть там стоит. Я не против.
0
0
Панаев- Скобичевский19.05.2013 22:13:15
Каримову// Но там тоже деревья, столько же! Тогда в чём разница??? Там нет окон твоей квартиры, в этом разница?
0
0
Игорь1019.05.2013 22:43:45
Конечно, сквер между мостами тоже не выход, хотя его уже "приговорили", там участок был отдан армянину по имени Акоп под гостиницу
0
0
Профессор Преображенский19.05.2013 23:19:17
Вышли неравнодушные люди, уже давно пора реагировать на беспредел, который творится в городе. Чинуши наглейшим образом пользуются равнодушием большинства омичей, набивая карманы, но это событие — нечто из ряда вон!
0
0
Виктор Иванович19.05.2013 23:23:23
Скорее соглашусь с Аристархом, складывается впечатлиние, что началась политическая компания, все эти варламовы, путинские бабушки, карауловы. У города долгов выше крыши. Вот когда путин перетаскивал сибнефть, наши активисты молчали в тряпочку, а это 22 миллиарда в год. Для примера, все наше метро стоит 16 миллиардов. Наши власти получают с барского плеча кремля аж целый миллиард в год.
0
0
Чертяка19.05.2013 23:36:18
В Советском парке отриставрируйте колесо, ему уже лет больше чем Тилю! Пока оно не упало и не откатилось в Иртыш!
0
0
Евгений19.05.2013 23:44:43
Аристарх, если бы вы были на митинге, то слышали как со сцены озвучили количество вырубленных участков городского леса за последние несколько лет — более 80-ти.
Хорошо трындеть в интернете, сидя в мягком кресле у себя дома, а не выйти в холодную погоду поддержать активистов.
К тому же о каких миллиардах идет речь? Там цена- 30 млн.
На самом деле в 100 метрах стоит разрушенный завод — пусть там строят. А еще лучше отдать остров посередине Иртыша — пусть облагородят его, построят к нему мосты с обоих берегов, а там уже пусть хоть колесо строят, хоть гостиницу.
0
0
Анатолий Генрихович Каримов20.05.2013 00:05:54
Разве у Акопа не отобрали разрешение на участок? Панаев-Скобический-Ионас-Буторин, ты научись слушать людей. Ставь колесо не в сквер, не в сквер, НЕ В СКВЕР!!! И все довольны. Так трудно чтоль?
0
0
Яков Шнеерсон20.05.2013 00:32:51
Полежаев больше всех бузил про нефтезавод и Газпром. Но у него не вышло. Так что тут не помог бы и митинг. А по существу. Молодцы люди. Это и есть гражданское общество. Инвесторы не привыкли покупать участки и выкупать недвижимость. они привыкли брать нахаляву (задешево). Колесо должно стоять на пустыре и быть центром благоустройства диких мест. А скверы трогать не надо. Места в городе много.
0
0
Karlos20.05.2013 00:47:57
Господин шнеерсон, у нас скоро центр города станет пустырем, пройдитесь по любинскому проспекту, там масса закрытых магазинов, пешеходов мало.
0
0
Яков Шнеерсон20.05.2013 01:20:03
Как постройка Колеса в Воскресенском сквере отразится на появлении арендаторов на Любинском проспекте? Кто проводил такое маркетинговое исследование? Где оно? Были ли проведены фокус-группы? Я немного знаю ситуацию. Женщина, которой принадлежали бутики, уехала жить в Москву. Улица опустела как торговая, когда открылась Мега. Гипермаркеты по всем мире называются магазины-убийцы. Маленькие магазины исчезают, когда появляются мегамоллы. На Любинском проспекте должен быть уникальный ассортимент ради которого туда люди будут приходить! Вот что надо. К тому же, пустует только одна сторона. В основном из-за высокой аренды. Что мешает поставить Колесо не в Воскресенском сквере? По ген.плану Омска должен быть пешеходный мост через Омь в раойне ДК Дзержинского. Пусть колесо ставят там где Речной Вокзал. Или вместо шара или на набережной Оми. Пусть его ставят на улице Чехова. Место есть. Инвестор хочет нахаляву получить участков земли. Вот что будет! Все эти изыскания умственные про то, что оживится улица Ленина, не иначе как фантазии авторов этих слов. Реальных исследований, которые подтверждали бы их домыслы не существует. Нет такого исследования. Не проводили! Я не против колеса. Я за колесо на пустыре и не обустроенном месте. Пусть выкупают землю в другом месте и ставят. Между двумя мостами, на Бударина. Там и подъезд удобней. И также рядом Любинский проспект. Такое чувство, что это Вахитов под разными никами с упорством барана защищает один вариант, а в другом направлении у него мозг вообще не варит.
0
0
Karlos20.05.2013 02:01:40
Ну я не господин Вахитов, а простой обыватель. Только кажется мне, что сейчас, когда люди с легкостью становятся кандидатами и докторами различных наук, представить исследования в нужном виде не представляет никакого труда. В городах, где есть такие колеса, они привлекают людей, это просто практика.
0
0
Сергей Костарев20.05.2013 02:35:14
Карлос, а сможете назвать такие города и годовой доход от подобных колёс? Вы ведь не пустобрёх, раз пишите — знаете. Поделитесь, очень интересно.
0
0
омич20.05.2013 06:36:42
Аристарх Иванович
Ну какие миллиарды?) Вы в своем уме? Никто в наш бедный город миллиарды вкладывать не будет.
0
0
НормОм20.05.2013 08:03:25
редкое явление — собрание всех городских сумасшедших сразу. Видать Тиль кому-то очень сильно насолил
0
0
ivan20.05.2013 08:19:09
Пока мы с вами митинговали, именно в этот день появилось ограждение очередного сквера по ул. Гашека. Вандалы местного самоуправления, не считаясь ни с кем, продолжают предоставлять землю под застройку в скверах. Надо усилить протест.
0
0
DrOnan20.05.2013 08:44:47
Построят колесо и увидят сермяжную правду нашей жызни с высоты птичьего полёта — ***и парашу.
0
0
За референдум20.05.2013 09:21:47
Проведите референдум в Омске и, определитесь, необходимо ли Омску колесо обозрения или нет. Если да, то, определитесь, где его поставить. А, так, максимум через 4 года не будет Тиля, и, позвольте спросить, куда девать это колесо?
0
0
ЕНК20.05.2013 09:44:45
Аристарх и НормОм, вы поражаете своим скудоумием
0
0
Елена20.05.2013 10:05:12
количество просмотров зашкаливает! это все, на что способны горожане — смотреть на происходящее у монитора компьютера? стыдно, господа(
0
0
Штирлиц Макс Отто20.05.2013 10:10:12
Колесо – это самый нейтральный повод продавить изменения в градостроительном законодательстве. Когда этот вопрос будет решен, о строительстве капитальных объектов в других парках уже никого спрашивать не понадобиться. В Советском парке появиться десятки «Карсов». Такая же участь будет ожидать и другие парковые зоны. Повторюсь, что лучшего места, чем размещение «колеса обозрений» на развалинах Омской мери найти не возможно. Вся инфраструктура уже построена и расположена рядом: почтамт, торговый центр, драматический театр, областная прокуратура, управление УВД, ФСБ. Что еще нужно бедующим отдыхающим и туристам, изобилие которых прогнозируют со строительством колеса обозрения. Совершить снос надо в рабочее время, когда сотрудники будут на рабочих местах погружены в планы управления и развития города вместе с содержимым и мебелью. Хоть так на одного раздражителя и провокатора населения в Омске может станет меньше.
0
0
ЭЮ20.05.2013 10:18:49
На мнение жителей только тогда обратят внимание, когда эти жители воспользуются правом на самозащиту и снесут все ограждения, вместе с местной властью.
0
0
ок, да20.05.2013 11:33:52
А нет ли уже реальных оснований написать письмо счастья господину Чайке? Всем же ясно, что митинг заигнорят.
0
0
Журналист Иван.20.05.2013 12:44:16
В митинге приняли участие представители нескольких экологических движений и просто неравнодушные горожане.
На митинг так же пришел и Роман буданов, по словам горожан звезда Эвереста, засветился на одном из порно кафе города омска. Интересно, он на самом деле неравнодушен СКВЕРАМ И ПАРКАМ? или пришел на митинг рекламировать свое лицо дальше?
0
0
леонид20.05.2013 13:50:21
Молодцы!!! Просто и очень эффективно. С Фамилиями чиновников и депутатов придумано в самую точку!!! Так и нужно долбить ПЖиВ методично и в темячко. Деревня вас тоде поддерживает и берет пример с организаторов!!!
0
0
Игорь1020.05.2013 16:08:14
У Акопа отобрали

Да только участок-то никто не расформировывал, его могут в любую секунду предложить на аукционе кому угодно
0
0
45620.05.2013 19:11:30
как оживет ул. Ленина? ну вероятно, предпллагается, что я иду кататься на колесо(каждые выходные с семьей) и по пешеходной Ленина хочу зайти в магазин
0
0
koLBaSa20.05.2013 19:42:13
Город без лица, город без архитектуры, город непрофессионалов… давайте за одно и крепость снесём, вместе с любинским, пусть будет место для строительства, того, что хочется уважаемым архитекторам… Уж и так умудрились испортить всё что можно… Пусть инвесторы действительно острова на иртыше осваивают…, а за одно и пару дорог для горожан отремонтируют, да ипереход подземный построят…
0
0
Денис22.05.2013 11:30:51
Молодцы, жаль не знал, с удовольствием бы присоединился.
0
0
Анастасия Долгановская22.05.2013 16:59:29
Денис, присоединяйтесь к движению За Омск vk.com/za_omsk
Это не последнее мероприятие)
0
0
19 июля 2017
2321 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]