Новости. Омск

Губернатор Назаров не приехал на открытие завода «Омский цемент»

Александр Антропенко и Станислав Гребенщиков. Фото Юлии Саютинской
«Будущий крупнейший потребитель золошлаковых материалов с омских ТЭЦ», как выяснилось на торжественном открытии предприятия, пока занимается тем, что просто пакует цемент из Сухого Лога. Сами инвесторы называют завод «Омский цемент» не иначе, как терминал.

Главным инвестором проекта является ОАО «Сухоложскцемент», входящее в холдинг немецкой компании «Дюккерхофф». По словам директора по маркетингу и сбыту «Сухоложскцемент» Владимира Клементьева, финансирование проекта со стороны немцев составляло 80%. Всего же в завод было вложено, как заявил на презентации управляющий директор «Основа Холдинг» Александр Антропенко, 600 миллионов рублей.

Губернатора, который должен был открывать завод, так и не дождались, от областного правительства на мероприятие прибыл глава минстроя Станислав Гребенщиков, а от города - руководитель департамента экономики Павел Кручинский. Если организаторов и расстроило отсутствие главы региона, они никак этого не показали, а в своей речи Александр Антропенко сказал, что несмотря на сравнительно небольшой штат предприятия (всего сорок человек), уже на ближайший год планируется заплатить 20 миллионов налогов, а в первую пятилетку бюджет получит от завода предположительно 200 миллионов рублей. Хотя, строго говоря, предприятие называть заводом немного некорректно.

- Если бы у вас был известняк, мы бы построили завод здесь, - на довольно хорошем русском объяснил журналистам управляющий директор цементных заводов концерна в Восточной Европе Кристиан Лозе. - Но у вас есть зола. Поэтому мы построили у вас терминал.

Предполагается, что на омском предприятии будут смешивать сухоложский цемент с золой, поступаемой с омской ТЭЦ-4. Доля золы в составе готового продукта будет составлять пока не более пяти процентов. Но уже это, по словам представителей сухоложского предприятия, позволит снизить себестоимость цемента, а вдобавок добавит материалу дополнительные антикоррозийные качества. В будущем долю золы планируется довести до двадцати процентов (немецкие партнеры уверяют, что это никак не повлияет в худшую сторону на качество цемента), но пока омские ТЭЦ не способны обеспечить необходимым для этого количеством золы нужного качества. К слову, зола омской ТЭЦ-5, расположенной рядом с заводом, по качеству тоже не соответствует нуждам производства. Брать же золу с переполненных омских золоотвалов немцы не собираются вовсе.

Пока омский терминал смешивает цемент и золу исключительно в лаборатории. На производстве так и не смогли ответить на вопрос, когда же точно будет выпускаться цемент с добавлением золы. «Наверное, скоро», - отвечают производственники. В настоящий момент в день на предприятие приходит 12 вагонов цемента. По словам директора железнодорожной станции «Омск-Северный» Константина Воронцевича, ему не сказали, насколько увеличится трафик, но к подобной ситуации он готов.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей23.05.2013 17:51:35
Почти 500 млн. из 600 млн. вложили немцы...
У Антропенко уже есть опыт" сотрудничества" с инвесторами из Европы
Чехи его знают,будут помнить этот " талант"инвестиций
0
0
Григорий23.05.2013 23:37:35
Они и миллиард вложат, не смогли уничтожить Россию оружием, так потравят как тараканов.
0
0
Сергей24.05.2013 06:43:43
Губернатор Назаров В.И. совершенно правильно сделал, что не приехал на открытие завода!
0
0
Специалист24.05.2013 13:16:52
Простите, а что именно омского в \"омском цементе\", кроме слова \"Омск\"?
0
0
Пофнутий24.05.2013 13:36:00
Немного математики: килограмм цемента в розницу стоит порядка 4 рублей. При доле золы в цементе 5%, на нее придется 20 копеек. Предположим, что Антропенкам она достается бесплатно, тогда с одной тонны проданного цемента они получат от подмешивания золы 200 руб. В день обрабатывается 12 вагонов. В один вагон-хоппер входит 70 т, иначе говоря в день это 840 т. В денежном исчислении зола в день привнесет 168 т.руб. Для простоты предположим, что расходы на з.п., энергоресурсы, налоги и т.п. съедают 68 т. в день при остающейся чистой марже 100 т. Инвестиции составили 600 млн. Окупаемость, т.о., составит 6000 рабочих дней или 16 лет!!! Прошу прощения за примитивные расчеты, но даже с учетом увеличения доли золы до 20%, реальная окупаемость превышает ближайшие обозримые годы, и я никогда не поверю, что немецкие инвесторы и, тем более, сами Антропенко, будут терпеливо ждать все это время окупаемости "Омского" цемента.
0
0
ч. 2 ст. 199 УК РФ24.05.2013 14:04:11
Вот где "монетизировались" 125 млн руб.+14 млн руб(уклонение от уплаты налогов и растрата)г-на А.Антропенко.
0
0
05 декабря 2017
2304 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]