Новости. Омск

Изобретен «плащ-невидимка»

Скриншот ролика с Youtube.com
Ученые из Сингапура впервые добились полного эффекта невидимости – человеческий глаз перестал видеть живых существ, помещенных в специальный замкнутый экран. А все, что находится за этим экраном – видимо.

News.ru сообщают нам об изобретении сингапурских ученых из Технологического университета Наньянг. Это некий аналог «плаща-невидимки», заставляющий исчезнуть золотую рыбку в аквариуме и кошку, что отлично запечатлено на представленном видео. Как отмечают исследователи, технология нуждается в доработке, однако знаменует важный шаг науки в сторону освоения этой сферы.

На опубликованном ролике видно, как из погруженного в воду плаща вдруг неожиданно выплывает рыбка. В другой части видео исчезает нижняя половина кошки, как только та попадает в зону действия «плаща», сообщают британские газеты The Independent и Guardian.

Плащ создан на основе тонких стеклянных панелей, которые делают объекты невидимыми за счет особенностей преломления света. Хотя устройство скрывает предметы только под определенным углом, все же оно более совершенно, чем предыдущие версии «плащей-невидимок», которые работали только с поляризованным светом или с микроволнами.

Впервые технология плаща-невидимки была разработана в 2006 году в лондонском Имперском колледже. В 2010 году ученые впервые сделали предмет невидимым в трех измерениях. Правда, речь шла лишь о маленьких объектах - не более миллиметра в длину. «Конечно, такая серьезная технология создана не для забавы с домашними питомцами, а для последующего использования в расследованиях и предотвращении преступлений и, возможно, в целях национальной безопасности», - цитируют Lifenews слова профессора Имперского колледжа в Лондоне сэра Джона Пендри, как раз-таки положившего начало разработкам подобной технологии несколько лет назад.

Пока же от «волшебного экрана» нет никакой практической пользы. Но есть планы усовершенствовать его. Например, сделать крупнее. Чтобы можно было прятать что-нибудь более объемное, чем кошка. Создатели уверены, что тогда новинкой заинтересуются спецслужбы. «Комсомольская правда» почему-то уверена, что экраны подходящего размера станут интересны и представителям городского хозяйства. За такими можно будет прятать от глаз прохожих что-нибудь неприглядное - помойки, стройки, неопрятные киоски. Или даже целые архитектурные убожества.

Игорь Федоров

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вано13.06.2013 11:58:32
уау, до чего дошел прогресс!!!
0
0
Игорь10013.06.2013 14:26:26
Вано

а теперь вопрос - сколько угрохали в Роснано на хз что, и сколько вот это стоило? )))
0
0
Инженер13.06.2013 20:58:18
Роснано в Сингапуре?
Если только на Сентозе отдыхает!
0
0
15 декабря 2017
669 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]