Новости. Омск

Погибла звезда сборной России по дзюдо омичка Елена Иващенко

Елена Иващенко была самой титулованной спортсменкой сборной России. Фото: judo.ru
Трагическая весть из Тюмени: погибла звезда сборной России, четырехкратная чемпионка Европы по дзюдо Елена Иващенко. Предположительно, спортсменка, добившаяся первых титулов в Омске, покончила с собой.
 
По данным Следственного комитета России, 28-летняя спортсменка выбросилась из окна 15-го этажа жилого дома в Тюмени. В ходе осмотра места происшествия у погибшей был обнаружен паспорт, в котором находилась предсмертная записка. Ее содержание официально не разглашается. Однако бывший главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин в беседе с корреспондентом ИА «Весь спорт» сказал, что в ней было написано «Прошу никого не винить».

Иващенко в последние годы считалась главной звездой женской сборной России. Она четырежды побеждала на чемпионатах Европы, не раз становилась призером крупнейших международных стартов вроде этапов Кубков мира или Гран-При.

Елена по многим параметрам являлась феноменом. Свои первые медали она добывала в начале нулевых под фамилией Шлейзе на Спартакиаде народов Сибири в секторе для метательниц ядра. Позднее фактурная девушка переквалифицировалась в дзюдоистки — и почти сразу выиграла несколько внутрироссийских турниров. «Шлейзе в дзюдо словно Моцарт в музыке, - уверял ее тренер Виктор Иващенко. - В ней заложены феноменальные данные». Добавим, что с одаренной спортсменкой также работала супруга Иващенко - заслуженный тренер России Татьяна Ивашина. 

Елена дважды претендовала на попадание на летние Игры. Однако в 2004 году ее посчитали слишком молодой, а на Олимпиаду-2008 она не смогла поехать из-за травмы колена. Дебют на крупнейшем турнире четырехлетия состоялся лишь в 2012 году. Однако в Лондоне спортсменка, к тому моменту взявшая фамилию своего наставника, не смогла побороться за медали. В 1/4 финала Иващенко уступила будущей чемпионке, кубинке Идалис Ортис, а в утешительном турнире сразу спасовала перед украинкой Ириной Киндзерской. Эти неудачи сильно повлияли на дзюдоистку. «Елена очень расстроена, пребывает в депрессивном состоянии и даже говорит, что хочет уйти из спорта», - так оценивал ее состояние Виктор Иващенко в августе 2012 года в интервью мир-дзюдо.рф.

В 2013 году главный тренер сборной России Константин Философенко заявлял, что Иващенко получила возможность восстановиться после травм, а значит, пропустит Чемпионат мира в бразильском Рио-де-Жанейро.

Елена запомнилась российским поклонникам борьбы как яркая личность. Она выступала в категории свыше 78 килограмм, что подразумевало отсутствие сантиментов. Однако сибирячка всегда оставалась веселой и общительной. «Мне нравится бывать в зоопарке в венгерском Дебрецене, - рассказывала она. - Там шикарные панды, я вообще люблю животных».

Из Омска в Тюмень Иващенко перебралась в 2010 году под давлением Российской федерации дзюдо. Тем не менее, она всегда с радостью приезжала в родной город. Случившееся — большое горе для немалой армии ее поклонников.

БК55 выражает соболезнования родным и близким Елены Иващенко.
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ваи к16.06.2013 09:33:19
не надо было менять фамилию, это из-за этого
0
0
12332116.06.2013 16:56:19
да не в фамилии дело тут! хотя Шлейзе намного звучнее и наверно удачливее..эх Лене Лена, что же ты наделала..
0
0
Егерь17.06.2013 11:31:22
что за чушь с фамилией? все успехи были с новой фамилией!!
0
0
Петр17.06.2013 15:57:46
какого фига пишите "погибла"? ее убили, был несчастный случай, она проявила геройство при защите родины? автор, открой словарь!
0
0
16 декабря 2017
1411 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]