Новости. Омск

Коммунальщики не знают, как брать плату за ОДН

Источник: 102metra.ru
Не успели отгреметь омские баталии с ОДН по воде, как в Ленинградской области тамошний энергосбыт, отчаявшись добиться ответа по методике расчета ОДН от Минрегиона, попытался понудить его к этому через суд!

«Коммерсант» пишет о почти анекдотическом случае, который, однако, сам по себе очень серьезен. Сбытовая компания Ленобласти ООО "РКС-Энерго" решила через суд добиться от Минрегиона объяснений, как выполнять постановление правительства РФ N354 о новом порядке расчета стоимости услуг ЖКХ. В первой инстанции суд встал на сторону "РКС-Энерго" — компания трижды обращалась в Минрегион, но ответа так и не добилась.

"РКС-Энерго", обслуживающее в Ленобласти более 800 тыс. потребителей, в первой инстанции выиграло суд с Минрегионом. Год энергетики безуспешно пытались добиться от чиновников внятных пояснений, как рассчитывать плату за электроэнергию,— в частности, на общедомовые нужды (ОДН). Формальный ответ министерства компания смогла получить лишь после обращения к премьеру Дмитрию Медведеву. "Ответ нас не удовлетворил, он не дает ответа ни на один вопрос, который мы задавали Минрегиону. Поэтому мы и обратились в суд. Исполнять постановление N354 не представляется возможным",— сообщил "Коммерсанту" генеральный директор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев.

Компании непонятно, как рассчитывать плату за ресурсы, используемые на ОДН. "Ранее этот объем мы просто списывали на потери, теперь обязаны взимать за него плату. Если расчет будет произведен неверно, 800 тыс. жителей Ленобласти нас просто уничтожат через прокуратуру и суд",— пояснил господин Коломыцев. Постановление N354 распределяет плату за ОДН пропорционально размеру жилплощади жильцов. Сбытовой компании требуется информация о площади жилых и нежилых помещений всех многоквартирных домов, говорят в "РКС-Энерго", при этом "плату за ОДН невозможно корректно рассчитать, если отсутствует информация хотя бы об одном из помещений",— уточняет господин Коломыцев.

В другом письме компания просила пояснить, как рассчитывать плату за несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования. По правилам нужно посмотреть мощность всех домовых приборов и принять их работающими 24 часа в сутки ."Для определения мощности устройства требуется доступ к нему, а получить его затруднительно. Мы не милиция и не ФСБ, на контролеров спускают собак, стреляют из ружей",— говорит господин Коломыцев.

В третьем письме "РКС-Энерго" Минрегиону вопросы носят еще более веселый характер. Речь в нем идет о расчете нормативной платы за потребление ресурсов надворными постройками, в случае если нет счетчика. Однако нормативы есть лишь для двух видов использования: "освещение в целях содержания сельхозживотных" и "приготовление пищи и подогрев воды для сельскохозяйственных животных". Ни бань, ни гаражей, ничего. Компания подала иск к министерству с единственным требованием — ответа на обозначенные вопросы. "Мы планируем побудить чиновников к разработке нормативных актов, что, кстати, является их прямой обязанностью",— заявили в "РКС-Энерго".

В Омске расчет ОДН по электроэнергии тоже сопровождается скандалами. Так, жители одного из домов по ул. Красный Путь выяснили, что данные по площади нежилых помещений в их доме занижены в 4 (!) раза. Причиной этого оказались поэтажные планы, откуда и взяли данные по дому энергетики. Эти планы оказались… 50-х годов.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валентина21.06.2013 09:22:28
бардак крепчает! или что это?
0
0
Игорь10021.06.2013 09:55:44
Это оно самое...
0
0
(((21.06.2013 14:09:56
денег просто хочется все больше и больше...хочется просто и все....даже не хочется думать о расчетах....просто хочется денег...
0
0
45621.06.2013 17:25:05
получается, жильцы если специально не выведают, то так и не узнают, что у кого-то в доме площади занижены. А он не дурак, чтоб сам сказать. А у жильцов таких полномочий нет.
0
0
валентина23.06.2013 21:35:13
кто как может тот так и ворует! масштабы разные! обиднее всего когда приваровывают твои соседи! причём они этого не понимают или не считают так! им помалкивать выгодно! знаю наверняка, что порядка навести в ближайшее время не удастся!
0
0
05 декабря 2017
2562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]