Новости. Омск

Диагноз недели: Первый пошел. Переключайтесь!

Пациент: Антон Верницкий, корреспондент Первого канала

Жалобы: на открытие областного пресс-клуба приехал столичный журналист Антон Верницкий. Мастер-класс от приглашенной звезды российской журналистики, по сути, включал один настойчивый тезис: СМИ должны делать исключительно позитивные новости, и им совсем не обязательно критиковать власть. Возможно, в современном информационном океане телевидение действительно должно оставаться островком позитивных сюжетов и мыслей. Однако в целом журналистика (напомним, называемая четвертой властью как раз за свою способность влиять на чиновников всех трех ветвей) вряд ли сохранит свой функционал, если перестанет подталкивать госслужащих к активным действиям, подмечать их недостатки и направлять их работу в нужное русло. А в большинстве случаев это как раз можно сделать с помощью аргументированной критики, а не «ванильных» ­сюжетов.

Диагноз: «первоканалия» – недуг, поражающий сотрудников государственных телеканалов. Характеризуется излишним проявлением государственности и всепоглощающей симпатией к власти.

История болезни: выступая перед омскими журналистами, Антон Верницкий на разных примерах из собственного опыта ­показывал, ­какими средствами он вселяет оптимизм в своих зрителей. Например, он поведал, как можно было бы сделать сюжет о яме в центре города. Вместо того чтобы стыдить ответственных за это чиновников и призывать их ликвидировать яму, корреспондент сам бы закопал ее прямо в кадре. С таким понимаем работы журналиста г-н Верницкий скорее походил на ведущего свадьбу тамаду, главная цель которого – развлекать аудиторию, например, с помощью микрофона и перформансов наподобие закапывания дорожного провала. С подобными представлениями о журналистике гостю следовало бы выступать перед группой массовиков-затейников, а не перед представителями СМИ, которые прежде всего должны открывать глаза на проблемы общества и подталкивать ответственных людей к их решению.

Метод лечения: пациента, у которого обнаруживаются симптомы «первоканалии», можно поселить на месяц-другой в менее комфортные условия проживания, нежели его нынешняя московская квартира. Отсутствие асфальта на дорогах, воды в трубах и фонарей на улицах обязательно вызовет у заболевшего понимание того, что в некоторых случаях для позитивных новостей действительно нет повода.

Диагноз недели является лишь метафорическим отражением «заболеваний» нашего общества. Всем нашим «пациентам» мы желаем крепкого сибирского здоровья.

Другие материалы рубрики «Диагноз недели» читайте во второй колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс25.08.2013 17:42:46
Вы не правы.
Вы думаете, что то просто? Попробуйте сами написать сегодня хоть что-нибудь позитивное.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖЕН ТАЛАНТ.
ЗЫ. Потому и этот хрянцузский *** понадобился.
0
0
валентина26.08.2013 05:56:30
для того чтобы писать о позитиве нужен позитив! а вот чтобы из "негативчика позитивчик" нужен талант! информации, фактов мало, аналитики почти нет!
что желаете, господа? с каким оттенком? это и преподнесём!
кто господа? да все! и писатели и читатели!
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]