Новости. Омск

В музее Врубеля выставили урны. На картины теперь не ходят?

Фото из сети Интернет
Группа компаний «Титан» после пока неудачной попытки начать в Омске строительство кремниевого завода, натолкнувшейся на противодействие общественности, решила подправить свой имидж. Предприятие выделило деньги на художественно-экологический проект, который стартовал в музее имени Врубеля, сообщает корреспондент БК55.

Организаторы назвали его «Среда обитания. Человек в Большом Доме» и посвятили году экологии в России. Теперь в одном из залов Врубелевского корпуса главного омского хранилища искусств с шедеврами живописи от Арсения Мещерского, Константина Крыжицкого, Иосифа Крачковского, Николая Дубовского, других авторов соседствуют галоши, пластиковые бутылки, кирпичи, песок и еще ряд отнюдь не произведений художников.

 Вершина экспозиции - две урны. Оказывается «Титан» проспонсировал конкурс на лучший эскиз мусоросборника. На фоне всего этого «великолепия» замгендиректора группы предприятий Валерий Фролов, пришедший на открытие со своим ребенком, рассказывал, что их фирма вот уже 10 лет не сбрасывает в Иртыш, как делала до этого продолжительное время ежегодно, эшелон с солью. Таким образом, дескать, «Титан» не засоряет главную водную артерию области.  

Теперь титановцы решили пойти дальше и предлагают просто не мусорить в родном городе. Для этого нужны креативные урны. Идея понятная и хорошо продаваемая для школьных экскурсий в рамках уроков по экологии. Вот только помещение с дворцовыми интерьерами мало подходит для демонстрации пластиковых бутылок, галош и урн.

Возможно стоило сделать экспозицию в двух залах, один из которых был бы подвальным? Так сказать, развести музейные экспонаты с немузейными. Предоставили же хранилищу искусств в полное пользование подвальные помещения под врубелевским корпусом, где периодически проводятся экспозиции типа движущихся фигур динозавров. Все-таки соседство урн и мусора с шедеврами живописи, некоторые из которых, как, например, полотно Крачковского «Зима в Крыму», специально достали для этой экспозиции, выглядит нарочитым.  

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мария Ивановна30.08.2013 00:04:09
Василий! Это Ваше личное мнение. Безусловно, Вы имеете право его высказывать. А мы были на открытии выставки с детьми, подача материала экскурсоводом была очень интересной. Ребятам понравилось, они узнали как люди, начав в древности использовать природные материалы, сегодня перешли к использованию продуктов химической промышленности и пр. В одном зале представлены предметы из природных материалов - глины, дерева, камня и пр. и искусственные - о чем упомянули Вы. Выставленные картины на контрасте дают возможность ребенку осознать красоту природы и прочувствовать зловещие последствия для нее от рук человека. Ну что в этом-то плохого? Если постоянный поиск негатива даже там, где его нет, и выплеск надуманных сенсаций на страницах журнала является для Вас источником пропитания/существования, мне Вас по-человечески жаль...
0
0
Василий Романов30.08.2013 00:11:21
Мария Ивановна, ваша жалость делает вам честь) Отмечу, что я лишь выполняю свою работу, которая не подразумевает специального сбора негатива. Моя задача скорее его фильтровать, так что я БОЛЬШЕ оберегаю своих читателей, чем вы думаете.
0
0
Max30.08.2013 08:10:53
А что это Фролов занимался оформление экспозиции? Или автор считает, что зря Титан этот музей спонсирует.
0
0
валентина30.08.2013 10:18:17
а мне жаль Марию Ивановну! хочет поучить - мол так нельзя, а начинает со слов "это ваше личное мнение", а чьё должно быть? ваше что ли?
это урны, а где там креатив?
ну и "титан", ну и сила...
я на стороне Романова, пиши статью я, приложилась бы жестче!!!
0
0
Инга30.08.2013 10:36:38
Дурацкая идея какая-то, лучше бы просто урны по городу установили, их ой как не хватает.
0
0
Мария Ивановна30.08.2013 13:41:34
Василий! Надо фотоаппарат с собой брать, если материал собираетесь представлять в таком СЕРЬЕЗНОМ издании! И людям голову не морочить. Снимок взяли непонятно откуда, а впечатление, что он сделан в музее. Разве плохо, что ребятам будет предложено поучаствовать в различных творческих конкурсах на тему охраны окружающей среды, один из них - дизайн урны. А читателям советую лучше время потратить на визит в музей, чем пустую болтовню. Лучше, говорят один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
0
0
Василий Романов30.08.2013 13:52:30
Уважаемая Мария Ивановна, снимок взяли из Интернета, а это не значит, что непонятно откуда.)))))))) К Вашему же совету нашим читателям сходить на выставку и самим увидеть чудесные урны, которые там представлены, присоединяюсь. Это надо самим увидеть))))))))))))))))И все вопросы отпадут. )))))))))))
0
0
добрый и большой30.08.2013 15:36:30
Василий, не обижайтесь, но сразу на ум приходит поговорка про того, кто везде грязь найдет.
0
0
Василий Романов30.08.2013 15:43:48
Добрый и большой, вы это о чем?)))))))))Моя заметка о несоответствии помещения и креатива, и все)))Причем тут какие-то стенания? В огороде бузина, а в Киеве сами знаете кто.
0
0
Хром30.08.2013 15:53:12
Идея, безусловно, хорошая у выставки. Для детей познавательная. Но культура подачи экспозиции подкачала. Наваленные куски асфальта, бумаги, кирпичи на выставочных кубах выглядят довольно неопрятно. И это очень диссонирует с замечательной живописью.
0
0
Знаток30.08.2013 16:02:52
Присоединяюсь к мнению Марии Ивановны на 100%. Вы, Василий глубоко ошибаетесь, что считаете, что Ваша статья о не соответствии темы и использованной музейной площади (зала). У Вас в заголовке написано: \"В музее Врубеля выставили урны. На картины теперь не ходят?\" - а этот посыл о том, что в музей только на урны и ходить смотреть.Вообще Вы пишите очень убого и примитивно, вырываете многое из контекста и в музейной теме совершенный и глубокий профан. Пытаетесь из ничего сделать грязную новость.
0
0
Василий Романов30.08.2013 16:11:59
Знаток, в заголовке недоумение и непонимание. Замечательные полотна хороши и сами по себе, а все что хотелось кроме них надо было выставлять в другом месте как продолжение. И не очень понятно, ЧТО я в данном случае вырвал из контекста. Урны?))))))))))))))))))
0
0
Венеамин Ковыряка30.08.2013 17:48:58
Конечно! Классная идея! Выставка одна, а смотреть надо часть в подвале, а часть на чердаке. (Баня, через дорогу раздевалка.)
Уважаемый директор музея! Пригласите Василия на работу! Знаток-музеевед явно трудится не на своем месте. Отсюда и столько негатива. Может тогда его самореализация пойдет на пользу людям. Ну, правда, надоело! Ну, всё у нас плохо, и все дураки! Кроме журнала БК и Василия Романова, конечно...
0
0
Василий Романов30.08.2013 18:26:14
Уважаемый Венеамин!в свою очередь обязуюсь спросить у нашего начальника охраны про должность штатного позитивщика для вас, предусмотрена ли она нашим штатным расписанием. Должен же кто-то впускать позитив в то здание, где я тружусь. Вы подойдете для этого))))))))))))))И потом я чувствую себя обязанным отплатить вам за ваше такое внезапное желание меня трудоустроить.))))))))))))Спасибо вам огромное за заботу. Впервые мне не придется это делать самостоятельно))))))))))))))))))))))))))
0
0
Вокак01.09.2013 00:15:31
В БК штатное расписание формирует начальник охраны? Креативненько))))
0
0
омичка01.09.2013 09:48:38
Романову...
я на вашей стороне.
мар.ив. может не она, а он.
вене(е)амин - один, остальные Вениамины.
пусть урны - шедевры, а плевать в них как? искать другую без козырька, а эти видимо для защиты мусора от дождя.
вы писали "Ивана", а они норовят про "Петра".
0
0
Василий Романов01.09.2013 20:53:01
Для Омички, первое правило тролля- слушай только себя. Так что это нормальная ситуация, когда автор про Ивана а его якобы противники про Петра)))Ничего общего, правда, с творческим спором это не имеет. Потому и аргументов нет а есть желание якобы продемонстрировать что автор не разбирается)))) При том что автор никого никак не оскорбил. А лишь написал что есть несоответствие. Оно есть что ж отрицать...
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]