Новости. Омск

Инаугурация Собянина не обошлась без Бесштанько

Пока Алексей Навальный не добился отмены итогов выборов столичного градоначальника, власти спешно провели инаугурацию Сергея Собянина.  Подробности — в репортаже БК55.

Вступление в должность Собянина планировали на 18 сентября, но власти сочли от греха подальше ускориться на неделю. От греха — в смысле от напористого оппозиционера Навального, который доказывает в судах наличие на выборах фальсификаций.

Вчера, 12 сентября, на Поклонную гору нагнали несколько десятков тысяч человек. Впрочем, еще за пару километров до центра торжеств стало ясно, что вместе с виновником торжества тут кто-то покруче мэра. На пересечении Третьего транспортного кольца с Кутузовским проспектом, например, я насчитал два десятка бортовых грузовиков «Урал», набитых омоновцами, караулившие их на улице полицейские запретили мне пройти рядом с колонной: «Не положено».

На самом Кутузовском также гуляли парочками омоновцы, пытавшиеся стрелять курево у прохожих, в том числе и у меня. На подходах к Поклонной горе — холму размером с наш парк Победы — стоял, сидел и ходил народ, который редко ходит на митинги. С лицами, на которых чередовалась радость от прогулки вместо пребывания в офисе с неприятным фактом осознания того, что это все-таки принудиловка, здесь собрались, как и положено, «рабочие и служащие». Транспаранты: «Москва — лучший город земли», «Собянин свое дело знает», шарики с надписью «Наш мэр Собянин — ура!» Правда, долго стоять было прохладно, поэтому рабочий класс взял кое-что с собой, и некоторые сторонники мэра еще до начала уже еле держались на ногах, так что я опасался за клумбы, да и довольно многозначительно рядом с этими избирателями смотрелся транспарант «Поддерживаем курс Собянина».

Одни читали книжки, другие недовольно констатировали, что не все коллеги пришли из тех, кто должен был появиться по разнарядке. Все как на первомайских демонстрациях. Отличие от времен Леонида Ильича было одно — охрана. Меня после прохода рамок остановили, опасение вызвало молоко в пакете. Полицейский со словами «Можно ведь так исхитриться» (...и пронести бомбу вместо «Останкинского») потребовал открыть пакет, я уже было собрался (чего не сделаешь ради репортажа!), но его более глазастый коллега увидел, что пакет еще не открывали. Я, впрочем, согласился с первым: «Действительно можно исхитриться» и намеревался испить живительную влагу. Но стражи порядка милостиво позволили проследовать так.

Любопытно, что 5 лет назад в подобной ситуации здесь же в столице охрана американского посольства оказалась более суровой и мне пришлось глотнуть кваса из бутылки, которую я взял с собой на собеседование с консульским офицером. Все говорило за то, что на Поклонной был и президент Владимир Путин. Правда, перед публикой он не появился, ограничившись выступлением в музее на Поклонной, где Собянина проинаугурировали официально. Присутствие Владимира Владимировича было незримым: мероприятие, как это принято для Путина, началось с опозданием, вместо 18.00 — в 19.00.

Как и в День города, погода помогла (а может, авиация) Собянину: над местом мероприятия тучи вдруг чудесно разошлись, солнце светило как летом (публицисту из мэрской газеты можно было вспомнить, что зато на митинге-концерте Навального было пасмурно). В толпе энергично ходил высокий человек, очень похожий на Андрея Бесштанько (бывшего первого вице-губернатора Омской области, после смены шефа перешедшего на работу в московское правительство). Там, где он был, естественно, держали плакат «Одобряем социальную политику Собянина». Причем плакаты были выполнены в той же стилистике и цветовой гамме, которая когда-то использовалась для сопровождения идеологических проектов экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.


Фото: https://twitter.com/VFedotof

Первыми на митинге-концерте выступили «Иванушки интернешнл». Рыжий поздравил москвичей с первыми демократическими выборами. Седой, в смысле — Собянин, появился поздно, когда многие, дождавшись положенного часа, уже удалились восвояси. Мэр поблагодарил всех. А я подумал: наступит ли время, когда команду разгонять облака будет отдавать Навальный? Или в будущем благодаря развитию техники можно будет солнце и зимой организовывать?

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат Плевако13.09.2013 10:39:03
Конечно неприятно всё это!
Неприятно, что страна, в которой столица, так судорожно проводит иннагурацию мэра! Как будто украли и боятся, что отберут!!!
Где президент ведёт себя, как главарь дворовой шпаны!
0
0
Шнапс-тринке13.09.2013 11:01:24
Почему - как главарь?
Главарь!
И народ - шпана!
Точно...
0
0
Ирония13.09.2013 11:40:48
Ну, что ж, продолжается эпоха РОЗ (роспил, откат, занос). Действительно, горько.
0
0
чож13.09.2013 14:51:23
отделите мосву нахрен. пускай они сами... и мы сами
0
0
советник13.09.2013 15:52:46
У меня такое ощущение, что этот Бесштанько, отвечающий за социальное обслуживание Москвы (а это и надомное обслуживание со стороны соцработников) и продовольственная помощь (в Москве остались с 90-х такие штуки - проднаборы и не только к празднику) НАПРЯМУЮ причастен к тем позициям, которые озвучивает Навальный в своем иске - массовый подкуп избирателей проднаборами накануне выборов и массовое надомное голосование, организованное соцслужбами. Так что не должны его никак снять. Как минимум оставить. Или повысить. Но все надо проверить, может он не приделах совсем.
0
0
Vladimir13.09.2013 15:59:35
Самое неприятное в этом дне, что все плевали на простых граждан, которые возвращаясь домой с работы пользуются станцией метро Парк Победы. уже в 18.30 станция на вход была закрыта. И полутара часовой путь домой, благодаря власти, которую мы не выбирали, многим пришлось добираться до дома (своих семей) 3 часа. Неужели сложно было сутра сделать объявление в метро, что станция будет закрыта на вход. От этого еще большее недовольство от господ всемогущих...
0
0
омич13.09.2013 19:28:52
Хам и быдло всегда останется хамом...
0
0
DrOnan13.09.2013 20:24:35
беструсонько - клоун аки шрэк и дуракОмский. ничо удивительного.
0
0
serg13.09.2013 20:55:53
При А.В. Бесштанько отрасль мин труда по автоматизации была выведена в лидеры среди областных министерств, умный человек очень умный, удачи ему в будущем, слышал про его проекты в Москве, только руку пожать готов, из пустого делает конфетку.
1
0
Работяга14.09.2013 03:28:02
Андрей, большая умница и молодец! Удачи ему, возвращайтесь в Омск губернатором! От назаровского барака все устали. Село разочаровалось в Назарове. А это есть его политическая смерть. Пусть он свою стратегию вместе воды, дорог и газа рассказывает. Да и асссказывать нечего.?
1
0
Да уж14.09.2013 10:46:42
Этот то штанько - это мы без штанько
0
0
Я15.09.2013 07:13:19
Работяге ,Андрей это ты ?
0
0
Gift15.09.2013 11:11:01
Да отстаньте вы от парня, вырвался из омского болота в Москву - начинаем причитать - не пропадет, то что взяли уже результат; еще полгода не отдадут совсем.
0
0
Значение слова15.09.2013 11:13:44
Бесштанько желаю удачи. Что то в нем есть такое, чего нет во всех чиновниках. Неравнодушие, наверное.
0
0
15 декабря 2017
160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]