Новости. Омск

На самой крупной оптовке Омска начались контейнерные войны

Расположенные по двум сторонам улицы 70 лет Октября вещевые рынки пребывают в состоянии конфронтации. И до войны уже недалеко.

А где же переход?

- Девушка, а девушка! - окликнула меня девица неопределенного возраста, в то время как я стояла на остановке общественного транспорта возле «китайской оптовки». - Подземный переход убрали? Как перейти на ту сторону?

Действительно, с первого раза найти тот самый подземный переход очень проблематично. Несколько лет назад небольшую площадь на этой стороне улицы 70 лет Октября заставили рядами синих контейнеров. Новые торговые места растянулись длинной узкой полосой вдоль дороги, поглотив и подземный переход. Синий знак с человечком, спускающимся по ступенькам, сможет разглядеть только очень внимательный прохожий, да и то если задерет голову к небу - его почти не видно среди развешанной вокруг одежды.

Но подземный переход - это частности. Улица 70 лет Октября пока еще не линия фронта, но черта, разделяющая торговцев на «своих» и «чужих». С одной стороны - торговый интернационал в лице жителей Кавказа и Казахстана, с другой - местные. Последних становится все меньше и меньше. «Торговый город» умирает, «китайская оптовка» процветает.


Продавцов в «Торговом городе» больше, чем клиентов

На прошлой неделе в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» принесли копии заявлений, под которыми подписались 127 продавцов «Торгового города». Бумаги были отправлены в мэрию и областную прокуратуру. В них предприниматели просят решить проблему с конкурирующим мини-рынком: «Остановку «Торговый город» перенесли на 500 метров от подземного перехода, поставили торговые палатки и создали мини-рынок. Покупатели не могут найти вход в подземный переход, чтобы попасть на территорию ярмарки «Торговый город». Нашедшим вход омичам преграждают дорогу «посредники», которые уводят их в другом направлении». «Ваш ОРЕОЛ» прошелся по двум рынкам, разделенным дорогой.

«Война была в 41-м году...»

«Китайская оптовка» - бойкое место. Утро довольно раннее, но клиенты уже есть. Пока мы с фотокорреспондентом идем по узкому проходу между синими контейнерами, продавцы - выходцы с Кавказа - весьма дружелюбны и желают сфотографироваться. На как только они узнают о том, что мы из газеты, улыбок как не бывало. Выясняется, что некоторые из продавцов «стоят здесь первый день», другие превращаются в покупателей, третьи согласны говорить на условиях конфиденциальности.

- Конфликтов у нас с той стороной никаких нет, живем мы дружно, - подчеркивает продавец по имени Игорь.

Я опросила практически всех, кто стоит у подземного перехода, ответ как под копирку - «конфликта нет». Правда, один из продавцов все-таки не выдержал и заявил: «Контейнерной войны нет, война была в 41-м! Они нам работать мешают!». Но как мешают - он так и не объяснил.


Знак почти не виден

Мы уже были на полпути к подземному переходу, когда я услышала, как кто-то громко разговаривал на каком-то кавказском диалекте и упоминает «ОРЕОЛ» - это один из продавцов уже звонил по телефону и оперативно рассказывал своему собеседнику о визите СМИ. 

«Мы против незаконной торговли!»

На другой стороне улицы картина противоположная той, которую мы только что видели. Рядом со входом в подземный переход стоят несколько синих контейнеров, но они никоим образом не мешают посетителям ни пройти на другую сторону улицы, ни вглубь самого рынка. Посетителей немного, если не сказать больше - их практически нет. На главной торговой улице работает всего лишь пять-семь контейнеров.

О том, как умирает муниципальный «Торговый город», мне подробно рассказывает продавец Евгений, который уже не первый год здесь торгует. По его словам выходит, что во всем виноваты дикие налоги и рынок через дорогу.


На «китайской оптовке» дешево и многолюдно

- Сюда совершенно перестал ходить народ, и это все «закрытый» подземный переход, все клиенты, видимо, на той стороне остаются, - размышляет Евгений. - Примерно полгода тому назад было решение суда - снести все эти незаконно установленные контейнеры, но судебные приставы это решение почему-то до сих пор не выполнили. Единственное, что сделали - убрали два контейнера, но вместо них на следующий день поставили один - длинный. У той стороны все куплено, более того, есть версия, что у того, кто поставил их туда, имеются родственники в Кировской администрации. Поэтому у них никогда не проверяют документы, которых нет. А вот нас, как только мы начинаем на них жаловаться, сразу же начинают мучить проверками. Так что у нас не война контейнеров, мы просто хотим, чтобы убрали этот источник незаконной торговли!

Любопытно, что в конце марта следующего года на месте «Торгового города» должны появиться закрытые торговые комплексы, и предприниматели, которые сегодня трудятся в некомфортных условиях, будут торговать там. Но, как отметил Евгений, смысла от строительства не будет, если на противоположной стороне останутся синие контейнеры.

Татьяна Белоусова
Фото: Ирина Губарева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Влад04.10.2013 18:29:23
Да пора уже убрать этих торгашей и закрыть оптовку, позорище такое…дорогу расширить…
0
0
ЭГО04.10.2013 20:17:44
По кадастру всё изнаётся легко! Как следствие, всё тихо!
0
0
адвокат04.10.2013 22:27:14
Такой зверинец, почти в центре города, только для того, чтобы кормилось несколько упырей. Место за городом и транспорт регулярный..
0
0
сказочник05.10.2013 09:16:00
поставил там контейнеры сынулька бывщего председателя ОГС, ио депнедвижимости подосинников.
0
0
nn05.10.2013 21:04:41
Торговцы не из Казахстана, а из Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.Это для объективности.Участвовать в какой либо либо войне не могут в силу своей абсолютной бесправности и являются только дойной коровой для определенных кругов.
0
0
nn05.10.2013 21:08:23
Кстати цены у них ниже, чем в Торговом городе отсюда и покупатели у них.
0
0
Омичка06.10.2013 10:32:09
В городе — никакой цивилизации, везде бардак и коррупция.Потому и не убирают это безобразие вдоль дороги.Стыдобища! За красотой в городе (не в деревне, заметьте!) никто не следит.Ищем, кому выгодно, кому денежку несут- узнайте.
0
0
Левобережец06.10.2013 13:48:10
Тротуар, остановочный комплекс и проход к подземному переходу это места общего пользования. Почему администрация разрешает занимать эти площади таджикам и киргизам??? Потому что эти торговцы арендуют эти контейнера у упырей бывших ментов и других приближённых к администрации…
0
0
Гость07.10.2013 16:58:55
То что контейнеров перебор там — согласна, надо бы порядки навести. А вот Торговому городу * жаловаться: цены ломят как в торговых комплексах. Не могут составить конкуренцию противоположной стороне — это их проблемы, как не смешно, но это рынок))) Не плакали они когда наживались и народ к ним шел, бегали через дорогу покупали и продавали в тридорога. Сейчас народ все понял и сам на ту сторону идет, отпала халява у Торгового города. Так что думать головой надо, а не кляузы писать. Деньги народу не с неба сыпятся, и на дурака давно не стоит рассчитывать, а разница на одну и ту же вещь у них до 1000 рублей бывает. Се ля ви, господа!
0
0
васи к07.10.2013 18:58:18
да, они там покупали, а у себя продавали. У нас так большинство предпринимателей работает: купят в Ашане и на окраинах в социальных рынках втридорога продают, вот и весь бизнес. А потом жалуются предпринимателей душат, да таких душить и надо.
0
0
кортес08.10.2013 10:45:45
Хе, это рынок. У кого дешевле, ведь качество такое же, туда и идут. И заметьте русские и идут. Торговцы \"Торг.города\" и сами это понимают. Остается тока на чурочные неправильные рожи конкурентов кивать.
0
0
07 декабря 2016
975 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]