Новости. Омск

Найдены большие куски челябинского метеорита

Источник: mineco174.ru
На дне озера в Челябинской области идет поисковая операция фрагментов метеорита, который упал туда в прошлом феврале. Ученые уже подтвердили подлинность найденных фрагментов, поиск продолжается.

На дне озера Чебаркуль полным ходом идут успешные поиски фрагментов метеорита «Челябинск». Найдено несколько фрагментов, часть из которых действительно оказались космического происхождения. «Рентгеноструктурный анализ подтвердил, что четыре из восьми первых объектов, поднятых со дна озера Чебаркуль, действительно являются фрагментами метеорита «Челябинск». Остальные - это горные породы, характерные для данной местности», - приводит РИА «Новости» слова директора центра проектного управления инновациями и экспертизы Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Андрея Кочерова.

Сообщается, что в ходе выполнения поисковых работ водолазы обнаружили 12 камней, которые были переданы ученым для описания и исследования. Сначала им передали восемь объектов массой от 837 граммов до 19,6 килограмма, среди которых камень в 4,74 килограмма. Затем в руки ученых попали остальные четыре - массой от 569 граммов до 21,5 килограмма. По итогам первичного осмотра второй партии находок ученые ЧелГУ посчитали, что кору плавления и структурные особенности, характерные для метеорита, имеет только один образец с массой 3,9 килограмма.

Как уточнил РИА «Новости» представитель министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, самый большой из тех фрагментов, подлинность которого подтверждена с помощью исследований, весит 4,74 килограмма. А буквально несколько часов назад на дне озера обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышает все ранние находки, подъем его будет осуществляться в светлое время суток.

Как напоминает «ИТАР-ТАСС», метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на фрагменты, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 зданиях. После инцидента за помощью обратились более 1,5 тысячи человек, 100 человек попали в реанимацию главным образом из-за выбитых стекол. Ученые заявляют, что взрыв метеорита сравним по мощности со взрывом атомной бомбы.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]