Новости. Омск

Олег Любушкин: У меня была возможность сравнить Омский СИЗО с московским  

Известный омский адвокат Олег Любушкин принял защиту одного из обвиняемых в мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис» — Дмитрия Митяева. Адвокат рассказал БК55, как удалось вытащить их подзащитного из СИЗО.

- Несмотря на вашу широкую известность в Омске, Москва - совсем другое дело. Как оказалось, что вы стали одним из защитников обвиняемого?

- Сразу же хочу заявить, что я всегда был противником деления адвокатов на «широко известных» и менее известных, на «омских» и «московских».Считаю, что существует единая большая корпорация под названием «Адвокатура», где по определению должен присутствовать дух равенства и взаимозаменяемости хоть в Омске, хоть в Москве.

- Для вас это рядовой процесс или имеются какие-то особенности?

 - Защиту Дмитрия Митяева я принял 29 декабря 2012 г. Благодаря нашим адвокатским усилиям (поначалу в деле были 4 адвоката) 15 февраля 2013 г. Митяев был из-под стражи освобожден. Первые полтора месяца встречи с Митяевым проходили в Бутырском следственном изоляторе, у меня как адвоката была возможность сравнить Омский СИЗО с Московским. Первым моим шагом в защите моего доверителя было обращение 14 января в следственный комитет РФ по городу Москве с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. 304 УК РФ по факту провокации коммерческого подкупа в отношении подзащитного и признании его потерпевшим, а не обвиняемым. Впоследствии прокуратура города Москвы письменно уведомила меня, что обязательно будет дана оценка факту провокации коммерческого подкупа в отношении Митяева, и 15 февраля он был из-под стражи освобожден. Однако дело все-таки направили в Тверской суд города Москвы для рассмотрения по существу. В настоящее время идет судебное следствие, допрашиваются свидетели.


 - Как адвокат считаете ли дело вокруг "Оборонсервиса" излишне политизированным? Общественное мнение и нацеленность государственной машины на посадки и поиск "козла отпущения" могут оказать влияние на итог судебного разбирательства?

- Правосудие в России всегда было политизировано, но задача адвоката – убедить суд в необходимости общения только на юридическом языке, и чем убедительнее адвокат этим языком владеет, тем меньше остается места для «политики» в применении Уголовного кодекса.

- В суде вы и ваш коллега уверяете, что фактически была провокация взятки. Вы остаетесь на этой позиции? Ваш доверитель по-прежнему считает себя невиновным?

- Я пока не могу раскрывать адвокатских тайн в достижении той цели, которую мы с коллегой поставили перед собой, но линия того, что Митяев потерпевший, а не преступник – остается приоритетной.


Аскер Абишов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Яков Шнеерсон.11.05.2013 20:36:53
Адвокаты, такие адвокаты. За гонорар готовы защищать тех, кого обвиняют в колоссальной коррупции в рядах МинОбороны. Тьфу на Вас.
0
0
Яков Шнеерсон.11.05.2013 20:36:53
Адвокаты, такие адвокаты. За гонорар готовы защищать тех, кого обвиняют в колоссальной коррупции в рядах МинОбороны. Тьфу на Вас.
0
0
Яков Шнеерсон.12.05.2013 22:15:00
Тьфу на Вас еще раз!
0
0
Яков Шнеерсон.12.05.2013 22:15:00
Тьфу на Вас еще раз!
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]