Новости. Омск

Двораковский намерен потратить на КТОСы не менее 86 миллионов рублей

(с)omskinform.ru
(с)omskinform.ru
Несмотря на скудный бюджет 2014 года, мэр Вячеслав Двораковский не решился экономить на КТОСах и оставил им прежнее довольствие.

Стратегию развития ТОСов в Омске на следующий год обсуждали сегодня, 18 ноября, на аппаратном совещании в мэрии. Как выяснилось, в Омске свою деятельность ведут 76 территориальных общественных самоуправлений, которые охватывают 98% города. По сути, ТОС является формой некоммерческой организации, которая объединяет жителей по территориальному принципу в интересах развития своей территории и улучшения качества жизни на ней.

Для плодотворной деятельности ТОСам выделены помещения, обеспеченные связью, оргтехникой. В свою очередь они решают социально значимые вопросы для своего микроокруга. Деятельность ТОСов направлена на улучшение благоустройства и санитарного состояния территории, создание условий для досуга детей, информирование жителей своих домов по различным вопросам. Помимо этого, при КТОСах организуются кружки, секции, клубы. Сейчас в Омске работают 337 таких добровольных объединений. Также в интересах населения представители КТОСов решают вопросы с городскими чиновниками, правоохранительными органами.

Часто и мэрия прибегает к услугам КТОСов, например, при организации субботников, месячников чистоты. Надеется город, и что к 2016 году КТОСы активно помогут с подготовкой к 300-летию Омска. Как выяснилось, у каждого территориального самоуправления имеется свой долгосрочный план работ в данном направлении, касающийся не только уборки придомовой территории, но и организации праздника, подготовки мемориальных досок, памятников, расположенных на их территории.

- Территориальное общественное самоуправление развивать, на наш взгляд, чрезвычайно важно, так как это очень хорошо зарекомендовавший себя общественный институт, который решает очень многие проблемы на местах. Особенно это важно в наше время - во время интенсивного изменения законодательства в сфере жилищно-коммунальной среды и жилищно-коммунальной политики, - отметил Двораковский. - Поэтому КТОСам мы придаем большое значение и будем сохранять и самыми серьезными усилиями укреплять их.

Администрация города, конечно же, заинтересована в оказании поддержки активистам, поэтому создаются различные программы развития территориального общественного самоуправления. К примеру, в 2012 году мэрия потратила на КТОСы 113 млн. рублей. В этом же году эта сумма составила 86,4 млн. рублей. В условиях крайне ахового состояния городской казны в следующем, 2014 году Вячеслав Двораковский решил все-таки не снижать траты на развитие КТОСов в Омске.

- Что касается финансирования, то по-доброму, конечно, надо было бы увеличить, потому что мы развиваем и укрепляем, а для этого нужны ресурсы. Сегодня бюджет не располагает такими возможностями, поэтому финансирование остается на прежнем уровне. Переоценить КТОСы невозможно, а недооценить - опасно, - добавил градоначальник.

Главное, по мнению мэра, в КТОСах необходимо укрепить кадры, точнее, сформулировать функции, обеспечить методикой и провести работу, которая бы помогла решить вопрос об управлении многоквартирным домом, так как идут изменения в жилищном законодательстве. Также градоначальник уверен в необходимости привлечения в КТОСы молодежи с новыми идеями.

Наталья Фролова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пиратский капитан18.11.2013 16:58:26
"недооценивать опасно" - ну ессстессно, а вдруг выборы ещё какие грянут, кто буит листовки клеить/отрывать??!!
0
0
Нечиновнег18.11.2013 16:58:38
Зачем нужны КТОСы вроде понятно. А вот зачем нужны Фонды развития ТОС в каждом из 5 округов города Омска - остается загадкой. Чем эти Фонды полезны для самоуправления? Не для гор. администрации, а именно для омичей? Уж не сократить ли расходы за счет исключения сомнительной полезности Фондов ТОС с их немалым штатом? КТОСы и без них смогут спокойно работать.
0
0
23418.11.2013 17:15:41
Нечиновнег, ну расписано может и не плохо о их функциях .. а в реальности??? в лучшем случае пустая доска объявлений в районе, один показушный субботник в год и "многочисленное" мероприятие на день города! единственное что когда либо увидела полезного от сей организации.
0
0
Sula18.11.2013 17:27:51
Ну где Вы видели кружки, создание условий для досуга детей, информирование жителей своих домов по различным вопросам
при КТОСах? Не надоело врать, муниципалит?
Выборы разного уровня у нас проводятся примерно 1 раз в три года. Сотой части сэкономленных денег за три года вполне хватит на общественников, списки старших по домам в округах всегда есть. Бабки в тапках за 40 рублей вам та-а-акие агитации проведут за кого надо и не надо...
0
0
просто безобразие18.11.2013 19:18:27
А за проезд в городском транспорте сдерут три шкуры с простых людей ! Денег не на что нет, есть только для дармоедов. Весь бред мэра в статье. Он сам то верит в это ?
0
0
Иванъ18.11.2013 19:21:19
КТОСы- Дыра бездонная. Выборная команда на бюджетные деньги.За месяц старшие по домам будут бегать со списками ,агетировать за своих хозяев. А в день голосования делать поквартирный обход выяснять ,кто ходил на выбора а кто нет,а потом передавать списки,тем самым резко увеличив явку тех кто по факту не пришёл на избирательный участок. Помимо этого в периуд избирательной компании,эти народные самоуправленцы нарушают предвыборное законодательство,за хорошее поощрение.
Вопрос ,нужны ли Омичам такие КТОСы? Нет. Нужны только администрации и тем кандидатам в депутаты от которых зависят эти КТОСы.
0
0
ivan18.11.2013 19:46:41
КТОСы - административный придаток администрации, надо быть слепым, что бы этого не видеть. Вся их работа заканчивается приглашением старших по домам за вознаграждение и раздачей поручений администрации. Территориальное самоуправление в городе - это блеф. Землю делит Тиль, Двораковский, раньше Гамбург, сейчас Хорошилов. Никто мнение КТОС не спрашивает и спрашивать не собирается. Отдали по Гашека скверы под застройку и плевать на сопротивление населения, которое там живет. Вы бы товарищ Двораковский, прежде чем сотней миллионов рублей разбрасывать спросили бы людей, а им это надо.
0
0
гость18.11.2013 20:45:08
дурдом........
0
0
Афоня18.11.2013 21:24:55
Ущербные завоняли, а не дали бы денег начали бы выть-последнее у людей отбирают, когда уже недовольных от сети отключат.
0
0
Лихачев19.11.2013 00:03:33
Вот фонды я бы тоже сократил ввиду их ненужности, как тут предлагают на форуме. В сумме это достаточно нормальные деньги. Но, с другой стороны, там бухгалтерия, а не каждый КТОС сможет сам деньги оформлять. Вроде тоже плохо.
0
0
ivan19.11.2013 05:43:28
Лихачеву, извращена сама суть местного самоуправления, граждане, общее собрание, сход должны решать все вопросы жизни конкретной территории: строить или не строить, сносить сквер или нет, делать парковки в жилых зонах или нет, какого полицейского нанять за контролем правопорядка и т.д. Этого ничего нет. Фактически территорией огромного города управляют несколько человек. Есть избранный мэр, хотя 17% пришедших на выборы - это профанация демократии. А он уж потом назначает кого хочет. Например, Стрельцова граждане не избирали, а он правит громадной территорией Ленинского округа, для которого на первом месте гостевая трасса, набережная, а на последнем всякие Московки. Ни разу гражданин Стрельцов не приехал к протестующим гражданам - он от них никак не зависит и покрывает своих, которые наваривают на земле. А граждане, пытаются доказать через полицию, что его подчиненные ведут не честную игру. КТОС, поджав хвостик, или виляя им перед главой - так не хочется потерять зарплату- политкорректно помалкивает. Я уверен, если бы КТОСы вдруг начали представлять интересы населения не по мелочам, а по принципиальным вопросам, их финансирование давно было бы прекращено и фонды ликвидированы. Сделать послушными депутатов горсовета, ручными КТОСы пыталась Вижевитова Т.А.
0
0
Света К19.11.2013 07:38:47
Через наш КТОС удобно лишать премии старшую по дому, которая в силу крайне преклонного возраста начинает вредительствовать
0
0
филимон19.11.2013 07:48:01
А вот у нас на территории КТОС хорошо работает, и люди туда многие идут с вопросами и проблемами. И не понаслышке знаем, что зарплаты совсем не высокие, а активистов тоже надо хоть немножко стимулировать, потому что именно они идут и организовывают субботники на домах, благоустраивают как то. Сами то жители особо не разбегутся выйти и подмести у подъезда. Предпочитают из окон наблюдать, но при этом требуют, чтобы все всегда делалось
0
0
Сан Саныч19.11.2013 07:49:12
Если вы не видите их работы, это не значит , что КТОСы ни чего не делают. Мне лично с помощью КТОСа удалось решить вопрос, который долгое время Администрация округа и "уважаемые" депутаты оставляли без внимания. Удачи всем КТОСам .
0
0
евгений к19.11.2013 07:51:03
Жалко что коментируют те, кто не знает о работе КТОС, не участвует в решении проблемных вопросов. Если бы хотели что-то изменить в лучшую сторону, то почувствовали реальную помощь и поддержку.
0
0
Нечиновнег19.11.2013 08:26:17
О,автобус с группой поддержки ктосов подоспел, пассажиры с ходу приступили к пропагандисткой работе. Господа защитники ктосов, почему оперируете общими фразами, где конкретные примеры дел и достижений ктосов и окружных фондов ТОС? Где осязаемые результаты работы этих структур?
0
0
Феликс19.11.2013 09:24:55
Доводилось пару раз обращаться в КТОС,поскольку мой бизнес находится якобы на их территории.
Первое впечатление:
Сидят какие-то быдловатые женщины,видно,что "себе на уме",ни чего не решают,не известно на какие деньги существуют и для чего вообще нужны.
Но с завидной регулярностью присылают ко мне ходоков за деньгами:
То на проведение праздника "двора", то для покупки какой-то межквартальной "ёлки".
Но вопрос мощения тротуарной плиткой небольшой территории,прилегающей к моему офису,находящейся на первом этаже жилого дома,то есть именно их вопрос,мне пришлось решать в другом чиновничьем кабинете.
Наказал главбуху посылать их...
1
0
Татьяна19.11.2013 10:08:40
На мой взгляд КТОСовское движение необходимо, но категорично не в той форме, в которую ее облачили сегодня.
Считаю, что первое что нужно сделать - убрать финансовое вознаграждение(компенсация) представителей домов через КТОСы. Достаточно, если собственники жилья будут давать оценку сами через протоколы ( в любое время полномочия могут быть отменены),оплату производить из бюджета напрямую. При таком раскладе никто не будет обделен, вследствие милости или немилости КТОСа.
А вот что касается премии, здесь вполне подойдет решение членов КТОСа.
Далее: мне кажется неправильным что у КТОСов нет расчетного счета, которым они могли-бы пользоваться. (Пусть он будет объединенным). Тогда на отчетных конференциях не звучали бы такие факты, что \"нам помогают в проведении... социальные партнеры\" (и это очень хорошо!) Но почему-то ревизионные комиссии отчитываются, говоря прямо противоположное: финансовых средств не поступало, нарушений нет. И это не всегда есть правда!
Насчет обновления по возрасту - Никаких возражений! И не только работников КТОСов. Вы поприсутствуйте на так называемых семинарах для старших...очень впечатлит!Большинство даже не понимает где находится, не говоря уже о том чтобы понять и донести(!) услышанное до жителей. Для чего тратятся средства и время профессионалов, если результат такого обучения - нулевой!
Поэтому уверена: сначала надо поменять (восстановить?!)приоритеты в работе КТОСов, помочь жителям сформировать работоспособные комитеты, расширить(установить, определить)круг вопросов и рычаги их продвижения и исполнения. Финансовое обеспечение КТОСов поставить в полную зависимость от числа фактически вовлеченных активов домов, а не от пестроты однообразных отчетов.
Как налогоплательщику мне совсем не все равно куда и на что тратятся и мои, в том числе, деньги...
0
0
валентина19.11.2013 11:52:46
Вижевитовой это удалось на 100%! помочь в организации КТОС!Как, чем, кто этот помощник? В МО проблемы с бюджетом, профессионализмом кадров, а в комитетах откуда это появится?как дать КТОС стартовые финансовые средства - кому и в каком размере? а потом с проблемами к главам округов?!...а они сейчас ждут активистов? у чиновников администрации есть графики приёма граждан(денег мало), а графика приёма у глав округов в КТОС нет(и денег нет), вот такая "вертикаль" с загогулинами.
0
0
Омич19.11.2013 12:25:13
КТОСы в топку вместе с этой городской администрацией. Когда дилетанты управляют городом, то никаких денег в бюджете не будет, последнее растащат.
0
0
валентина19.11.2013 12:59:46
У нас мало ли глав районных поселений (те же территории КТОС) с количеством жителей 10-20тысяч с практически с 0 бюджетом и долгами в млны? им есть на чем зарабатывать для нужд населения? а о выравнивании бюджетов что- нибудь слышали? много навыравнивали? Вижевитова добивалась в том числе и массовости активистов, в результате потеряли - лучших, их и так было мизер!
0
0
емеля19.11.2013 14:16:36
на ктосы выделят сто лямов
недооценят их кирдык
лишится мэрин наш опоры
кто его будет выбирать
0
0
валентина19.11.2013 18:04:38
Филимону, Сан Санычу, Евгению к...
вы что-то на всех сайтах одними и теми же словами и в разное время. а конкретно чем помогли? в секрете держите? поделитесь темой обращения, мы пойдём в свой КТОС! а обращались случайно не по вопросу, что у вас собака замяукала или кошка залаяла?
0
0
Левобережье19.11.2013 22:22:22
КТОСы по уставу должны много что делать. Но фактически их работа только в планах и отчетах. Глава округа на выборной конференции не стесняясь,говорит- мне комфортно работать с этим председателем, как бы вы быдло население не визжало здесь. После назначения (типа избрания )председателя, пошли в КТОС, по вопросу покоса травы, кронирования старых тополей, и к нашему удивлению был дан ответ - мы этим не занимаемся. В итоге бурьян вырос 2 м. высотой. В доказательство этого безобразия 18.11.13 был показан сюжет по кабельному телевидению на канале "комсомольская правда" А мэр верит в сказки и снова заложили в бюджет 112 млн. руб.
0
0
валентина20.11.2013 00:07:54
левобережью
видела этот сюжет. мэр не может не верить в нужность КТОС!
а продолжает обосновывать их роль и почти незаменимость в вопросах ЖКХ и ограмотнении жителей микрорайонов, например.
а госпожа Бреер в газете ВО №41 от10.10.2012года рассказала о специальных программах для их членов.городская администрация будет контролировать процесс обучения и с помощью определённых индикаторов оценивать эффективность реализации программы и корректировать мероприятия! в конце статьи, на вопрос об оценке деятельности КТОСов зам.мера заявила, что оценивать их работу должна не администрация, а население и это для администрации необходимо. здорово! оценку КТОС получили, решение принято, а денег не дали для управления, а только для их содержания. могут в нужный момент понадобиться, "недооценивать опасно".
0
0
Филимон20.11.2013 12:50:16
Валентине.
Согласен, я тоже с удивлением отметил, что вчера мой коммент с сайта СуперОмскк по другой статье оказался среди этих комментов. Напрашивается только один вывод - кто-то намеренно раздувает всю эту бучу, пытаясь сталкивать народ лбами. Чтобы было интереснее, использует комменты с др.сайтов. Может там вообще за монитором сидит один человек и по разными никами изображает мнение омичей
0
0
Филимон20.11.2013 13:32:47
Валентине. Что то знакомое проскальзывает в ваших комментах. Ваша фамилия часомс одной из комнат в квартире не созвучна?
0
0
Филимон20.11.2013 13:33:56
емеле. Поле вижу, лес пою....
0
0
Степан19.10.2015 16:31:56
ЭТОТ ДВОРАКОВСКИЙ- АСФАЛЬТ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРЕД ДОМОМ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКОВ- ДЕНЬГИ УШЛИ НА КТОСЫ. ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ- СУББОТНИКИ- ТРАНСПОРТ ЗА СЧЕТ УК. КТОС- СТОЛ С КОМПЬЮТЕРОМ, ГДЕ СИДЯТ БЕЗДЕЛЬНИЦЫ И ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ ИЗ БЮДЖЕТА. КТОС НЕ РЕШАЕТ НИЧЕГО,
1
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]