Новости. Омск

Государство опять «мутит» с тарифами ЖКХ: за предоплату обещают скидку

Источник: agregator.pro

Задолженность граждан и юридических лиц в сфере ЖКХ достигла уже 900 млрд. рублей. Правительство судорожно пытается решить проблему, желая повысить собираемость платежей. В этот раз придумали ввести скидку для авансовых проплат в коммунальной сфере.

«Известия» сообщают со ссылкой на источники в правительстве, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги: потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. В настоящее время проект проходит процедуру межведомственного согласования. Законопроект уже поддержали в Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в правительство, а затем и в Госдуму.

Предполагается прежде всего установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того, более низкие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов — как для граждан, так и для предприятий — в случае их оплаты авансом. На сколько именно будут снижены тарифы, на текущий момент не определено.

Идея их дифференциации принадлежит экспертному совету при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

— Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника», — сообщила первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. — С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед.

Предлагаемое нововведение направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. По оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2013 года может составить уже порядка 886 млрд. рублей. При этом задолженность населения составляет 176 млрд. рублей, организаций — 710 млрд. рублей, - сообщают «Известия» со ссылкой на НСВ.

Опрошенный «БК55» эксперт в сфере ЖКХ пояснил, что такая структура долгов не позволит скидке за аванс изменить ситуацию с долгами. «Население-то худо-бедно платит, а вот посредники, получив деньги от населения, перечисляют их ресурсоснабжающим организациям далеко не в полном объеме, накапливая огромные долги», - пояснил он. Часто организации-должники вообще не собираются оплачивать долги, просто проходя процедуру банкротства и тут же возрождаясь, зачастую, с тем же названием, но с другим ИНН.

В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что успех инициативы будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным окажется предложенный бонус.
— Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда имеет смысл им воспользоваться, — считает Смирнов.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Умное решение12.01.2014 01:58:29
А почему бы не устроить Акцию всеобщего неповиновения грабительским нормам ЖКХ, Просто не платить и всё. Не поддаваясь ни на какие уловки. Пока не пересмотрят плату за квартиры относительно средних зарплат.
0
0
мимо проходил12.01.2014 02:47:26
Ха-ха-ха-ха!!!))) Этот директор института Смирнов слишком оторван от жизни - он думает, что наши граждане так активно сравнивают его депозиты со скидками, и что наши граждане, прежде чем открыть пакет молока, задумываются над вопросом о возможной его реализации из-за подорожания купленного вчера пакета молока!))) А вообще это идея нормальная для Европы, но гиблая для нас. Потому что способов обжечься очень много - и передача обслуживания другой УК, и передача оплаты в другую энергосбытовую или тепловую фирму, и т.п.. А потом - ходи и ищи-свищи тех управленцев, которым ты заранее перечислил денюжку, но со следующего месяца ошибочно - именно так по поводу одной тепловой компашки летом при мне объясняли одному мужчине дамы, обслуживающие оплату и разбор претензий!..
0
0
Игорь1012.01.2014 03:37:15
Мимо проходил

так и будет. Не в населении дело-то
0
0
бывший патриот12.01.2014 04:15:25
Живу в Европе третий месяц. Комуналка гораздо дешевле. На каждой батарее датчик, информация снимается телеметрически. Как сибиряк, практически батареи не включаю, да и зима тёплая. Лампочки светодиодные, потребляют крохи.
Еды вдоволь. Фрукты, овощи, мясо всё дешевле,чем в Омске. Постоянные распродажи позволяют экономить много денег. Тряпки после праздников пошли по скидке 50-70%,т.к. начали завозить модели 2014 года. В Омск возвращаться не хочется....
0
0
ivan12.01.2014 06:55:00
А за счет чего еще нашим олигархам машну набивать? По максимуму цены, наценки. Для граждан - нищенская зарплата Соотношение цен к зарплате у нас хуже чем в Европе до 8 раз! И внутри - город миллионик Омск к Москве один к трем. Омское село к Омску тоже примерно один к трем. Зато в Сочи ввалили 35 годовых бюджетов целого региона.
0
0
Ивану12.01.2014 08:07:12
Да в Сочи ввалили много и очень много разворовали--олимпиада как собаке пятая лапа.Жкх-дыра воруют там по страшному а страдаем мы народ.Вроде сердюковых и васильевых у нас много-вот и воровство и кругом коррупция.
0
0
Николай12.01.2014 10:56:33
у нас любят заниматься статистикой,пусть посчитают на сколько возрастает число неплательщиков после повышения тарифов
0
0
Oleg*12.01.2014 10:58:59
Эту "новую" идею по сбору денег, Медведев стал "развивать" с подачи А.Миллера, в связи с большой задолженностью Северного Кавказа за газ. Логически сложно представить себе механизм предоплаты,если оплата производиться после снятия показаний со счетчиков, но по видимому не для Медведева, это не преграда ...:-О!!!
0
0
ВПК-4712.01.2014 11:41:52
уже и предлагали простить пеню должникам. эффект был или нет?
0
0
Игорь1012.01.2014 11:46:19
Никакого
0
0
45612.01.2014 14:11:34
"установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов" - единственная лдогичная мычль в данно проекте. Почему этого не сделано лет 7 назад?
Как может "управляющая" управлять в том смысле, в котором это заложено по жилищному зак-ву, если оно ее ставит раком? Вот именно поэтому сейчас раком стоят жители, а УК все только "обслуживают", а нас монополисты обдирают как хотят
0
0
Настоящий патриот12.01.2014 17:21:41
Бывшему патриоту.Живу в Омске.Штанов двое,летние.Хожу в осенних ботинках на толстой подошве,третий год,выдержалибы до апреля.За коммуналку долг с октября прошлого года.Машина хорошая, в кредите.Ем борщ,который варится в воскресенье в большой кастрюле и на всю неделю,в нём все необходимые витамины(!) Лампочки светодиодные,но по одной в каждой люстре,потребляет крохи. Терпеть не могу председательшу ТСЖ,т.к. уверен,что она приваровывает,т.к. на пенсии,счет растут на полгода раньше всех указов правительства ,а машину поменяла уже третью,сейчас кроссовер у неё.Не пью,не курю,вынужден заниматься спортом,чтобы быть быть в форме к моменту отъезда в столицу.Планирую на 15-й год.Жаль покидать будет Омск,но миграция необходима,т.к.противно здесь стало жить,просто тошно.
0
0
den200212.01.2014 18:03:16
Дешевле от этого Гкал не станет стоить очередная фикция.
0
0
читатель12.01.2014 18:11:56
Вот НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ и врага нашел - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ. Пенсионер, вероятнее всего не от хорошей жизни это ЯРМО одел. ПАТРИОТ, Собери собрание, поставь вопрос о воре-ВРАГЕ НАРОДА и сам стань на ЕГО место. ТВОЯ ТО энергия и напор как раз пойдет на пользу всему дому и тебе... и валить из города не надо
0
0
Настоящий патриот12.01.2014 19:01:52
Читателю.Ярмо не одевают, а надевают.
0
0
5512.01.2014 21:35:48
МАГНИТЫ НА СЧЁТЧИКИ, КАК ДЕЛАЮТ В ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ , ТАК И НАМ БАРАНАМ НАДО ДЕЛАТЬ !!!
ЗА ДАГОВ МЫ ПЛАТИМ ,и за нас кто нибудь заплатит
0
0
оборона12.01.2014 22:10:18
У меня в квартире на все ресурсные затраты стоят приборы учёта(ПУ). На воду - хол.ГОР., на свет.Логично было бы оплачивать за потреблённые КВАТы, и КУБЫ, но с меня ещё хотят поиметь - бывший ПЕРЕРАСХОД, а теперь - ОДН!Хрен бы с ним -если бы он составлял 10% от потребленных КУБОВ. Но ведь они,суки рисуют ОДН больше чем я потратил. Они считают по каким то там формулам, по показаниям общего ПУ. Кто то не платит, кто то загнал в квартиру 15 таджиков и убрал счётчики ,и оплачивает по тарифу за одного прописанного. А мне рисуют ОДН- ПЕРЕРАСХОД! Это ваши потери господа РЕСУРСНИКИ - вам и ходить по квартирам и выяснять - где ПУ, сколько проживает, и Т.Д. Я буду платить по своим счётчикам за то, что вылил в канализацию и выпил в виде чаю и борща. а за остальное - ХРЕН ВАМ.
0
0
Игорь1012.01.2014 22:28:40
Оборона

Я открою страшный секрет. Если нет прописанных и счетчика - то плата за воду равна ноль, хоть там 15 таджиков, хоть 20
0
0
оборона12.01.2014 22:59:57
Ошибаетесь. Это ели новый дом и нет данных о проживающих . но с годами вместо нуля ставится цифра - 1. И плещутся азеры с оптовки - детей понавезут целый табор. Постирушки, банно -прачечный комбинат и всё за мой счёт - а эти толтозадые тётки из энергосбытов знают одну ТАЙНУ - Всё равно ты ,народ ,им заплатишь - у них много способов изъять деньги. За справкой для субсидий - ним, с продажей хаты - к ним, сесть на самолёт - к ним. Эта банда и суды выигрывает на раз - мошной тряханут - и суды подпоют. Во поэзия!
0
0
5513.01.2014 01:44:56
МАГНИТЫ НА СЧЁТЧИКИ - КАК ОТВЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ
0
0
DrOnan13.01.2014 06:36:55
Господину бывшему президенту Медведеву.

Предлагаю внести на рассмотрение законопроект о выплате пенсий авансом, при достижении совершенолетнего возраста.
0
0
Влад13.01.2014 08:38:55
DrOnan-ХА ХА ХА Отличное предложение !
0
0
Игорь13.01.2014 08:54:30
сегодня предлогают платить за завтрешний газ, завтра за послезавтрешний хлеб. так смотри до индульгенций дойдем....кипил .....и решил проблемы с ЖКХ тарифами и чиновниками и не виноват
0
0
Бу13.01.2014 09:14:36
Я канеш мало понимаю в экономике, но если дыра в бюджете 900 млрд. + часть ресурсов уходит на "выбивание" этих денег из населения. + они теперь хотят чтоб люди раньше сдавали по более низким тарифам деньги. получается, что дыра в бюджете будет только расти. Где смысл? сегодня вы покроете долги, а завтра что будете делать?
0
0
Мария Антипьева13.01.2014 09:30:37
Идея вредная. Законодательство - на то и законодательство, что должно быть единым для всех. Да и бонусы там по одной квитанции будут вряд ли больше 5 рублей, а путаница обязательно появится. Сейчас-то при оплате вовремя к концу года вылазят из ниоткуда долги - перед водоканалом или омскэнерго. Приходишь с квиточками, отстаиваешь очередь - ой, у нас сбой в программе. Возможно. Но как я в конце года докажу, что это мой бонус, а не долг?
0
0
Влад13.01.2014 09:32:38
Сидят бестолочи и диктуют,что нам делать,а экономика раком стоит ! Вот, где большое поле деятельности для Медведева и батюшки Путина !
0
0
Святая простота13.01.2014 09:51:52
Мне кажется,что еслибы коммунальные платежи были в половину меньше,то это бы активизировало экономические процессы в экономике.
0
0
Влад13.01.2014 10:00:02
Экономика это заработки людей,а потом и за платежи спрос ! Если наоборот то трудновато будет...
0
0
Бу13.01.2014 10:03:29
Святая простота, вам так кажется
0
0
Святая простота13.01.2014 10:16:06
БУ. Ну вот смотрите. Доход десятка,минусуем четыре с половиной,остаётся пять с половиной. А вот если доход десятка,минусуем две двестипятьдесят,остаётся семь семьсот пятьдесят, следовательно денег больше пойдёт на закуп товаров повседнего спроса,тойже еды.Логично ? Вот и дополнительный импульс для экономики.
0
0
Влад13.01.2014 10:28:32
Мало, минусуй больше !
0
0
Петрович13.01.2014 11:25:39
Всех поставили на счётчик - молодцы!
0
0
Игорь1013.01.2014 11:57:52
А зачем при продаже квартиры брать какую-то справку у коммунальщиков? Достаточно с покупателем просто обговорить показания счетчиков и все. Россреестр никаких справок не требует.
И еще мне не совсем понятно как это будет в действительности. Допустим в месяц я потребляю условных 200 единиц электрической энергии. Ну заплатил я вперед еще за 200 единиц, а фактически потребил 400. Как скидку считать?
0
0
активистка13.01.2014 12:18:28
с тарифом жкх все мутят
организации должны
а денежки вперед с народа
а предоплатой пенсию
0
0
Святая простота13.01.2014 12:23:56
А вообще похоже новый министр- господин Мень,начинает реформирование вверенной ему системы,начиная с упорядочивания платежей.Помните когда Чубайс занялся энергетикой,поотрезали неплательщиков от проводов,вмиг отрегулировались платежи.
0
0
RR13.01.2014 12:41:33
Хорошую идею выдвинул (DrOnan) Вместе с авансовыми платежами за ЖКХ, начать авансовые платежи пенсий ! Желательно лет на 10-ть вперёд !
0
0
marina13.01.2014 14:33:59
Мария Антипьева, точно-точно, бонусами порадуют под конец года, а компьютеру забудут "сказать", чтоб пеню на "бонусы" не начислял((
0
0
гость13.01.2014 17:26:15
куплю магниты!
0
0
гость13.01.2014 17:26:37
Больно видеть, что страна в ж..е, а из неё горит олимпийский огонь.
0
0
ВПК-4714.01.2014 14:04:01
ГД и ИВ ничего не мутят. они принимают и исполняют принятые законы, создают зак.базу для сбора платежей. законами власть может подавить всё и всех, но сама эти законы не выполняет. какие не может, а какие и не хочет. сейчас в ЖКХ власть выявляет границы дозволенного, то есть границы терпения и исполнения. граждане позволяют - власть этим пользуется. уже в открытую говорят о том, что ноют а платят, значит можно ещё поджать \"горбатых\" к стенке. то есть можно и дальше поднимать, пока не увидят в квитанциях такие суммы, что начнут реагировать по другому. тогда и ...
0
0
05 декабря 2017
1834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]