Новости. Омск

В Омске день снятия блокады Ленинграда пройдет без открытия памятника

(с) liveinternet.ru
(с) liveinternet.ru

Сегодня в городе пройдет серия памятных мероприятий, посвященных 70-летию снятия блокады города Ленинграда. Однако одно из самых ожидаемых событий - открытие памятника на Ленинградской площади, так и не состоится.

 

Сегодня, 27 января, по всей России проходят мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда. Историческую дату отметят в Парке Победы и в дворце искусств «Сибиряк», а вот возложить цветы к самому ожидаемому ветеранам памятнику - скульптуре, посвященной детям блокадного Ленинграда, у омичей не получится.

 
В Парке Победы региональное Минспорта организует акцию «Память». В торжественной церемонии возложения цветов к мемориалам воинской славы примут участие представители молодежных общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, жители и защитники блокадного Ленинграда.

 
В этот же день во Дворце искусств «Сибиряк» состоится тематический концерт. В программе «900 дней мужества», подготовленной Омским Домом ветеранов, также примут участие участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, ныне живущие в Омске и объединенные в общественную организацию «Секция жителей блокадного Ленинграда».

 
Самое ожидаемое событие - торжественное открытие памятника детям блокадного Ленинграда на площади у остановки «Жемчужина» - не состоится. Споры о том, где нужно разместить монумент растянулись на два месяца. Напомним, за неимением позиции второй стороны депутаты решили перенести памятник с остановки на другую сторону дороги, в менее людный скверик у дома № 6 по улице Масленникова. Позже народные избранники согласились, что все-таки необходимо установить памятник в том месте, где того желают его инициаторы. Однако установить памятник к 27 января, дню снятия блокады Ленинграда, было уже невозможно. Теперь мемориал установят только в конце февраля на выбранном блокадниками месте - Ленинградской площади.

 

 
Отметим, что по официальным данным на территории Омской области проживают 260 жителей блокадного города Ленинграда и 63 ветерана защитника блокадного города Ленинграда. В годы войны в Омский регион был эвакуирован ряд промышленных предприятий, более 15 тысяч детей были размещены в Омске и районах области. В обороне Ленинграда и боях по ликвидации блокады участвовала сформированная в Омске 364-я стрелковая дивизия, удостоенная за освобождение города Тосно почетного наименования «Тосненская».

 
Варвара Козловская

Фото Ира Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омский околоточный27.01.2014 10:55:44
могли бы на этом месте и горст с двораковским постоять ,пока не отольют памятник . Телогрейки -то наверняка у них на даче есть .
0
0
Маша27.01.2014 11:27:28
А мнение омичей на этот раз не требуется? Такой светлый и красивый памятник в центре города! Спасибо проживающим 260 детям-блокадникам...
0
0
Психиатр Шарко27.01.2014 11:32:47
Вы бы ещё мемориал Освенцему или Бухенвальду установили в центре Омска?! Дичь просто какая-то!
Надо создавать позитивную среду обитания для людей, чтобы людям хотелось жить там и рожать детей!
А если этого "монстра" установить на оживлённой улице, где полно случайных людей, где тут позитив?! Притом событию за 3000 километров от Омска в Ленинграде?!
Где "омские" памятники: дружине Ермака, где основателю города Бухгольцу, основателю российской столицы в Омске адмиралу Колчаку?
Наша администрация города просто дикари-некрофилы!!!
0
0
lama mama27.01.2014 11:37:09
Памятник детям - это монстр? Шарко, обратитесь к психиатру.
0
0
duc27.01.2014 11:44:53
Мой дед был ранен и комиссован под Ленинградом. В Синявинских болотах, политрук пулемётной роты печально известной 2 Ударной армии. Психиатру - прими душ Шарко. Машу возьми с собой. Она не прочитала мой комментарий к её прошлому высказыванию.
0
0
lama mama27.01.2014 12:00:06
Во время войны всем было тяжело и все же блокада Ленинграда - одна из особенных историй, которая не может не потрясать до глубины души. К тому же, молодежь наверное этого и не знает, - Омск и Ленинград когда-то были городами братьями. Будучи детьми, мы, омичи, этим искренне гордились. Об этом надо больше напоминать живущим сейчас и потом, а не меньше.
0
0
Маша27.01.2014 12:44:11
Ну о чем вы,лама мама,?Вам разве не хотелось бы ,чтобы дети росли веселыми,здоровыми и счастливыми? Зачем вам ,чтобы кто то все время кто то чувствовал скорбь? Это уже похоже на эгоизм!
0
0
коллеге Шарко27.01.2014 12:54:53
полностью согласен с вами, "памятник" не к месту! будет вызывать у прохожих депрессию, подавленность и нежелание жить тут! Депутаты горсовета и мэрия конечно у нас больны на головушку!
Начьните с себя депутаты! Поставьте у себя во дворе Горсовета памятник "Детям Майданека и Заксэнхаузена" и каждый раз выходя из Горсовета, будете натыкаться на колючую проволоку конлагеря! Всё таки дети, жалко!
0
0
Киви27.01.2014 13:52:17
Была передача, сказали, что высота памятника с постаментом будет 3 метра!! Шо за гигантомания? Это значит, идти и голову задирать, чтобы увидеть девочку со скрипкой и мальчика с чайником, 2 метра ростом. Правильно депутаты их тормознули, на другой стороне Масленникова хоть места побольше. Мало ли, что на этом здании памятные доски - их и перевесить можно.Как-то так думаю.
0
0
lama mama27.01.2014 13:55:37
Маша, детей памятник не будет травмировать. А отсутствие памятника само по себе их не сделает счастливыми и здоровыми. Страна еще при нашей жизни вполне может быть опять ввергнута в пучину полного кошмара. А не имея былого единства и силы духа, мы такую трагедию и не переживем.

Если вам памятник не нравится - это ваше дело. Сочувствую вам тогда если вы рядом живете. Смените отношение и будет легче. Протестную энергию лучше направлять на то, что действительно сделает жизнь детей лучше и здоровее. Например на работу по исправлению искажений нашей истории, которую дети изучают в школе. Удобная кому-то ложь вместо истории - вот это действительно калечит и заводит в тупик. Одна ложь наслаивается на другую и все перестает иметь смысл.
0
0
...27.01.2014 14:03:51
Да не берите в голову. Большинство к таким памятникам всегда относятся с юмором. Будет памятник" Таджикским детям, просящим милостыню в Омске"! Будут, проходя на работу, бросать им мелочь! Тока и всего.
0
0
Маша27.01.2014 14:44:03
Оставьте уже в покое наших детей Лама Мама!!! Такие везде видят только плохое! Такой высокопарный слог! Вам бы со своей энергией ,да в мирное русло! К путину обратились бы,чтобы город не загибался! А вы все памятники устрашающие городите!
0
0
гаррик27.01.2014 14:45:19
может целесообразнее в парке Победы?
0
0
Ламе маме, она же Марья царевна, она же студент..27.01.2014 17:11:15
Слушай, давай проще, а то опять превращу в лягушку.
0
0
Кастанеда я27.01.2014 17:13:46
И правда гнусно риторит лама мама-студент, лаура, марья царевна.
0
0
duc27.01.2014 17:19:27
Повторю для Маши свой пост, ушедший в небытие вместе с предыдущей статьёй:
"Последней оказалась Кассандра, которая в жалком рубище жила на далеком острове.
- С какой целью вы вызвали нас сюда? - спросила она. - А раз уж вызвали, то для чего отправляете назад?
- Игра окончена, - сказал я ей. - Нас теперь ждут другие развлечения.
- Вам следовало бы оставить нас в своем мире, - сказала Кассандра. - Народ, у которого нет собственных мифов, поступил бы очень благоразумно, позаимствовав у других, и притом далеко не только ради забавы. Кто согреет ваши души в безвременье, если таковое наступит в будущем? Кто возвысит ваш дух, когда придет пора страданий? Кто облегчит ваши злосчастья, если таковые постигнут вас? Горе! Горе!
- Все несчастья Земли, - смиренно заметил я, - заключаются в ее тяжелом прошлом. Сейчас нам не нужны больше мифы.
Кассандра улыбнулась и смело ступила внутрь машины. И исчезла из виду.


А затем началась эра огня и хаоса, ибо, как только лишились мы мифов, нагрянули жестокие захватчики, вломившиеся в наш мир с небес. И опрокинулись башни, и попадали с неба луны. А среди нас стали рыскать чужеземцы с холодными, равнодушными взглядами, чиня нам все, что только им могло заблагорассудиться.
Те же, кому посчастливилось спастись, стали горько взывать к отринутым нами же самими героям:
- Лаки, приди!
- Ахилл, защити нас!
- Шива, освободи нас!
- Геракл! Тор! Кетцалькоатль!
Но боги молчали, а герои не появлялись. Машина, что сверкала во Дворце Человека, была уничтожена, а Леор, ее создатель, покинул наш мир. Бездомные псы ошиваются по нашим садам и паркам, а наши повелители гордо шествуют по нашим улицам. Нас же они сделали своими рабами. И теперь мы одиноки под ставшим таким чужим и ужасным для нас небосводом. И некому прийти на помощь." © Силверберг.
0
0
Фея27.01.2014 18:06:48
Маша27.01.2014 11:27:28 А мнение омичей на этот раз не требуется? Такой светлый и красивый памятник в центре города! Спасибо проживающим 260 детям-блокадникам…

Маша, вступайте в ряды неонацистов, там таких, как вы, очень ценят.
0
0
lama mama27.01.2014 23:28:24
Маша, это вы живете в мирном времени. A я вместе с ребенком живу в осаде уже больше десятилетия. В условиях психологической пытки, многие годы будучи физически избитой. Когда была беременной - меня били и я терпела. A уж когда родилась дочка, я так насобачилась за себя драться, что меня стали бояться и с тех пор рисковали ударить только когда я ребенка на руках держала. Я тогда дочку садила в сторонку и достойно отвечала. Все это было на глазах у ребенка и несомненно наложило отпечаток. Но ребенок моими усилиями вырос вполне адекватным, хоть и не счастливым и не совсем здоровым.

Об этом я кому только не говорила. И вот как раз реакция людей шокирующе неадекватна. В лучшем случае меня будто не слышат и не видят.

Уж извините, нет у меня сил разговаривать о проблемах страны с президентом. Я едва держусь на ногах. Разговаривайте сами.

Кстати, моя дочка любила играть на скрипке. Но больше делать этого не может. Как не может рисовать, играть, бегать, улыбаться. Она же понимает что я умираю. A у нее кроме меня совершенно никого нет. Мне тоже больнее всего видеть как мой ребенок начинает угасать и осознавать как ей будет без меня плохо.
0
0
lama mama27.01.2014 23:31:44
Адвокат Кастанеды, то сгинь, скотина.
0
0
никас28.01.2014 01:14:27
Кто кого здесь "разводит"? Чур, чур,меня! Во время обеда не наговорились?
0
0
lama mama28.01.2014 03:22:14
Никас, я никого не развожу. Говорю голую правду. Не нравится? Ну закрой глаза и уши вместе с Машей. Останься счастливым и здоровым.
0
0
и смех и грех28.01.2014 12:30:40
Лама мама! Так вам сколько лет ,дорогуша,вы уж определитесь! Если вы бабуля,радующаяся встречей с детьми блокадниками,то откуда то у вас дитя малое несчастное,не могущее прыгать и рисовать? то же еще та разводила....
0
0
и смеху и греху28.01.2014 15:19:30
Лама мама то тачка-ягуар, то царевна лягушка, то коля, то лара-лаура. королевна она же. И везде у нее "свои" истории. По ходу бабенка сильно бухает и кормит уже белочек.а в последнее время весьма агрессивна к тому же. а может это мужчина .
0
0
lama mama28.01.2014 17:01:27
Мне 46, а ребенку 12. Отец ребенка - новый нагваль группы Кастанеды, с которым меня соединили в секте. Он наркоман и сексуальный извращенец, с явной склонностью к педофилии. Из под его контроля нам удалось сбежать когда дочке было 7. Она его боится и ненавидит. Он путешествует себе по миру, где он сейчас - я не знаю. Когда я умру, власти должны будут попытаться его найти. К сожалению им это может удасться. Тогда дочку отдадут ему, что будет ee концом. Она тогда точно закончить мучительно плохо. Если останется сиротой - хоть теоретически есть шанс что не все будет ужасно. Вчера дочка рыдала и спрашивала мама, где вся моя семья?? Что я могу сказать.. прости, мы с тобой одни. Мои родители поддержкой быть совершенно не в состоянии . Братьев и сестер у меня нет. Дед по отцу умер, а бабушка - не просто нехороший человек, а настоящая злая ведьма, извращенка. Когда в ее доме меня чуть не изнасиловал ее садовник, она меня со своей трехлетней внучкой выставила из дома. Потому что хорошего садовника трудно найти. Есть у нее дядя по отцу, но он боится со мной общаться потому что брат ему неоднократно угрожал расправой. Есть еще тетя, которая не совсем в себе. Живет она с той самой ведьмой-мамой. Что я могу сказать дочке в утешение кроме глупого все будет хорошо. Она сама прекрасно знает, что хорошо не будет.

Я говорю серьезно. Мне плохо и страшно. Постоянно болит голова, отказывает сердце, по ночам мучают судороги и кошмары. Становится трудно видеть и понимать прочитанное. Немеет тело и угасает разум.

Ну смейтесь если вам смешно. Я здесь это говорю чтобы хоть какой-то след оставить. В юридическом отношении. а не чтобы вас растрогать.
0
0
lama mama29.01.2014 04:54:29
Мы с дочкой живем в США. Что для большинства из аудитории бк55 автоматом ставить нас в привелегированное положение. Я понимаю, что не важно chto ya скажу об этом, мнение подавляющего большинства не iзmenitsy. Как раз в eti dni годовщины снятия блокады, dochka prinesla iz shkol'noy библиотеки книйенцию с рисунком крысы с usami и fashistskoy свастики во всю страницу. Oказалось - это комикс бук, книга картинок с подписями к ним. Kotoraya ob'yasnyaet историю фашизма и Второй Мировой войны на amerikanskiy lad. Немцы в ney - коты. A их jertvi (не знаю кто konkretno po версии автора - мыши) Chto samo po sebe уже весьма somnitel'nogo smisla. Вот takogo roda литература - это уровень, na kotorom 12 - 13 - летнuие дети в США знакомятся s istoriey войны. Если смогу, ya этот комикс прочитаю и может быть комент напишу об этом. Чтоб вы знали куда ведет реформа нашего образования и ревизия истории.
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]