Новости. Омск

Ведомые депутатом Сокиным омичи отбирают землю у «Воскресного парка»

Пустырь «Воскресного парка»

«Плохой пустырь лучше хорошего торгового комплекса», - резюмировал депутат Юрий Федотов позицию рабочей группы Омского горсовета, поддержавшей желание жителей Нефтяников перевести в рекреационную зону участок, на котором ООО «Воскресный парк» планировало строить ТК.

Земельный участок на проспекте Мира у медакадемии ООО «Воскресный парк» получило в аренду на 49 лет еще в 2007 году, в 2009-м объявило о планах возведения там торгового комплекса (2 этажа, 11,5 тыс. кв. м), но до сих пор не начало строительство. Жителям близлежащих домов перспектива получить рядом еще один ТК почему-то не понравилась и они на днях через рабочую группу Горсовета по актуализации генплана запустили процедуру изменения назначения земельного участка.

«Мы предлагаем изменить зону с ОД1 (общественно-деловое назначение) на рекреационную», - приводит «Коммерсантъ» слова представлявшего проект по изменению назначения земельного участка депутата Алексея Сокина. Коллеги Сокина единогласно поддержали, проголосовав за изменение зоны с общественно-деловой на рекреационную с возможностью строительства на ней спортивных сооружений и аттракционов. Представители мэрии депутатам не перечили, но замглавы департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко предостерегла народных избранников, что арендатор может обратиться в суд - документы на этот участок начали оформляться еще с 2000 года. «Ну и что с того, что кто-то может подать в суд? Плохой пустырь лучше хорошего торгового комплекса», - парировал Юрий Федотов.

Теперь решение группы должно пройти комиссию по правилам землепользования и застройки при горадминистрации, публичные слушания и, в случае успешного прохождения, вернуться в Горсовет - уже на общее заседание. Застройщик тем временем может начать судиться, но, во-первых, у мэрии есть контраргумент - земля никак не использовалась шесть лет, а во-вторых, «заказчики потом пропали. В прошлом году от них были звонки из Москвы, они сообщали, что ищут инвесторов», - это слова автора на 90% завершенного проекта ТК, директора ООО «Архитектурное ателье «Рим» Олега Фрейдина.

БК55 также не удалось связаться с директором «Воскресного парка» Максимом Кизимовым. Стоит отметить, что ТК на Мира - не единственный замороженный его проект: как частное лицо он покупал здание бывшего кафе «Баобаб», но там тоже ничего сейчас не строится.

Примечательна и настойчивость депутата Алексея Сокина - он уже выступал против планов «Воскресного парка» еще в июле 2008-го, когда проект ТК на Мира проходил градсовет. Тогда Сокин проиграл, но сейчас может взять реванш. Депутат вообще, похоже, решил специализироваться на борьбе с арендаторами простаивающих без дела участков, но пока он не всегда вникает в суть дела, как в случае с площадкой «Городского пикника» - лыжной базой на Березовой.

Впервые объектом повышенного внимания СМИ компания «Воскресный парк» стала еще в 2006 году - в связи с проектом строительства так называемого «Губернаторского дома» на территории Омской крепости. Разрешение на строительство «Воскресный парк» получил в еще 2004 году, когда фирму возглавлял сын экс-мэра Евгения Белова Максим. Затем градкомиссия отменила акт выбора площадки, Белов продал фирму, но его тезка Кизимов все-таки довел стройку до конца. Попал «Воскресный парк» и в другой скандал, связанный с тем же историческим центром - для строительства своего кафе «Над водой» на набережной Оми компания частично разобрала водозабор первой омской ТЭЦ, которому областной минкульт присвоил статус вновь выявленного памятника архитектуры. Снос водозабора остановили, проект кафе в итоге так и не был реализован. Сейчас, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Воскресный парк» являются Валентина Завгородняя (50%), Роман(?) Кизимов и Захар Винниченко (по 25%).

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc03.02.2014 06:03:02
Олег, встань на точку съёмки, развернись на 180° и подумай: на этом месте несколько десятилетий был мини-парк, где играли окрестные ребятишки, гуляли пенсионеры и мамы с колясками. Кто спрашивал жителей, застраивая это место? И почему они сейчас не должны хотя бы пытаться противостоять очередному торговому комплексу? Первые этажи всех домов вдоль улицы пересроили под торговлю, бедные "Три поросёнка" и название народное почти потеряли, в упомянутом мною здании сплошная торговля. Зачем там ещё один магазин?
0
0
Александр Криворучко03.02.2014 06:53:08
При правильном оформлении документов застройщик однозначно выиграет. Не зону менять надо, а смотреть законность выдачи участка на 49 лет. Но сроки прошли и теперь только нарушение прав третьих лиц может остановить стройку. Только эти нарушения должны доказываться не в митингах \
"не хотим и не будет", а экспертизами .
0
0
Лихачев03.02.2014 10:38:22
Уважаемый корреспондент! Зачем писать какие-то двусмысленные намеки - правильно все Сокин и другие депутаты делают - землю на холяву или за взятки буржуи в департаменте архитектуры получили и застроить зеленые зоны хотят. Отобрать все!
0
0
Ильич03.02.2014 10:45:22
А давайте построим плохие бассейн или каток или боксерский центр - бабло то надо осваивать.
P.s Нет. еще одну Красную звезду.
0
0
Житель03.02.2014 11:15:36
Помнится мне что в доме, который на фото слева, У г. Сокина квартира была. Сдается мне в этом корень инициативности.
0
0
Омич03.02.2014 13:22:02
Сколько едешь по проспекту мира , нет никаких зеленых зон , разве что только напротив дк малунцева .
0
0
Юрий03.02.2014 13:46:55
Сокин - молодец!
В этом месте уже понастроили довольно много торговых комплексов.
И спрашивается, зачем сюда встраивать ещё один?
Ну и правильна борьба с долгостроями. Землю взяли в аренду, - так стройте! Не можете строить, - уходите.
0
0
пешеход03.02.2014 16:52:20
Разбейте сквер на этом месте. И жители близлежащих домов спасибо скажут.
0
0
45603.02.2014 19:38:58
вот как забрать землю у людей на 49 лет - нате, без экспертиз, а как обратно оформить - выкладыввайте денежки! Экспертизу чего? что два дерева экологичнее чем одно? что Торговый комплекс не выделяет кислород и не поглощает углекислоту?
0
0
простотак04.02.2014 09:53:14
Может строительство торгово-офисных зданий может стать бонусом за стоительство производств, жилья и соц-культ-быта со школами и детскими садами? Окупаемость торговых помещений 3-4 года, а промстроительства - 12 - 14 лет (о школах и детских садах вообще молчу - шибко затратно), поэтому выставлять пакетом - с определением сроков начала строительства и ввода в эксплуатацию.
0
0
киви05.02.2014 10:11:47
Сокин молодец. А Воскресный парк мутная конторка.
0
0
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]