Новости. Омск

Чиновники помогут с тарифами нерешительным омичам

Гражданам, которые не смогли самостоятельно определиться с тарифами на содержание жилья, размер платы установят чиновники мэрии. Но для индивидуальной тарификации еще время есть.

Сегодня, 11 февраля, на заседании экспертно-консультативной группы Омского городского Совета депутаты внесли изменения в процедуру установки тарифа на содержание жилья администрацией города. В частности, на региональном уровне изменился порядок и правила предоставления документов от заявителей в мэрию. Новые меры значительно упрощают процедуру установки тарифа чиновниками и обеспечивают целевое расходование денежных средств, собираемых с жителей многоэтажек.

Отметим, что сейчас размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не является единственно обязательным к применению, как, например, тарифы на коммунальные ресурсы. К слову, по результатам общего собрания собственники жилья совместно с предложениями управляющей компании, вправе установить для своего дома индивидуальный размер платы. В случае если им не удается прийти к единому мнению, они могут обратиться в администрацию города для проведения необходимой индивидуальной тарификации.

- По закону это решение должны принимать собственники и управляющие компании. Они согласовывают этот момент. Часто так бывает, что компании говорят, давайте с вашего 19-этажного дома возьмем 19 рублей с квадратного метра, а собственники говорят 15. В итоге решения нет, и муниципалитет подключается к этому делу, - пояснил Алексей Сокин.

В этом случае у мэрии есть два варианта развития событий - или установить плату согласно среднему тарифу по городу, или установить тариф согласно обращению заявителя (им может выступать либо УК, либо житель дома). В последнем случае департамент экономической политики совместно с департаментом городского хозяйства выбирают экономически обоснованный тариф для этого конкретного дома на основе экспертизы конкретного многоквартирного дома. В этом случае в тариф будет включено несколько показателей - рост минимальной заработной платы, рост цен на материалы, страховые взносы и налоги. Также в перечень работ и услуг по содержанию жилья теперь входят страхование лифтов и противопожарные мероприятия. При этом рост платы будет рассчитан в среднем по городу.

Сегодня, согласно постановлению мэра, депутаты внесли изменения в порядок предоставления заявителями перечня документов и их подлинников на проведение необходимой индивидуальной тарификации администрацией города.


- Если раньше по действующему регламенту необходимо было предоставлять только подлинники документов, то теперь можно давать копии протоколов собраний жильцов. Убрали именно этот момент. Кроме того, изменяется перечень документов и форма заявления заявителя. Меняется чисто редакционная форма статьи постановления Администрации города, - пояснила заместитель начальника правового управления ОГС Татьяна Михеева.

Напомним также, что в Омске с начала года тариф за содержание и обслуживание жилья был увеличен в среднем на 10%. Рост оказался дифференцированный - те собственники, в домах которых есть лифт и мусоропровод, будут платить 21 рубль 14 копеек за квадратный метр, если таковых удобств нет, плата будет скромнее - 7 рублей.

- Мы при расчете размера платы на 2014 год исходили из перечня федерального постановления. Вошли дополнительно такие услуги, как страхование лифтов, протирка подоконников и перил, этого не было в нашем перечне предыдущем, мытьё окон и противопожарные мероприятия. Кроме того, повышается минимальный размер заработной платы. Поэтому вот это тоже оказало свое влияние, ну и стоимость материалов меняется. Вот эти три позиции, они оказали влияние на рост платы, - говорила в конце прошлого года консультант управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска Галина Красько.

*размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, проживающих в многоквартирных домах, имеющих все виды благоустройства, с 1 января 2014 года составляет 19,63 рубля с одного кв. метра.


Дарья Молчанская
Инфографика Омскрегион

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав11.02.2014 16:20:28
Отношения собственников жилья и местных чиновников в данной ситуации напомнили мне сценку из мультика "Вовка в Тридевятом царстве" где Вовка встретил двоих из ларца:
"-Во-первых, пирожного! Во-вторых… Вы, чего, и пальцы за меня загибать будете?
— Ага!
— Во-вторых, конфет! В-третьих… ну, загибайте, загибайте! А в-третьих, мороженого…", а потом когда понимают что эти добродетели их подставили возмущаются " — Вы, чего, и конфеты за меня есть будете?".
Вот народ ничему не учится, мало нас с тарифами на обще домовые нужды задурили, и вот опять чиновники берут на себя эту функцию ввиду нашей аморфности. Говорю так потому что, сам являюсь свидетелем всего этого пофигизма, от дома с 45 квартирами по данному вопросу собрание собственников пришли жильцы из 5 квартир. Да не хотим мы сами наводить порядок в нашей жизни, даже если нам такое право дают, ждём что кто-то придёт и разведёт тучи руками. Амёбы, одним словом!
0
0
Штирлиц Макс Отто11.02.2014 17:04:08
Беда нашего государства и населения России в том, что во всех органах управления наблюдается засилье экономистов и юристов недоучек. Омскому горсовету в этом плане повезло наверное особо. Надо хотя бы понимать иерархию верховенства законов, что там, где есть федеральный закон, определяющий порядок установления тарифа другого порядка решения этого вопроса, чем предусмотрено в п. п. 3,7 ст. 156 быть не может. Ни какого обращения не согласной стороны, а я полагаю это управляющие компании которым собственники понизили тариф в органы местного самоуправления, законом не предусмотрено. Единственное, что им УК остается обратиться с уведомлением о расторжении договора в муниципалитет и в порядке, предусмотренном законами, если собственниками не будет избрана другая обслуживающая компания выставить лот для привлечения УК по конкурсу.
0
0
омичка11.02.2014 17:52:38
А мне вот интересно в каких домах моют окна, подоконники, протирают перила? У нас наняли консалтинговую компанию, а они подметут с верхних этажей мусор и намочат пол на первых этажах у лифта (он у нас со 2 этажа) и вся работа. Управляющая компания руки умывает, работнице делаешь замечание - не слышат. А тут еще и окна с перилами!?
0
0
Станислав11.02.2014 18:09:45
Омичка, пишите жалобы в УК и информируйте чиновников о ненадлежащей работе обслуживающей ваш дом УК. Только делайте это всё в письменном виде. Желательно чтобы вы были не одиноки в этой работе в вашем доме, а и остальные тоже обращались. Думаю УК не станет с вами воевать, а просто научится как следует выполнять свою работу. Мы всё таки не в деревне живём тут на каждый микрорайон по несколько УК может быть, хотя может быть у вас свой случай не спорю. Выход всегда есть. Вечером загляните в комментарии к этой статье думаю Лихачёв просто обязан высказаться по этой теме и дать свои разъяснения, против конкурентов.:-)
0
0
Станиславу11.02.2014 18:28:30
проведение общих собраний жителями МКД ( отсутствие помещений, на улице в декабре), и необходимостью проведения их в МКД, давно экспертами в ЖКХ признаётся слабым местом ЖК РФ. и с другой стороны ВАМ тот же ЖК как собственнику не препятствует, т.е даёт право обратится, предоставив необходимый перечень документов для расчёта тарифа. Вы же не тот, кем считаете своих соседей, вы не амёба. и учтите, что сейчас при угрозе фальсификации протоколов введут уголовную ответственность, инициаторы с обеих сторон хорошо будут просчитывать возможности проведения собраний и оформление протоколов по всем правилам. а вот УО может положить уведомление о расторжении договора без его проведения. наши тарифы до сих пор более соцнаправлены нежели эк.обоснованы. дерзайте...возможно вы первым пройдёте через кордоны и дебри ЖКХ.
0
0
Станислав11.02.2014 19:50:30
мистер аноним.
Во-первых,для голосования достаточно собрать подписи, а это можно сделать в ходе поквартирного обхода либо собрав старшим по дому письменных обращений в произвольной форме, ЖК это не запрещено, а что не запрещено то значит разрешено.
Во-вторых, тарифы устанавливаются собственниками жил. помещений, как заказчиками услуг, и УК как исполнителями этих услуг, в рамка заключённого договора, с учётом рекомендаций УК но по согласию жильцов, на 1 год. Если собственники будут уклонятся тогда юристам УК в помощь Гражданский и Жилищный кодексы, со всеми подзаконными актами, и вера в самый справедливый и гуманный суд в мире то есть российский суд общей юрисдикции, но лучше удачи, наши суды как рулетка, не знаешь, что судье в голову взбредёт и с какой ноги он встал утром.
В-четвёртых,про уголовную ответственность за подделку протоколов общего собрания ТСЖ или собственников МКД, что-то я не слышал. Расскажите что знаете, будет очень интересно.
В-пятых, если я дерзну и одержу победу, то не факт что про это напишут СМИ. Так что ваша жизнь в ваших руках.
0
0
Sula12.02.2014 00:46:57
Бред какой-то! Штирлиу прав - это нарушение Российского законодательства. Хотя, если в Горсовете стоко учредителей УК, почему бы и нет?
в соответствии с пунктом 16 статьи 12 Жилищного кодекса Российской Федерации установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. Законодательство Российской Федерации не допускает принятие по указанному вопросу нормативных правовых актов органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Конституция РФ ст. 76
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Кроме того,
Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Министерства регионального развития РФ от 12.10.2006 года №9555-РМ/07 «Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491» при выборе и реализации собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленный органами местного самоуправления…, может применяться только при принятии такого решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме
0
0
Лихачев12.02.2014 02:52:49
Не хотел ничего писать, так как это постановление мэра как было мертвым на практике, так и останется - как его ни меняй. Но раз просит Станислав - напишу кратко.
1. С первым постом Станислвва согласен полностью - пока сами жильцы не будут активны - ничего не будет, никаких реформ. У меня один из критериев, когда мы берем дом на обслуживание - есть ли работающий совет дома.
0
0
Лихачев12.02.2014 03:00:45
2. Г-н Штирлиц и г-н с нерусским ником совершенно правы, что, во-первых, если есть спор по тарифу между УК и домом, то просто нужно расторгнуть договор, что в компаниях, где я соучредитель, мы уже трижды проделывали (последний дом- Герцена, 246 с января 2014 года). Вот бы я еще кого-то уговаривал: не хотят люди обслуживаться нормально - пусть идут в те компании, которым все равно на свою репутацию, лишь бы дом заполучить.
А ЖК имеет преимущество над другими правовыми нормами, это не обсуждается - если состоялось собрание, то УК должна или подчиниться или уйти. Проблем здесь я не вижу, о чем много раз пояснял в прессе и по ТВ. Ведь жильцы вправе установить размер платы, но не смету. Потому всегда говорю - согласны обслуживать хоть за 4 рубля: там наша доля 3.29, остальное - на обслуживание дома. Ведь наш интерес - "внутриэксплуаатационные расходы" - все остальное на усмотрение собственников.
0
0
Лихачев12.02.2014 03:04:25
3. Омичке и Станиславу. Никто окна протирать в реальной жизни не будет, как и выполнять другие пункты медведевого постановления №290, далекого от реальной жизни. Компании отличаются только одним - мы это не делаем и в тариф не стали включать, а часть компаний не делают, но в тариф включили. Так это уже собственникам выбирать, у кого обслуживаться.
0
0
Лихачёву13.02.2014 12:07:22
т.е УК не собираются выполнять дополнения в постановление федерального уровня. в наших домах нет окон и перил? или чистота сама по себе появляется? или появились в МКД поголовно сознательные жители? или никто просто не хочет работать за гроши экономически обоснованного тарифа, в том числе и уборщицы, потому, что для их качественной работы нет в МКД соответствующих условий? или что...
0
0
Валентина13.02.2014 12:24:28
для нас реальность - это дома рюмочные, общественные туалеты, ночлежки для бомжей, мытьё подъезда одним ведром воды от жителя с ИПУ. всё...!!! чтобы было чисто, светло, тепло и безопасно в подъезде - это из области фантастики для УК? а не замучаемся бегать выбирать УК? может УК начать предлагать такое качество услуг, что бы многие МКД не были похожи на... и полиции быть поактивнее...
0
0
Валентине15.02.2014 16:44:05
Ёще пройдёт не одно десятилетие, пока УК начнут предлагать качество своих услуг. Ведь что такое УК?- комерческая структура, созданная для зарабатывания ДЕНЕГ!: побольше с нас собрать, поменьше на нас истратить и побольше себе оставить. И чтобы не говорил г-н Лихачев, его УК заточены не то же самое.
0
0
Маргарита16.02.2014 22:22:55
Станиславу
Тариф устанавливается через общее собрание собственников на срок НЕ МЕНЕЕ, чем один год - ст. 156 п. 7 ЖК РФ. Т.е., если собственники не провели собрание по утверждению тарифа, то продолжает действовать прежний и год, и два, и три с половиной, пока собственники не пожелают его изменить. Но, увы,мировые судьи у нас, мягко говоря, не очень чтут ЖК РФ (похоже, даже не читают его!), являющийся специальной нормой, в отличие от ГК РФ (общая норма). Слабая подготовка мировых судей - это бич Омской области!
0
0
16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]