Новости. Омск

Порядка двух тысяч подписей за сохранение деревьев на улице Валиханова уже собрали омичи

Лично подписались во время пикета 784 горожанина, еще более тысячи подписей пока собрала интернет-петиция.

 

7 марта несколько десятков омичей вновь собрались возле памятника Чокану Валиханову, чтобы выразить протест вырубке всех деревьев на центральной улице и призвать городскую администрацию вести диалог с жителями.

 

Как ранее сообщал БК55, благоустройство улицы осуществляется по договоренности между руководством области и концерном «Газпром», которая была достигнута весной прошлого года. Газовая монополия готова вложить в это около двух миллиардов рублей. Согласно проекту реконструкции, в новом облике улицы доминирует гранит, зеленые насаждения вторичны. Первый этап реконструкции, которую осуществляет компания-подрядчик «ИдеалСтрой» - снос существующих на улице деревьев, среди которых присутствуют и ценные породы.

 

Организатор пикета журналист Павел Акимов рассказал БК55 о цели своей кампании.

«2 миллиарда рублей – это огромные деньги. Хорошо, что нам делают подарок на такую сумму, и никто от него не отказывается. Просто хотелось бы, чтобы его тратили разумно. Эта разумность может появиться, когда у жителей спросят, что бы они хотели здесь увидеть, и учтут эти мнения», - сообщил Акимов. 

 

«Газпром. Мечты срубаются», «Тихо! Идет распил», «Против эко-диверсии», и некоторые другие лозунги разместились на плакатах омичей. Яркие тезисы горожане подкрепляли доводами: «Говорят, что 50 лет не меняли здесь внизу коммуникации, и якобы корни деревьев уже сцепились с этими трубами. Так вы проложите трубы в другом месте. Почему-то когда в других местах меняют трубы, деревья не вырубают и не ждут потом тридцать лет, пока новые вырастут», - рассказала Елена Георгиевна, не пожелавшая называть свою фамилию.

 

О недоработке сценария подрядчиков высказался и Павел.

«Не вижу обоснования того, что эти деревья нужно срубать. Можно работать топором, а можно и кончиками пальцев. Те коммуникации, которые лежат сбоку, можно перенести в центр, не вырубая при этом деревья», - рассказал он.

Кроме проблем трубопроводов и корневых систем, Елена Георгиевна поставила под вопрос дизайнерское решение проекта: «Где-то есть у кого-то из администрации заводик. Кто будет покупать это барахло? А они купят, а половину денег по своим карманам распределят». Заметим, что в продолжении улицы Валиханова уже начали срубать деревья, об этом ранее писал в блоге Павел Акимов. БК 55 зафиксировал первые потери.

 

Мария Орлова

Фото Ильи Петрова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.07.03.2014 23:08:46
Читайте блог Павла! Почему на выборы мэра такой хорошей командой не смогли собрать подписи за Варламова?
0
0
стыд07.03.2014 23:29:20
собрать сегодня подписи-дело не хитрое. знающие люди с бюджетом в несколько тысяч рублей это все организуют. быть против-нынче модно. научитесь созидать! можно десятилетиями не менять привычный образ из-за того, что там гуляли наши предки, но мир не стоит на месте. Омск и без того болото. смотрите вокруг, тот же Екат...
0
0
Профессор Преображенский08.03.2014 01:03:30
Добаный СТЫД! Ты упрекаешь в отсутствии созидания людей, которые хотят сохранить деревья? Окстись! Если бы активных людей было больше в Омске, не было такого беспредела в отношении зеленых насаждений.
0
0
б08.03.2014 01:09:04
так посмотрите какие деревья пилят они их сажали? большинство
дикие во первых а во вторых в омске научились собирать подписи только на срез деревьев.
0
0
Игорь08.03.2014 02:08:04
Алекс Ж.
Предполагаю, что тогда у нас еще не было опыта. Ну и конечно потому что деревья знают все и всем понятно, что вырубать их не круто. Кто такой Варламов знает далеко не каждый, а уж разбираться в этом желающих не так много. Тут очевидно за какие дела люди будут проще подписываться. Но главное было отсутствие опыта.
0
0
Читатель08.03.2014 02:52:47
На участке от Маркса до Ленина - деревья сажали и они уже взрослые и красивые , для чего разрушать уже имеющееся ?что бы посадить то , что вряд ли вырастет? Или будет расти 1 год.
0
0
Что?08.03.2014 02:58:06
С каких это пор созиданием называют превращение уголка живой природы - в мертвое заложенное плиткой из бетона, а на месте тех же елочек - уродливая непонятная композиция из стекла , которое через месяц после открытия будет мутным от грязи , пыли и прочего
0
0
Нигга08.03.2014 05:08:42
Деревня долбанная, из-за таких как вы живем,*, как в лесу, дайте хоть немножко облагородить территорию, ну какая же вы все таки переферия!
0
0
ЖителЬ Енисейской,3208.03.2014 09:32:53
Уважаемый господин мэр. Нам нужен подземный переход. Поделитесь хотя бы 20 млн., которые вы сначала выделили, а потом передумали.
0
0
красноармеец08.03.2014 09:54:50
это не деревья.а какие то уроды я думаю что будет намного красивее а собирать подписи это легче чем посадить деревья
0
0
Чиж08.03.2014 10:09:53
Как надоели все эти активисты. НЕ знают, что будет построено и как, а уже который месяц не дают людям жить спокойно. Ведь сейчас улица ничего из себя не представляет. Деревья страшные, особенно от Ленина до Иртыша. НО надо поднять шумиху, показать свое Я. Лучше бы лопаты взяли и шли помогать строителям.
0
0
Омич08.03.2014 10:58:42
Вы хоть были возле казахского посольства ? Где вы там увидели уродливые деревья? Там крупномерные ели , пихты , березки , не так давно лет 20 назад посаженные пирамидальные тополя .
А что потом будет знаете ? Видели ? Заложено все просто плиткой и на месте деревьев не предусматривается ничего , кроме тумб каменных , внутри цветочки , одноразовые
А компенсационная высадка деревьев где то в другом месте амурского поселка

Я там живу , а город не похож не на деревню , ни на мегаполис , все запущено , пни и ямы кругом, про экологию говорить не приходится
Никто не против благоустройства ,
Но не надо. Маразма , нужно сохранять то , что в других цивилизованных странах берут под защиту ,
А у нас одни новострои из кафельной туалетной плитки и вымощено все дешовой плиткой из бетона , который крошится на второй сезон .

Молодцы ребята !
Побольше бы таких , может и жили бы по другому !
0
0
Алеся08.03.2014 20:25:05
Омич прав-вся модернизация в городе в плане замены деревьев - ни 1 успешного проекта !Натолкают плиток, которая обсыпается - и все.Дерево вырастить трудно(Сибирь все же).Ломать и пилить- не строить.Кто-то денег заработал за проект,а нам с того хорошо будет ?Сидят бездари, рисуют картинки про гранитные тумбы, вроде красиво, а на деле-безжизненно и никакой пользы.Дышать чем будем в промышленном все же городе ? Нет бы проехать, обследовать каждое дерево и прикинуть,что оставить,что дополнить.Проще попу не отрывать от стула и рисовать проекты, глядя в небо.Газпром рулит и рубит!Они так видят!А нас и спрашивать нечего, мы-никто.Молодец Акимов, хоть ему не все равно,что будет и как.А мы - быдлостадо молчаливое, нам все равно.И доверять так никому нельзя на слово,хоть и Газпром,а что-без ошибок работают ?От равнодушия нашего все беды.
0
0
вот09.03.2014 10:50:07
Да на лицо очередной распил денег, щаз все срубят, в плитку уберут, а потом когда будут реконструировать набережную, от Ленинградского моста до устья Омки, снова новой плиточки насуют! Я живу там, летней ночью местным нет покоя от пьяных, так какие лавки то для мамашек с колясками? В проекте эстетики ноль, все сделано наспех, архитекторам КОЛ!
0
0
Я тоже Омич11.03.2014 14:34:25
Раньше , есть публикация в КВ от2013 г . Застройщик , говорил , что планирует " сохранить Крепкие и красивые деревья" на улице валиханова , но в проекте на участке от маркса до казахского посольства , нет деревьев , нет ничего из елей , нет пирамидальных тополей , нет березок , вместо них каменные тумбы с цветами , в этих тумбах вымерзнет все за зиму .
Слова , проект и дела разнятся и не соответствуют друг другу.
0
0
киви11.03.2014 17:51:59
Молодец Илья, совесть наша лохматая! Убийственный диагноз этому проекту! Жаль, что наш город подкидывает ему только вот такие поводы. И деревья тоже жаль.
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]