Новости. Омск

Обзор блогов. Кому грязь – а кому аутентичность

.facebook.com/zlata.romanova
Фото из блога Златы Романовой

Властям страны, регионов и городов, обуянным невиданным приступом патриотизма, не до мелких проблем типа снега, паводка, распутицы и остальной сезонной ерунды. Они мыслят другими категориями.







Это не завалы снега во дворах, на тротуарах и дорогах, которые всю зиму не чистили, а обильный снежный убор, гирлянды сосулек и звонкие трели капелей. Любимая народом неброская красота сибирской природы. Пусть даже от такой красоты, запечатлённой Григорием Прошиным,  «люди головы теряют» в прямом смысле этих слов.





В весенних хлябях Омска они теряют обувь, время, нервы, здоровье. Головы, возможно, тоже – это уж если особо не повезет. Редкий блогер не написал о чудовищном состоянии дворов и улиц нынешней весной. Эту картину Злата Романова  наблюдала где-то в центре, хотя могла – в любом районе Омска.



Самое удивительное, что, даже раздражаясь из-за грязи и распутицы, омичи не теряют чувство юмора. Константин Романов https://twitter.com/KonstRomanov лаконичен.



Николай Новиков  пополнил фотогалерею «чудес на волнах», выложив в Инстаграм это украшение дорог (и конкретно – улицы Ватутина).





Надо признать, не только снег украшает наш в целом замечательный город, но и реклама. Посмотрите только на Любинский проспект: как похорошел он от завешивания исторических фасадов «рекламными половыми тряпками», - как образно выразился   Doctorandrei.  Опять же, у мэрских архитекторов комплекс неполноценности не развивается при взгляде на старинные здания – такое же УГ, как и везде. Блогер предложил радикальное решение: завесить тряпкой и то здание, откуда на город проливается всё то прекрасное, что мы наблюдаем и ощущаем.



С ним, кстати, согласен мэтр Беляеффф: «Хорошее предложение. Ещё нужно полностью запретить чистить периметр вокруг этого здания от льда и снега». Присоединяюсь: утопать – так с мэрией.

Группа активного отдыха «Увлечён и я»  организует походы, экскурсии и путешествия, в том числе – по городу. На днях Светлана Бакулина  провела омичей по центру города.





Из отзывов: «Удивительно, но даже на экскурсионных маршрутах в самом центре города снег не убирают и не вывозят. Из-за этого двое мам с колясками физически не смогли пройти маршрут до конца, не смогли взять штурмом Омскую крепость».

Ну, ничего, скоро выйдут из спячки активисты движения «Блогер, ну-ка убери за нами мусор». Ладно, ладно, акция называется иначе. Но воспринимается - именно так. Одни всю зиму гадят, другие – не убирают, а порядок наводят самые чистоплотные,  которым и зимой, и весной не хочется жить в дерьме.

Правда, пока им что-то не до чистоты. Координатор акции в Омске Василий Неверов теперь – посол ЖЖ. Кстати, сообщает о переносе Тара-тура.

Есть надежда, что дворники не станут ждать блогеров, чтоб очистить Больничный переулок, на котором стоит мэрия, но окна мэра на него не выходят. Вот такую красоту ненаглядную снял Игорь Федоров.



Центр – это то немногое, что осталось от старого Омска, что отличает его от других городов. Но в нынешнем замызганном состоянии он весь превращается в окраину. Игорь Антонов  публикует в ЖЖ панораму старого центра, воссозданную по историческим фотографиям. Такой фотореконструкцией занимается издательство «Омский ракурс»  и его директор Валерий Киян




Про другую гордость Омска – оборонную промышленность и её продукцию – вспомнил Константин Лосевский,  обнаруживший фото стиральной машинки «Омь», выпущенной уже после развала СССР. Раритет, практически.



А вот этих лошадок и машинки, о которых вспомнил Георгий Фролов,  тоже делали на оборонных заводах.

Эх, ностальгия… Почему так радужны воспоминания о советском времени? Наверное, потому, что там было наше детство. Яркое, доброе, сказочное. Без интернета и компьютеров, без многого другого. Позже мы осознавали, чего оказались лишены волею тех, кто решил, что лучше нас знает, какую музыку слушать, какие книги читать, чем играть, какое кино смотреть.

     

Посмотрите, пока есть возможность, фильмы из подборки Александра Сычёва.  Вдруг их скоро «отменят» или заблокируют. А прежде, чем читать или смотреть новости, ознакомьтесь с рекомендациями Антона Носика «Как отличить дезу от правды». Естественно, если есть желание отличать.

Жить, во всём доверясь «сильному и умному», гораздо удобнее, чем самостоятельно строить свою жизнь. Но отдаваясь во власть, придётся мириться с неудобствами и ограничениями: комфорт будет только там, где «сильный и умный» захочет. И не факт, что этот комфорт – для вас.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.24.03.2014 20:18:59
ват никам сойдет!)) класс!!
0
0
Костоломова24.03.2014 21:37:17
Нам опять предлагают отобедать информационным борщом с мухами...креативный класс...
0
0
правда25.03.2014 09:31:38
Сколько теряем мы омичи на том, что кто-то не почистил, а мэрия не удосужилась выполнить свои обязанности. И так некачественный асфальт подвергаясь ежемесячному таянию днем и замерзанию ночью и в похолодание разрушается на глазах превращаясь в непроезжую и непроходимую в любое время года "дорогу". Где найти резервы как пополнить бюджет - Просто отвечать, выполнять свои обязанности,не оплачивать не выполненную работу. Сколько мертвых душ получающих заработную плату. Вам и студенты посчитают сколько выпало снега и сколько вывезли и сколько осталась лежать. Наверно вновь привезли. Дед Мороз в шоке. Мэр говорит вывезли, а мы его видим на прежнем месте или на обочине.
0
0
игорь25.03.2014 21:16:10
алексу Ж. ты достал уже со своим ватником, я ватник, яватник, да ватник ты ватник. А дороги нужно делать выпуклыми немного к центру и покатыми по краям, вода стекает с дороги в ливневку. Вроде всё просто, да видимо не всё.
0
0
Иоанн26.03.2014 20:53:24
Это наш с вами, дорогие земляки, крёстный путь. "Наш путь в тоске безбрежной, в твоей тоске, о Русь...".
0
0
чож27.03.2014 13:58:12
игорь, кх... ливневки то нету))) кххххххх
0
0
05 декабря 2017
2060 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]