Новости. Омск

Сергей Мизя: «Гoлова Полякова – предмет темный…»

Приобретение контрольного пакета акций законсервированного объекта ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» у НПО «Мостовик» - сделка странная со стороны Ивана Полякова.

А для Олега Шишова, если деньги по ней оплачены, - просто блестящая, рациональная, и его можно поздравить. Ивану Полякову в ближайшие годы никакой экономической выгоды сделка не принесет, но добавит финансовых и организационных проблем. Аэропорт «Федоровка» сейчас представляет собой  взлетную полосу, которую надо реконструировать, и коммуникации… Недостроенного здания аэровокзала, видимо, уже нет, поскольку из областного бюджета Шишову выделялись средства на его снос. На содержание приобретенного объекта требуются деньги – на охрану, на работающий в акционерном обществе персонал. Кроме того, земля под строительство аэропорта находится в областной собственности, полоса - в федеральной, значит, за нее нужно платить аренду.

Прибыль эти развалины смогут приносить только тогда, когда вместо них будет построено нечто, которое начнет активно работать. Но что? В реализацию проекта создания новой транспортно-логистической платформы, как продекларировала Межгосударственная корпорация развития (МКР) на своем сайте, руководимая Поляковым, я не верю. Кому нужна эта платформа, если рядом с Омском находится Новосибирск - крупнейший за Уралом логистический центр? То, что «Федоровка», заложенная еще в 1982 году, не будет построена никогда, понятно давно. Она вычеркнута из федеральных программ, а в бюджете Омской области денег на нее нет. Действующий аэропорт «Омск-Центральный» отвечает всем международным стандартам, при этом загружен только на 20 процентов, и у него в настоящее время есть одна проблема – Виктор Титарев. Но эта проблема - будущая головная боль Совета директоров общества, так как по закону они несут не только моральную ответственность за неправильные принятые решения, но и материальную. Области могут потребоваться еще одни воздушные ворота, поскольку ПО «Полет» развивается, а выпускаемые им ракеты «Ангара» выгоднее отгружать к местам старта самолетом. На этот случай в городе есть военный аэродром, перестройка которого обойдется много дешевле, чем строительство «Федоровки». Тем более что в России есть отработанная практика эксплуатации аэропорта двойного назначения – военного и гражданского. Это рационально – граница рядом.

Версия - «купить ненужное, чтобы его продать» - хороша только в мультфильме про Простоквашино. Не намного реальнее предположение о том, что под «федоровские» активы можно взять кредит. Так зачем же Иван Поляков заплатил деньги за воздух, тем более, что они так нужны радиозаводу имени Попова? Как говорил известный киноперсонаж граф Колиостро – «…голова предмет темный и исследованию не подлежит». Гадать, о чем думал Поляков при принятии решения, можно долго. Но очень уж эта сделка похожа на пиар-акцию в стиле 90-х, когда многие пытались продемонстрировать, что они не просто круты, а очень круты – настолько, что для них невозможное возможно. Вероятно, приобретая сначала медиахолдинг, затем «мусорные» акции недостроя с серьезным названием «аэропорт», Поляков пытается создать себе имидж солидного руководителя, которому по плечу решать вопросы любой сложности и способного управлять не только корпорацией, но и областью? Показателен и последний штрих к этой картине – факт заключения этой сделки пока отрицает сам Олег Шишов.

Сергей Мизя, член экспертно-консультативного совета при губернаторе Омской области, директор ООО «Коминформ»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич28.03.2014 13:52:33
Если даже голова у него - предмет темный, то уж про другие части тела и говорить не стоит...
0
0
гаррик28.03.2014 22:05:41
Статья честная, откровенная, слов нет, С.Г. доходчиво объяснил ***з ху, а возможно было как-то повлиять на замену директоров аэропорта учитывая важность объекта?
0
0
Обыватель29.03.2014 00:38:36
Заголовок статьи провокационный, в прямой речи такого не было, так что двоеточие и кавычки некорректны.
0
0
Анатолий Генрихович Пиль29.03.2014 01:26:21
Троллинг 80 уровня
0
0
molodec29.03.2014 02:21:50
Откровенно говоря, в этом горе эксперте, просматривается на редкость закомплексованая личность. Обида за отсутствие признания и дикое желание высказывать свою точку зрения по любому поводу.
0
0
Kolxoz nik29.03.2014 10:03:51
Вы еще не в курсе? Значит, вы не были на на втором Московском экономическом форуме, который прошел 26–27 марта 2014 года в МГУ им. Ломоносова. Центр новой индустриализации должен располагаться в Сибири, в Омске. «Молиться на доллар и все уводить в оффшоры – это больше, чем литургия. Это религиозный вопрос. Пока мы не сформируем в Сибири некий омский консенсус новой индустриализации и развития страны, который мы приведем на место вашингтонского или пекинского, мы не запустим новую индустриализацию», – убежден Юрий Крупнов (председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития)

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/ne-mozhem-razvivatsya-po-khoroshemu-10071642/#ixzz2xJyRa6Mr
0
0
Kolxoz nik29.03.2014 10:22:01
после Крыма, безумных проектов АТЭС, Олимпиады итп, ничего удивительного. будет аэропорт,религия и омск-столица колхоzников
0
0
Михалыч29.03.2014 16:59:54
Кто вам сказал, что ВПП Федоровки находится в федеральной собственности? Спрашивайте, чего не знаете светлой головой)))...
0
0
Zmielov31.03.2014 15:12:34
Странно, гадать тут просто глупо, вполне реально просто спросить у самого Полякова, уверен, он способен пояснить, тем кому интересно, зачем он купил этот актив..
0
0
05 декабря 2017
2325 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]