Новости. Омск

Прокуратура «наехала» на департамент имущественных отношений Омска

После скандала с бегством министра Меренкова прокуратура заметно активизировалась. И даже завела 9 уголовных дел на нарушителей земельного законодательства.

Сегодня на комитете по законности и правопорядку помощник старшего прокурора Наталья Арефьева официально подтвердила факт возбуждения 9 уголовных дел против чиновников администрации города Омска, в разные годы контролировавших сделки по земле. Речь идет о нарушениях в земельном законодательстве с 2009 по 2013 годы.

- Установлены факты грубого нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков под огородничество, нарушения порядка расчета арендной платы за использование земельных участков, а также несвоевременное принятие мер по взысканию дебиторской задолженности, - отметила Арефьева.

По словам помощника прокурора, департамент имущественных отношений по расчетам на декабрь 2013-го не взыскал дебиторскую задолженность на 10 миллионов рублей. И только после вмешательства прокуратуры ведомство в январе 2014 года составило исковые заявления по взысканию задолженности за использование земельных участков юридическими лицами на 11 миллионов рублей.

Также в прошлом году было возбуждено 9 уголовных дел за превышение должностных полномочий, по которым ведется предварительное следствие.

Помимо этого, Наталья Арефьева подчеркнула, что в  2013 году пресечена незаконная продажа двух земельных участков. А вот 20 земельных участков все-таки были предоставлены с превышением полномочий администрации города Омска. Также 5 участков изъято из чужого незаконного владения.

- Все эти факты говорят о ненадлежащем исполнении своих обязанностей уполномоченными представителями городской администрации, - вынесла вердикт помощник прокурора. - Должностные лица к дисциплинарной ответственности не привлекаются.

Директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов в ответ на расспросы депутатов про 9 уголовных дел ответил, что речь идет о сотрудниках администрации. И отослал законотворцев к ответу мэра Омска Вячеслава Двораковского на пяти страницах.

Также прореагировал Сергей Хорошилов и на открытый вызов прокуратуры. Он отметил, что департамент не допустил угрожающей, безнадежной дебиторской задолженности. И напомнил, что в феврале 2013-го прекратило свое существование Главное управление по земельным ресурсам, а в апреле в департамент были переданы договоры с предпринимателями, не исполненные должным образом. В частности, долг завода «Омскполимер» составил 72 миллиона рублей. И добавил, что в самой процедуре взыскания задолженности есть масса подводных течений.

- Реальная картина - более 250 исковых заявлений мы подали, в добровольном порядке нам удалось взыскать более 20 миллионов рублей. А некоторые факты нарушений департамент находил, не дожидаясь прокуратуры, - оправдывался Хорошилов.

Помощник прокурора настаивала на вынесении вопроса о нарушениях в земельном законодательстве на заседание Горсовета. Но депутаты отказались поддержать эту инициативу.

Напоследок после комитета корреспонденты омских СМИ попросили прокомментировать Наталью Арефьеву небывалую активность прокуратуры.

- Не связаны ли ваши проверки со скандальным делом министра Меренкова? - поинтересовались представители СМИ.

- Вам показалось! - резко парировала помощник прокурора

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед Юрий01.04.2014 15:22:34
Все это напоминает 1994 год когда мэром стал Рощупкин, аналогичные наезды были на департамент недвижимости, после чего была статья в Коммерческих вестях под названием "Бомба прокурора Хорошкина", но это было преддверие снятия директора Умрихина. Пришел Яловенко, сменился Хорошкин и все успокоилось. Вот такова работа прокуратуры. Сейчас законодательство серьезно изменилось, а подход прокуратуры тот же!
0
0
dmitry01.04.2014 15:43:28
уважаемый БК, прокуратура уголовные дела не "заводит" и даже не возбуждает
0
0
сказочник01.04.2014 17:20:34
суммы впечатляют однако. департамент больше миллиарда собрал а тут 10 млн вовремя не предъявили. без прокуратуры ну никак. а то что людей хорошилову на эти функции от ГУЗР так и не дали никто в упор не видит.
0
0
Ильич01.04.2014 19:20:46
Вопрос: чего ждали прокуроры с 2009года?
Потом выяснится что срок исковой давности истек,
зато кто-то плюсик поставил и все чики-пуки.
Кто спросит с самих прокуроров или они всегда
надлежащим образом исполняют свои обязанности???
0
0
Helen02.04.2014 00:03:14
Правильно сказочник отметил!!! Людей нет, а прокуратура практически живет в департаменте. Люди на износ работают. Сначала организуйте процесс работы, дайте им людей, технику, помещения.... Стыдно в департамент заходить!!! И это орган, практически единственно приносящий доход в бюджет города
0
0
15 декабря 2017
160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]