Новости. Омск

Ничего святого! В родительский день ОмГУ выбрал нового ректора (ПОДРОБНОСТИ)

Как уже сообщалось, им неожиданно стал декан исторического факультета Алексей Якуб. На оглашении итогов победитель удивился не меньше проигравшего.

В то время, когда большая часть омичей поминала своих родных и близких на кладбищах, а также в городских храмах и часовнях, делегаты конференции (а их было 231 человек) добрые 8 часов избирали будущего руководителя вуза.

То ли члены учёного совета Омского государственного университета в пылу предвыборной борьбы забыли заглянуть в святцы, то ли попросту решили пренебречь христианскими, да и чисто человеческими нормами и традициями, но судьбоносную для всего вуза конференцию по выборам ректора назначили не на какой-нибудь день, а именно на родительский, в православный праздник Радоницу.

После утверждения рабочих органов конференции о своих предвыборных программах делегатам кратко напомнили, а также ответили на вопросы четверо претендентов на кресло ректора. Это декан исторического факультета Алексей Якуб, замдекана экономического факультета Роман Смелик, профессор кафедры теории и истории государства и права Александр Бутаков и действующий ректор Владимир Струнин.

В кулуарах конференции явное предпочтение отдавалось Владимиру Струнину, который в отличие от своих конкурентов, чувствующих себя уверенно и даже настроенных оптимистично, явно нервничал и предпочитал уединение общению с коллегами. Свои симпатии действующему ректору в интервью корреспондентам bk55.ru выразили декан факультета филологии и медиакоммуникаций Оксана Иссерс и декан психологического факультета Людмила Дементий. Да и сам Владимир Иванович, по его словам, был уверен в победе. Однако результаты первого тура голосования заставили усомниться в данной победе большинство делегатов конференции.

Расклад сил оказался таковым: Роман Смелик – 22 голоса, Александр Бутаков – 29, Владимир Струнин – 83, Алексей Якуб – 91. Поскольку никто из кандидатов не набрал должного количества голосов для победы (50% +1), было принято решение провести второй тур голосования. В него вышли Владимир Струнин и Алексей Якуб, набравшие большинство голосов в первом туре. Кандидаты с наименьшим количеством голосов, Роман Смелик и Александр Бутаков, призвали своих избирателей отдать голоса Алексею Якубу, что, собственно говоря, те и сделали.

Результаты второго тура вызвали лёгкий шок и изумлённый вдох в притихшей аудитории: декан исторического факультета, явно не являвшийся по прогнозам СМИ и экспертов, фаворитом предвыборной кампании, со 133 голосами обогнал действующего ректора (95 голосов) и на законных основаниях стал новым руководителем ОмГУ.

Явно расстроенный Владимир Струнин в своём заключительном слове пожелал всем успехов и поспешил попрощаться с коллективом, сказав: «До свидания», после чего покинул президиум. Но через некоторое время председателем конференции Владимиром Николаевым был возвращён обратно. Не скрывавший же своей радости Алексей Якуб поблагодарил всех голосовавших и не голосовавших за него, а также подчеркнул, что в своей работе на должности ректора будет придерживаться принципов толерантности, преемственности, сохранения и развития того лучшего, что было заложено до него.

В целом конференция прошла на высоком организационном уровне, была лишена некорректных выпадов и скандальности – одним словом, показала своё интеллигентное лицо, какое, собственно говоря, и должно быть у классического университета.

Алла Ладан

ФОТО: Владимир Жуков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вита29.04.2014 23:45:31
Молодец, Якуб!!!!! Поздравляю!!!!!!!
0
0
Евгений30.04.2014 00:03:35
Алла Ивановна очень хорошо пишет. Никаких желтых спекуляций, все четко, ясно, интеллигентно, по-существу ))
0
0
мимо проходил30.04.2014 07:04:47
Не соглашусь с Евгением - не заметил отсутствия спекуляций, прямо с названия. Не хочу уподобляться автору заметки, и это не моя "альма-матер", хотя я и раздумывал как вариант о ней в свое время. Но рад тому, что люди сделали осознанный выбор на спокойное развитие не безразличного мне, как горожанину, вуза. Коллектив должен чувствовать себя в учреждении своим и нужным жизненным органом учреждения, поэтому это не Якуб молодец, а - выборщики. Удачи им в преподавательском труде!
0
0
Дмитрий30.04.2014 07:17:41
"декан исторического факультета, явно не являвшийся по прогнозам СМИ и экспертов, фаворитом предвыборной кампании, со 133 голосами обогнал действующего ректора (95 голосов) и на законных основаниях стал новым руководителем ОмГУ" - это было непонятно только представителям СМИ, не потрудившимся узнать мнение преподавательского сообщества. То что за Струнина проголосует лишь АУП было ясно. Нужно было только собрать протестный электорат, которого как раз и было более 50%. Ну а между оппозицией позиции "няшки" Якуба смотрелись явно выгоднее, чем позиции других уважаемых кандидатов, имеющих реноме "эффективных менеджеров", которые, по мнению большинства представителей преподавательского сообщества, не побояться оптимизировать все факультеты, которые им покажутся неэффективными.
0
0
ASV30.04.2014 08:53:34
Это неожиданность только для омских гламурно-офисных СМИ. Вы жЫвете в собой придуманном виртуальном мире ... для вас сенсацЫя все, что вне on-line пространства
0
0
сказочник30.04.2014 08:57:50
истфак рулит. юристы там где им и место в опе.
0
0
опер ы30.04.2014 08:58:02
Худею с этого автора. 29 апреля - рабочий день. Церковь отделена от государства. Те, кто хотел посетить могилы, сделал это заранее или приедет в ближайшие дни. Поминают словом и кусочком хлеба. А спекуляции на телах умерших как раз говорят не в пользу автора статьи. Если бы участники выборов перенесли бы мероприятие на другой день, то для автора был бы повод написать текст с уклоном в другую сторону. Какие недалекие журналисты пришли в последнее время в БК. Вам никогда не стать Жогликом или Куркиным. Лучше не пытаться, так как подделка сразу видна.
0
0
ЛЮБА30.04.2014 09:13:02
Кто придумал заголовок? Прямо таки и слышно голос Табаки.
0
0
умная курица30.04.2014 09:41:28
Несмотря на полуистерический заголовок, прочитала статью, так как хотелось узнать, кого все-таки выбрали. Болела за Бутакова.
День действительно был рабочим, и кого начальство или дела не отпустили, тот работал. Главное было в церкви свечи поставить, помолиться, а помянуть можно и дома. О. Дионисий так и сказал, что оставление поминанья на могилах - следы язычества.
0
0
aдвокат30.04.2014 09:43:17
Юрфак корумпирован и саморазложился за последнее десятилетие, поэтому результат является лучиком света для университета, будем надеяться его не утопят в грязи и ведущий вуз понемногу начнет выбираться из ямы непрофессионализма и стяжательства..
0
0
dot30.04.2014 09:45:57
Алла с церковной фамилией - Ладан, ради красного словца не пожалеет и отца. Просто бред какой-то. Смешала котлеты вместе с мухами. Сусликов, проверьте на адекватность эту журналистку. Вы это умеете. И фото девушки выложите на сайт, чтобы люди знали таких "гениев" в лицо.
0
0
Юрий_В30.04.2014 09:47:24
Алла, а причем тут родительский день и праздник радоница? Государство работает в обычном режиме. То, что в этот день прошли выборы ректора - не показатель неуважения к усопшим, поэтому, ничего предосудительного нет.
0
0
Долби30.04.2014 09:52:47
Сама Алла навряд ли на кладбище была. Ей же надо было статью про ученых писать у которых ничего святого. Это ж надо было додуматься!
0
0
Сергей Цимбалюк30.04.2014 10:05:55
У этих "учёных"--ТОЛЬКО БАБКИ "на уме " ! И лишь ЭТО--для них СВЯТОЕ ...
"У меня нет всей полноты информации и, соответственно, прозрачности в той финансовой деятельности, которая имеет место быть в нашем университете. Поэтому, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, нужно понять реальное финансовое состояние вуза, и исходя из этого в общем-то двигаться по пути ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. Я думаю, что даже нужно провести аудит», – планирует Алексей Якуб. (СуперОмск)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА !!! Такого--и следовало ожидать ...
Омский универ ВСЕГДА был "учебным " заведением, где ВСЁ--ДЛЯ УДОБСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, а студенты--люди последние...
Ну а теперь организовавшие ПЕРЕВОРОТ преподы--вообще потребуют для себя (В НАГРАДУ за избрание !) ещё и ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ синекур !
И фактическая ТОРГОВЛЯ ДИПЛОМАМИ--расцветёт совершенно махровым цветом ...

РЕКЛАМА: покупайте дипломы ОмГУ--провинциальной "шарашкиной конторы " !
Заботливые богатые папашки--заплатите за балбесов-сынков !!!

P.S. Из " Открытого письма преподавателей мехмата Самарского госуниверситета." Опубликовано: 14.09.2011

Государственные вузы, сочетающие приём на бюджетные и коммерческие места, находятся в сложной ситуации. Во-первых, по существующей системе отбора на бюджетные, то есть бесплатные места, поступают значительно более подготовленные выпускники школ. На коммерческое обучение, таким образом, приходят выпускники, не имеющие нужного для обучения в вузе уровня подготовки, но при этом имеющие возможность заплатить за обучение. Чтобы сохранить дефицитную прибыль от коммерческого обучения преподаватели вынуждены «бороться» за количество «платных» студентов. В результате в студенческих группах появляются студенты, к которым нужно относиться «помягче», многократно принимать зачет или экзамен и, в конце концов, просто проставлять его в соответствующей ведомости. Это оказывает развращающее действие, как на студентов, так и на преподавателей, а также ведёт к росту коррупции в вузе. Таким образом, видно, что сложившееся в стране сочетание бесплатного и платного образования абсолютно контрпродуктивно.
Ну а коммерческие вузы-Система платного обучения заставляет бороться за каждого платного студента. Чтобы сохранить прибыль от обучения они вынуждены переводить неуспевающего студента с курса на курс, «проставляя» ему нужные зачёты и экзамены. Естественно, что в этом случае порог требовательности к качеству его знаний понижается до минимума, если вообще не убирается. В полный рост встаёт проблема коррупции, причём студент убеждён, что ему должны проставлять удовлетворительные оценки, «потому, что он платит деньги». В результате такой студент из года в год «вымучивающий» или просто «покупающий» за отдельную плату удовлетворительные оценки получает диплом и покидает вуз практически неквалифицированным. Затем он претендует на занятие соответствующих его диплому должностей. А после занятия искомой должности из-за боязни потерять её вследствие отсутствия нужной квалификации устраняет любыми способами настоящих специалистов, которые могут составить ему конкуренцию. Это ведёт к полной девальвации высшего образования, к краху соответствующих структур, и к тому, что люди, имеющие дипломы, не работают по своей специальности.
Наконец, благодаря коммерческим вузам в стране фактически реализуется программа «всеобщего обязательного высшего образования». Особенно ярко это проявляется в период демографической ямы, когда коммерческие вузы берут всех абитуриентов подряд, даже с явными медицинскими признаками дебилизма – «главное, чтобы денежки платил».
0
0
омичка30.04.2014 10:10:51
что за глупость - это название статьи. А если у всех рабочий день - это что значит глумление над телами умерших! Про выборы все ясно, все всё поняли, но про ничего святого - это уже перебор. У нас в стране церковь отделена от государства и не надо спекулировать на чувствах верующих, Ладан Алла! Вам еще расти и расти до своего мнения.
0
0
Бу30.04.2014 10:15:38
Статья начиная с заголовка ПОЛНЫЙ БРЕД! А ничего , что в этот день вся страна работает? как можно было привязать к родительскому дню? Вот когда будет общероссийский выходной, тогда и клепайте свои желтые заголовки Алла и дышите на Ладан
0
0
угумс30.04.2014 10:42:25
Тоже заголовок не понравился. Перебор с "ничего святого"!
0
0
44430.04.2014 11:24:56
Вот бы Смелика выбрали, был бы прикол.Он, когда уже был зав. кафедрой бух. учета посещал курсы бухгалтерского учета, т.к. закончил военное училище и, собственно, в учете мало что понимал.А соответствовать то как-то надо.А вы говорите про уровень образования в ОмГУ.....
0
0
Евгений30.04.2014 11:35:02
Что за чушь? Православных (тех, кто ходит в церковь, по статистике 2-3% от общего числа жителей). И какого черта для решения неотложных дел образованным людям нужно сверяться с доисторическим календарем оголтелой религиозной секты, одержимой своим мракобесием каменного века?
0
0
БИА30.04.2014 12:03:30
Прокатили бурята и админ. ресурс не помог...Молодцы шкрабы.
0
0
Пенсионер30.04.2014 12:19:29
Афтор!!! Причем здесь родительский день! Вы совсем с глузду съехали! Скоро молиться в церковвь будете обязывать ходить. У нас светское государство, млин
0
0
Лайф30.04.2014 13:37:49
Посмотрел фото Аллы Вконтакте. Изображение вполне соответствует содержанию.
0
0
Всё закономерно.30.04.2014 14:08:43
Так все закономерно.
Зачем Струнину второй срок, видите, даже уверен в победе был.
Привык стало быть, а это для развития вуза не ахти.
Да и грешок за ним есть - студентов своих за политические взгляды отчислил, стало быть сдал...
0
0
Болшой человек30.04.2014 19:43:48
Да кто из здравомыслящих считает это заведение университетом? Лавка по торговле "корочками". Стыд и позор.
0
0
Омичка 1130.04.2014 22:40:12
Провокационно-дешевое название статьи - ,,Ничего святого" -???
Что за бред? При чем тут поминовение усопших?Так теперь на работу не ходить?Шли бы вы лучше, автор,...в церковь сами и не морочили голову.Устроила балаган- лишь бы привлечь внимание к своей бездарной писанине, противно.Все в кучу смешала.
0
0
мимо проходил01.05.2014 00:15:13
спасибо большинству за единодушие в оценке сути писанины автора!
0
0
Петрович01.05.2014 08:30:28
Владимира Ивановича знаю лично, даже чай вместе пили, правда очень даже давно - тогда он ещё не был ректором. Думаю, что полезно бывает вернуться к истокам, к простой преподавательской работе и зарплате. В этот момент начинаешь многое понимать по-другому.
0
0
konst01.05.2014 15:50:27
Желтая пресса с желтыми заголовками! 28 был обычный рабочий день в производственном календаре!
0
0
konst01.05.2014 15:52:46
С числом описАлся - естественно 29!
0
0
мимо проходил01.05.2014 16:44:41
Петровичу: должность бывает, что портит человека. Не знаю - я не думаю, что ему стоит испытывать на себе собственное творение (если, конечно, его, это творение, приняли)- включение в контракт преподавателя условия не высказывать своего мнения о ситуации в вузе "не в соответствии с должностью". Потому что бывший ректор - не должность...
0
0
Яков01.05.2014 18:18:23
Сергей Цимбалюк,не знаю, как в Самаре, но я, учась на одном из факультетов Омгу, могу со стопроцентной уверенностью сказать, что преподаватели даже не интересуются, кто на какой основе учится - на коммерческой или на бюджетной и требуют со всех абсолютно одинаково как на зачетах и экзаменах, так и на семинарах. К 5 курсу у нас было отчислено около 5-6 "коммеров" и 2 бюджетника. Отсюда можно сделать вывод, что ваш довод о снисходительности к платникам несостоятелен.
Что касается ЕГЭ, то могу не менее уверенно заявить, что на бесплатных местах учатся далеко не все одаренные и "более подготовленные" выпускники, а обучающиеся за деньги лишь штаны протирают. Ребята бывают разные. Половина бюджетников (а может быть я и идеализирую) списывали за ЕГЭ, получая тем самым драгоценные баллы. Напротив, и среди "коммеров" есть умные выпускники школ, которым быть может в силу различных обстоятельств и факторов не удалось набрать заветное количество баллов. Поучившись в универской среде, понимаешь это.
0
0
омичка01.05.2014 23:37:55
Автор статьи явно недовольна результатами выборов...уже из-за названия!!!Радоваться надо и надеяться на перемены,а не плясать под дудочку пастуха!
0
0
Barius02.05.2014 15:16:44
Геновой точно каюк придет при новом ректоре и Ладан заодно с ней. писать складно - это хорошо. но даже это не может скрыть недочеловека в авторе.
0
0
Иван02.05.2014 15:21:02
Струнин и Бутаков - это "герои" вчерашнего дня. Здорово, что восторжествовал разум! На юрфаке учился, получал второе образование. Прогнивший насквозь факультет, за деньги можно получать оценки, не ходя на экзамены. преподаватели сильные есть, но они погоды не делают. коррупция все разрушила.
0
0
15 декабря 2017
295 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]