Новости. Омск

Что ждет держателей пластиковых карт Visa?

Компании Visa и MasterCard в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы. Но что ждет владельцев их карт 1 июня, когда вступит в силу закон «О национальной платежной системе»?


О создании «дочки» заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости. Обе компании, рассказал министр, хотели бы продолжить работу в РФ, даже несмотря на недовольство новым законодательством, в частности обеспечительными взносами.


Свои дочерние структуры в России сейчас имеют иностранные банки, так как по закону кредитные организации из-за рубежа на российском рынке работать не могут. Проблема снимается созданием дочерней компании, подпадающей под регулирование ЦБ.


Первоначальная версия закона «О национальной платежной системе», который вступает в силу 1 июня, предполагала размер взносов на уровне 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ. Условия российских законодателей американские бизнесмены восприняли как грабительские. Компания Visa заявила о своем намерении покинуть российский рынок. При этом 90 процентов пользователей платежных систем работает с американскими операторами. Особенно ощутимо эта мера ударила бы по тем, кто часто бывает за границей. Забронировать места в отеле, заказать билеты или совершать покупки в режиме онлайн стало бы практически невозможно.

 
Позже стало известно, что Госдума уберет обязательные требования взносов из текста закона и передаст полномочия назначать взносы ЦБ и правительству.

 

Что ждет держателей пластиковых карт Visa и MasterCard? Стоит ли им беспокоиться и переводить электронные деньги в наличные? Или пользоваться другими платежными системами? На эти вопросы нам ответили омские и новосибирские банкиры.  

 

Алексей Степуро, руководитель Сибирской дирекции ОАО «БинБанк»:
- Сейчас внесение поправок в закон о «Национальной платежной системе» находится в стадии обсуждения. И никаких окончательных решений российские законодатели еще не приняли. Поэтому я считаю, что паниковать владельцам пластиковых карт систем Visa и Masterkard не надо. Я бы им порекомендовал просто следить за ситуацией. Я и сам являюсь держателем карты Visa. Пока ничего предпринимать не собираюсь.

 
Владимир Волков, председатель совета директоров ИТ Банка:
- Обойтись без пластиковых карт систем Visa и MasterCard россияне уже вряд ли смогут. Особенно те, кто выезжает заграницу. Сегодня, когда процессы интеграции и глобализации набирают обороты, все страны находятся в едином информационном пространстве. Ситуацию с Visa и MasterCard я бы сравнил с семейным конфликтом. Когда муж с женой ссорятся, иногда у них возникает желание развестись. Но потом они задумываются: у нас общие дети, общая квартира, общая машина. Зачем что-то делить. Я уверен, также произойдет и в этом случае. Российские политики и американские бизнесмены найдут компромисс. И международные платежные системы будут работать в прежнем режиме.  
Кстати, хорошая альтернатива Visa и MasterCard - китайская система UnionPay, которая пришла на российский рынок осенью прошлого года. Она работает в более чем 140 странах мира.

 
Сергей Толкачев, управляющий РОО «Омский» банк ВТБ24:
- На днях платежные системы Visa и MasterCard заявили о своем намерении остаться на территории РФ. Сейчас ведутся переговоры о новых условиях пребывания их на российском рынке. Поэтому держателям пластиковых карт Visa и MasterCard беспокоиться не о чем. В любом случае банки будут проводить операции по картам. Нынешняя ситуация показала, у России должна быть своя платежная система. Сейчас на федеральном уровне идут работы по ее созданию. Я надеюсь, что в дальнейшем она станет настолько конкурентоспособной, что по праву станет в один ряд с системами Visa и MasterCard и будет обеспечивать финансовую безопасность России.  

 

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI25.05.2014 20:27:25
Да ничего особо страшного владельцев карточек не ждет, обычное же дело-то - виза и мастер карт подверглись госрэкету, а после разборки все их допрасходы лягут на нас.
0
0
Банкир25.05.2014 21:44:40
ART-MEDI * какую-то ляпнул. Никакого рэкета не было. Бизнес есть бизнес и политике в нём не место. Если не готов отвечать по своим обязательствам перед клиентами - уходи с рынка, нишу есть кому занять (те же китайцы будут в восторге). Доп.расходы если и будут, то будут настолько мелкими, что держатели их не заметят. Собственно, все держатели и сейчас платят той же Визе и Мастеру за эквайринг (примерно 1-5% за стоимость карты), просто не все знают об этом.
0
0
ART-MEDI26.05.2014 10:41:57
Банкир, наберите в поисковике "банковский рэкет". 131 тысяча ответов. Это про вас...
0
0
джазмен26.05.2014 12:23:53
надо быть полным дебилом,что бы держать деньги на каких то "понтах". НО,зато это модно и стильно. ART -MEDI абсолютно прав. лохов тряхонули на деньги,в пользу власти,и все дела. а модным и стильным, в очередной раз свеженькой лапшечки навешали.
0
0
Банкир27.05.2014 23:44:30
ART-MEDI, аргументированные ответы закончились? Вы вместе с джазменом можете прояснить мне где рэкет? Вряд ли сможете. Ведь вы не знаете законодательства РФ, как, прочем и европейское. Читайте про обязательные резервы, грамотеи.
0
0
Банкир28.05.2014 00:01:54
Ах да, раз речь зашла про рэкет - почитайте о FATCA и о том, как нашу страну кинули. Вот это действительно нагрев в чистом виде. В отличии от резервов, деньги тут не вернут.
0
0
15 декабря 2017
678 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]