Новости. Омск

Правила участия в тендерах дискриминируют малый бизнес в Омске

Идея создания рабочей группы, которая будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, была оглашена на прошедшей строительной выставке в Экспоцентре. Возможно, благодаря ей тендеры будут проходить на региональном уровне, исключая иногородние бизнес-структуры.

Круглый стол, который был посвящен инновациям в строительстве, принес много новых для Омска идей, которые еще не столь популярны, но уже служат на благо города. Выступление директора ООО «СК»Триумф» Андрея Санникова было направлено на представителей администрации и бизнесменов. Он акцентировал внимание на существенных недостатках законодательства, которые приводят к тому, что малый и средний бизнес не то что развиваться, а даже просто стабильно существовать не может.

- Дело в том, что современный регламент проведения тендеров не учитывает географического положения фирм и компаний, которые в них участвуют. Например, откуда производитель в Москве знает специфику омского региона и, допустим, конкретного строительства в нем, - рассказывает Андрей Санников. - Однозначно, что участники тендеров, которые даже близко не входят в омский регион, просто играют на понижение, дабы снизить цены омских производителей.

- В итоге даже те представители малого бизнеса, которые осмелились поучаствовать в тендере, просто выбывают оттуда ни с чем. Поэтому нам так нужны изменения в законодательстве, которые будут учитывать географическую специфику. Таким образом мы убьем двух зайцев: и малый, и средний бизнес подымем, уберем с рынка недобросовестных заезжих «предпринимателей», которые гастролируют по всем 85 регионам страны, не беспокоясь за свою репутацию.

- Второе, на что хотелось бы обратить внимание в рабочей группе, это выход тендеров на муниципальные площадки, которые ограничены 250-300 млн руб. Такие небольшие денежные суммы не должны равняться на огромные корпорации предприятий и компании. Малый бизнес должен участвовать в тендерах с равными конкурентами. Сейчас на рынке Омска происходит падение цен на 60-65%, чего в принципе не может быть, так как ниже 50% бизнес будет просто нерентабельным, так как не будет покрывать стоимости материалов. Если разобраться, то 30% от суммы тендера с предпринимателя берут за участие и еще 30% за победу в тендере и выходит, что бизнес оказывается не способным выдерживать конкуренцию.

- Когда я побывал в Африке, - делится впечатлениями Андрей Санников, - ко мне подходили местные жители и, узнав, что я русский, одобрительно кивали и улыбались и показывали на дороги, мне потом переводили, что они благодарят русских за дороги. Хотя изначально, вспомнив наши омские колдобины, не поверил им, но убедившись, что действительно построенные 30 лет назад дороги не имеют ни ямок, ни трещин, вспомнил СНИПы, которые контролировали качество в СССР и сравнивал с нашими критериями, которые, по сути, давно уже отстали от современных материалов и реалий жизни.

- Поэтому нам требуется рабочая группа, которая будет действовать при департаменте городской экономической политики Администрации города Омска и действительно решать проблемы и находить узкие места в нашем законодательстве.

Ольга Задорожнева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



977856725.05.2014 16:50:10
а в чем прикол? теперь я не смогу участвовать в тендерах проводимых в Тюмени или например в Красноярске? так у нас тендеров почти нет. а если есть - то на 3 копейки с падением до одной))) перемрем в своей дыре от голода!
0
0
Омич25.05.2014 17:30:02
Первое, что необходимо сделать это ограничить планку падения на торгах размером прибыли, заложенной в сметной стоимости. Основными критериями для победителя торгов должны быть опыт, качество, сроки, репутация в регионе. Только при выполнении этих условий произойдет положительный сдвиг в строительной отрасли региона.
0
0
Штирлиц Макс Отто25.05.2014 18:58:26
Шарлатаны вселяют в людей обнадеживающие и в то же время приятные иллюзии;
Им-то хорошо известно, иллюзии эти усваиваются на лету, охотнее и скорее, чем полезные истины (Пъер Буаст).

Привлечь к участию в тендерах Омской области на строительство надо как можно больше иногородних компаний. Только так можно выбить ту составляющую, которую здесь регулярно закладывают в строительные сметы завышением объемов и состава работ.

Плачь идет не о вопросе «…учитывать географическую специфику», а не конкурентоспособности местного бизнеса обещавшего, как мне кажется «откатить». Иногородний участник таких обещаний местному заказчику не дает.
0
0
Оптимист26.05.2014 00:56:53
Ограничением конкуренции будет заниматься не существуюший департамент, который, кстати, докладчик хочет наделить законодательной инициативой. Причина этого бреда - экономия на толковом юристе. Если кто-то может что-то сделать дешевле, например, Санникова, то это проблемы последнего.
Другой вопрос соответствие у иногородних качества, сроков мун. контракту. Но этим занимаются контр. органы. Так что тень - на плетень
0
0
сам такой26.05.2014 09:45:25
Я в легкой растерянности: а сей герой репортажа ознакомился, хотя бы бегло, с 44 ФЗ? А известно ли этому пассажиру, что иногородние компании в массе делают качественнее, чем омские? Ну, сравним черлакский тракт и, скажем, улицу Омскую, на которую в качестве "подушки" сыпали хлам от снесенных рядом домов (к примеру, в районе домов 132-136). Это "гастролеры" делали?
0
0
Андрей26.05.2014 10:08:40
Конечно, убрать компании, делающие работу дешевле других, просто необходимо))) Тогда вопрос а зачем тендеры? Вернемся к старой и хорошо зарекомендовавшей себя системе распределения заказов "в бане". По качеству работы "гастролеров" - а зачем нам нужна куча департаментов, министерств, управлений и пр? Как они принимают работу? И кто отвечает из чиновников принявших некачественную работу? Это вопросы ответы на которые знает куча народу.
0
0
15 декабря 2017
150 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]