Новости. Омск

Без компромиссов

Дебютный Кубок Сибири – Submission Only по бразильскому джиу-джитсу оказался в той категории событий, которых ждут с плохо скрываемым интересом. Довольно искушенной омской публике предложили нечто совершенно новое – поединки на выживание. Дополнительный интерес к зрелищу вызвал приезд экс-чемпиона мира по версии UFC, бразильца Мурило Бустаманте.

 

         

 

Вызвали сильнейших


Идея организаторов выглядела предельно понятной – лишить борцовское шоу фактора судейского вмешательства. Путь к победе выглядел простым и одновременно требовал недюжинного мастерства. Ведь завершить схватку болевым или удушающим приемом – не просто мечта любого борца. Это своего рода знак качества, оценка уровня подготовки атлета.


– Мы разослали приглашения по всем крупным клубам, развивающих грэпплинг и бразильское джиу-джитсу, причем речь шла не только о нашем регионе, были задействованы Москва и Санкт-Петербург, – рассказывает организатор Кубка Сибири президент клуба смешанных единоборств «Александр Невский», советник губернатора по спорту Владислав Юрьев. – Поэтому турнир стал настоящим вызовом для наших ребят из клубов «Александр Невский" и «Ермак». В последнее время они добились заметного прогресса в грэпплинге и бразильском джиу-джитсу. Также нам важно было показать спортсменам живой пример человека, который заработал беспрекословный авторитет в нашем сообществе. Выбор пал на знаменитого основателя Brazilian Top Team Мурило Бустаманте. К нашей радости, он с интересом откликнулся на предложение приехать в Сибирь и не только выступить в роли зрителя, но и провести специальные мастер-классы как для начинающих спортсменов, так и для атлетов-профессионалов.


Воплощение проекта требовало проработки самых мелких деталей. Площадкой для схваток выбрали зал ДЮСШ имени Героя России Олега Охрименко. Бустаманте не только увидел турнир, но и остался в восторге от радушия принимающих. Наконец, уровень спортсменов из других городов позволял говорить о том, что Кубок Сибири – Submission Only сразу признали как серьезное спортивное событие в регионе. «Я вообще не сторонник подбирать соперников только для того, чтобы красиво отчитаться, – ремарка от Владислава Потатушкина, тренера омского клуба смешанных единоборств «Александр Невский». – Мы хотели увидеть лучших. Соперники приехали очень достойные, среди них выделил бы А. Гусейнова из Санкт-Петербурга. Он является одним из лучших грэпплеров и джиу-джитсеров России».

 

А. Киргинцев «отрывает» руку...

 

Призеры и организаторы соревнований

 

Brazilian Top Team поможет омичам

 


Почти год назад омичи из «Александра Невского» впервые побывали на тренировочном сборе в Бразилии. Испытание получилось по-настоящему суровым. Зато после серии занятий Потатушкин и его воспитанники стали своими на территории знаменитой академии Brazilian Top Team. Основатель этой школы Мурило Бустаманте давно сделал себе имя. У него в коллекции титул чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу и пояс чемпиона мира по смешанным единоборствам, причем оба трофея добыты в наиболее престижных версиях – ADCC и UFC. Сейчас сеньор Мурило активно колесит по миру как тренер и развивает филиалы своей академии в США, Канаде, Таиланде. А в Омске ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.


– Мне очень понравился подход Владислава Юрьева и его команды, – говорит Бустаманте. – Мы договорились о сотрудничестве между Brazilian Top Team, клубом «Александр Невский» и федерацией бразильского джиу-джитсу Омской области. Договор будет подразумевать не только совместные тренировки наших спортсменов, но и возможность появления в Омске опытных бразильских наставников. Для меня потенциал омичей очевиден. У вас сразу несколько ребят обладают задатками для выступлений на турнирах самого высокого ранга.


47-летний Бустаманте, несмотря на килограммы выигранных медалей, оказался человеком, абсолютно лишенным пафоса. За три дня пребывания в Омске он успел десятки раз попозировать на всевозможные гаджеты. А на открытии Кубка Сибири – Submission Only от волнения неожиданно выдал первую часть вступительной речи на испанском языке.


Впрочем, чего не отнять у бразильца, так это недюжинного запаса мастерства. На своем мастер-классе Бустаманте принципиально отказался показывать какие-либо приемы в стойке, а сосредоточился на работе в партере. Он моментально переходил из обороны в атаку, легко избегал удушающих приемов. Словом, демонстрировал все сильные стороны бразильских единоборцев.

 

Мастер-класс М. Бустаманте

 

А. Киргинцев, президент Федерации бразильского джиу-джитсу Омской области, В. Юрьев, президент клуба «Александр Невский», советник губернатора Омской области, Г. Емельянов, призер Европы по бразильскому джиу-джитсу, А. Шлеменко, 4-кратный чемпион мира по MMA (Bellator), М. Бустаманте, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (ADCC) и MMA (UFC)


Успех Киргинцева


Открытие Кубка Сибири – Submission Only получилось красочным. Тон празднику задало шоу богатырей «Русская сила». Михаил Шивляков, Александр Манцеров и Юрий Колмаков потрясли воображение Бустаманте диковинными трюками. Южноамериканцу они подарили подкову, в буквальном смысле согнутую голыми руками.


– Приятно, что в последние годы спортивные единоборства в Омске заново обрели популярность, – отметил почетный гость турнира, самый титулованный самбист планеты Александр Пушница. – У нас всегда хватало сильных ребят. Теперь можно в полной мере говорить о преемственности поколений. Думаю, как самбо, так и бразильске джиу-джитсу обладают огромным потенциалом для развития.
Своего рода разогревом в программе Кубка Сибири выступил турнир белых поясов. В этих соревнованиях сразу пять омичей смогли добраться до призовых мест и получили право на повышение званий. Следует выделить успех президента федерации бразильского джиу-джитсу Омской области Алексея Киргинцева. В свои 39 лет он выдержал конкуренцию с гораздо более молодыми соперниками и в полной мере заслужил свой синий пояс. Его успех разделили Сергей Ходоновский, Сергей Пономарев и Кирилл Слободчиков.

 

 

М. Бустаманте и В. Юрьев

 

Профи не прогадали


Суперсхватки Кубка Сибири – Submission Only получились совершенно разными. Быстрее всех справился омич Павел Растроса, которому хватило для победы меньше одной минуты.

 

Добыли трудовые победы и другие воспитанники клуба «Александр Невский». Андрей Октябринский и Тимур Мухуметуллин заставили сдаться своих оппонентов. Наградой для них стали синие пояса четвертой степени, которые вручил Мурило Бустаманте. А сложнее всех пришлось опытному Георгию Емельянову. Свой поединок против титулованного Гусейнова он проиграл.

 

Добавим, что за поединками наблюдал чемпион мира по версии Bellator в среднем весе омич Александр Шлеменко. Кубок Сибири – Submission Only тем самым доказал, что интересен спортсменам любого уровня. Что ни говори, а качественное зрелище у нас подавать уже научились.

 

Т. Мухуметуллин проводит болевой прием

 

 

СПРАВКА


Академия Brazilian Top Team (BTT) основана в 2000 году и занимается подготовкой бойцов для профессиональных турниров по смешанным единоборствам. Мурило Бустаманте является одним из основателей учебного заведения и сейчас занимает пост генерального директора BTT. Академия имеет свои филиалы и проводит тренировочные лагеря в Таиланде (Пхукет), США (Вашингтон, Бостон, Лонг-Бич), Канаде (Монреаль).  

 

 

Цифра

68  спортсменов было заявлено на Кубок Сибири – Submisson Only по бразильсому джиу-джитсу.

 

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]