Новости. Омск

Митрополит Владимир и губернатор Назаров посетят начало строительства большого приюта в Пушкино

фото с официального сайта Омской епархии
Так будет выглядеть Серафимо-Вырицкая обитель после завершения строительства

Закладка первого камня в основание масштабного проекта Омской епархии – Серафимо-Вырицкой обители милосердия пройдет сегодня в селе Пушкино. Событие намерены посетить правящий архиерей, митрополит Омский и Таврический Владимир и губернатор региона Виктор Назаров. 

«Есть аналоги таких обителей, например Марфо-Мариинская в Москве, которая с перерывом вот уже около сотни лет существует. В Западной Украине есть владыка Лонгин, епископ Банченский, при монастыре, в котором он служит, есть похожая обитель на 450 детей. В каждой из них занимались разными направлениями, только мы сделали попытку соединить их. И потом президент сказал, что в России не должно быть сирот. Чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, либо вернулись в кровную семью, либо нашли себе иную», – прояснил в интервью журналу «Бизнес-курс» в сентябре 2013 года протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии.

По разным оценкам амбициозный проект обойдется в сумму от 1 до 4 миллиардов рублей. Оргкомитет возглавил Андрей Ткачук, экс-главный пиарщик губернатора. В попечительском же совете главную скрипку играет первый зампред правительства региона Вячеслав Синюгин, а сопредседателем стал народный артист России Николай Бурляев, известный своими твердыми православными взглядами, а также проведением фестиваля «Золотой витязь».

«Основная программа – работа с семьями. Будет и медико-реабилитационный центр, где основное внимание будет уделено детям с функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата, будет у нас и гимназия. Будет у нас еще и корпус со столярными, швейными мастерскими, животноводческий комплекс на 800 коров. Невыпасной породы. Почему именно такой? У нас не так много земли. С каких-то позиций она удобна. Вообще, 800 коров – это начало», – пояснил «Бизнес-курсу» осенью прошлого года протоиерей Олег Цветков.

По его словам, Серафимо-Вырицкая обитель будет иметь статус автономной некоммерческой организации, что позволит ей участвовать во всех государственных грантовых конкурсах. Строиться проект будет на средства жертвователей. Пока, правда, официальных спонсоров у начинания нет. В нашей епархии убеждены, что если проект будет презентован верно, люди непременно захотят поучаствовать в его реализации. Тем более что храм, который возведут на территории обители, будет фактически посвящен бизнесменам.

«Вы знаете, кто такой Серафим Вырицкий? Это великий молитвенник русской земли, который прославился тем, что повторил подвиг преподобного Серафима Саровского. Это был мальчик, который жил в обычной семье и в раннем возрасте остался сиротой. В 10 лет сосед предложил маме взять его в Петербург в лавку подмастерьем. И вскоре он стал известнейшим меховщиком Василием Муравьевым. По тем временам он был очень богатым и знатным, считался олигархом. Но потом оставил свое богатство, отдал его на благоустройство Александро-Невской лавры и ушел в монастырские послушники. Он содержал странноприимные дома, приюты, богадельни. Жертвовать на церковь начал с детства»,– прокомментировал выбор святого Олег Цветков. 

Митрополит Омский и Таврический Владимир планировал рассказать о Серафимо-Вырицкой обители на совещании в Кремле, как ранее сообщалось на сайте БК55.

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шапокляк09.06.2014 11:51:44
У людей совсем нет, что ли, ума. В России повсеместно закрываются приюты, потому что официально взят курс на размещение сирот в семьях, а здесь, наоборот, начинают строить новый приют для сирот с миллиардными затратами, то есть будут строить большой-большой детский дом. И это мудрая политика? В Омской области две радости: миллиарды - на хоккей, миллиарды - на новый детский дом, для сироток.
0
0
ART-MEDI09.06.2014 13:50:14
Шапокляк, это для украинских беженцев приют.
0
0
Омичка10.06.2014 17:18:03
Ну вот, понеслось - проторенной предыдущим губернатором дорогой идет и нынешняя власть.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]