Новости. Омск

Сергей Мизя: «Белый слон» от «королей» омской электрификации

Сергей Мизя

В Сиаме некогда существовала традиция: король дарил неугодным ему лицам белого слона. Тот был священным животным, которое нельзя заставлять работать. А вот его содержание для владельца было разорительным.

 

Термин «белый слон» прижился и в экономике СССР, где широко применялось на практике так называемое «освоение средств»: когда глубокая проработка необходимости и целесообразности строительства объекта «здесь и сейчас» были далеко не обязательным условием.


В наше время благодаря естественным монополиям «белые слоны» вновь «заселяют» Россию.
На последнем заседании общественного совета при РЭК в присутствии прессы обсуждали выполнение прошлогодних инвестиционных программ ОАО «Омск­электро» и филиалом «МРСК Сибири».


Первым выступал гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц. Его отчет – отдельная история. Членам общественного совета выдали документ, где мелким по белому говорилось о миллионах освоенных рублей. Проверить, проводилась ли работа на самом деле, общественный совет не имел никакой возможности. Зато имел простую, но, видимо, важную для кого-то задачу: вовремя поднять руки и одобрить ее выполнение.


Заседание, по сути, было превращено в простую формальность – «мы, мол, работу сделали, а вы одобряйте!» Эти деятели решили утвердить инвестиционные программы задним числом, по факту… Ни гражданам, ни предпринимателям нет от этого никакого проку.


Мажонц отчитался и, сославшись на занятость, с заседания сбежал. А под занавес поведал, что собирается получить деньги из федерального бюджета и построить подстанцию «Садовая» на Завертяева стоимостью в миллиард с лишним рублей.


Выступающий следом представитель МРСК за­явил, что вообще первый раз слышит, что такая подстанция строится! Это вызвало недоумение у отдельных членов совета. Правая рука не знает, что делает левая? С сетевыми компаниями вопрос не согласован, а подстанция уже проектируется. Что это – несуразица и бестолковая поспешность или некомпетентность менеджмента?


Через пару дней события вообще приняли странный поворот: совет директоров ОАО «Омскэлектро» во главе с председателем Инной Парыгиной направил открытое письмо губернатору. Суть его проста: не надо мешать строить подстанцию, как это делают «некоторые коммерческие структуры, имеющие головные офисы в других регионах», и вводить в заблуждение городскую и областную власти. Подстанция «нужна населению как воздух», кроме того, она поможет улучшить финансовое положение «Омск­электро» и рассчитаться с долгами.


Инна Парыгина публично утверждает, что акционерное общество хочет заработать на строительстве трансформаторной подстанции. А темные силы хотят исключить подстанцию «Садовая» из перечня объектов строительства инженерной инфраструктуры, финансирующихся в рамках мероприятий к 300-летию Омска.


Видимо, в этом и есть основная причина публичной бури в городском стакане – очень хочется потратить федеральные бюджетные деньги, и вовсе не на подстанцию, а на погашение старых долгов. А ведь это уже попахивает криминалом – применительно к должности заместителя мэра. Нецелевое использование, халатность, ежели еще и корысть вдруг обнаружится, то злое ­употребление полномочий могут «пришить» запросто.


Городские чиновники и депутаты, члены совета, будто газет не читают! Заработать на проектировании и строительстве подстанции могут подрядчики и проектировщики, а заказчик – ОАО «Омскэлектро» – увеличит капитализацию своих активов. Можно, конечно, «заработать» деньги способом, уже ставшим привычным и повседневным в России – завысить стоимость новостройки. За это сейчас непрерывно наказывают известную фирму «Мостовик»: какой проект ни возьми – скандал! На это регулярно указывает президент В. Путин: сметная стоимость объектов строительства в энергетике, как правило, завышена в 2,5 раза. Но омским чиновникам все не впрок.


Разобрались ли вы, господа чиновники, члены Совета директоров, нужна ли вообще эта подстанция, вокруг которой уже раздули столь масштабную пиар-кампанию? Уверен: г-н Мажонц лукавит, когда говорит, что все существующие подстанции перегружены. Пусть г-жа Парыгина организует и проведет реальный анализ загруженности подстанций. Причем оценивать нужно реальную, а не паспортную мощность и мощности, распределенные по техническим условиям, ведь технические условия всегда намного превышают реальное ­потребление. Реальная загрузка, за исключением отдельных подстанций, как я полагаю, достигает лишь 30-40 процентов.


Опубликуйте технико-экономическое обоснование строительства подстанции «Садовая», и всем будет понятна ее необходимость для города – и гражданам, и губернатору, и даже отдельным недобрым менеджерам МРСК. А если уж и нужна она, то почему тихо-мирно, без публичных писем, заявлений и суеты не подключить ее к сетям ФСК, которые находятся рядом?


Подстанция – типичный «белый слон» экономики нашего города. Когда бюрократический аппарат осваивает средства, появляются дорогущие объекты, которые не будут востребованы.


На том же заседании г-н Мажонц публично заявил, что валовая выручка ОАО «Омскэлектро» – 860 миллионов рублей. Оказалось, что в публичном годовом отчете компании несколько другие цифры и руководитель «слегка ошибся» или искренне заблуждался. Не хочу думать, что умышленно врал, но валовая выручка за 2013 год – 1 млрд 975 млн 893 тысячи рублей. При этом «прочие затраты» составляют 1 млрд 358 млн рублей. Что это за «прочие затраты» такие?


Уважаемые члены Совета директоров! Обращаю внимание – ваше и сотрудников контролирующих органов – на то, что председатель Совета директоров ОАО «Омскэлектро» и корпоративный секретарь грубо нарушили законодательство РФ о раскрытии информации публичными акционерными обществами. Кроме того, судя по куцей отчетности и невнятным пояснениям Манвела Мажонца, совершенно необходимо ­провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности общества за последние два года, особо обратив внимание на платежи различным ООО. Также Совету директоров было бы весьма полезно разобраться в сути взаимоотношений директора общества Манвела Мажонца с отдельными «оборотнями в погонах» из силовых структур Омска. Отношения типа «крыша», «не основанные на чести», как правило, приводят к колоссальным дополнительным тратам денежных средств предприятия и его последующему банкротству. Ведь членам Совета директоров АО следует помнить, что они могут понести не только моральную, но и материальную ответственность за принятые неправильные решения. И такая судебная практика применялась в Омске.


Прежде чем обращаться к неокрепшим и непросвещенным умам граждан с призывами и обращениями о том, что кто-то из других городов покушается на бюджетные деньги, «уже почти принадлежащие» ОАО «Омскэлектро», сначала наведите порядок у себя в обществе.

 

Сергей Мизя

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Козьма20.06.2014 20:48:23
Ничего не понятно. Так вы, господин Мизя, за то, чтобы деньги федеральные ушли на сторону, мимо Омска и омичей? Мол, наведите порядок, тогда и спрашивайте денег! А, подскажите, где порядок наведен? в Правительстве Омской области, где министры в бегах, а другой перзам в сизо. Порядок-то где? Уточните.
0
0
удивлённый прохожий20.06.2014 21:35:21
Вон оно чо Михалыч! И рыбку съесть и на кол не сесть.
0
0
анатоль21.06.2014 09:32:10
Грамотно и доступно все объяснил.Надвигающаяся коррупция на лицо. Дело за Следственным комитетом. А Назаров,как отреагирует?
0
0
Козьма21.06.2014 10:32:09
Господин Мизя, если вы такой могучий и выступаете за порядок, то подскажите, кто довел сверхприбыльное предприятия Омскэлектро до подложного банкротства. Имена, фамилии, явки, пароли... Это было до того, как там появился М. Мажонц. Я с ним не знаком, он мне ничего не платит. Народ интересуется.
0
0
Иван энергетик21.06.2014 11:02:58
всё правильно и верно написано!!!
0
0
77721.06.2014 12:37:53
Мизя выполнил заказную статью в поддержку ОмскЭнерго...
0
0
Котофей21.06.2014 13:48:08
Мизе надо срочно становиться экспертом в другой области. А то Гамбург присел, больше не советник, а советовать-то так хочется...
0
0
ПозитивЧИК21.06.2014 15:11:26
дешево очень... и мягкое с теплым перемешано
0
0
за правду21.06.2014 15:13:35
Парыгина И.А.и Мажонц М. молодцы, умыли всех!!! Статья заказная, проплаченная "ОмскЭнерго", фамилии уточнять!?
0
0
правддоруб21.06.2014 15:18:40
Мизя - комбинатор слухов и сплетен. Как-то слишком публично заказан Моденовым. Сколько Вам заплатили за этот бред? Омичи не придурки, чтобы не разобраться, что этой статьей Вы поддерживаете не Омск, а Красноярск (МРСК то Красноярская компания). Поезжайте туда, где кормят, Мажонц Вам все равно денег не даст, чтобы Вы опровержение своего бреда писали. Итак ясно, что бред.
0
0
Казимир21.06.2014 17:29:20
Суровая статья Сергея Мизи, причем с аргументацией и ссылками на источники информации, открывает жителям Омска глаза на реальные проблемы города. Будет ли столь же суровой реакция государственных органов, обязанных реагировать на такие публикации? Поживем - увидим.
0
0
Григор21.06.2014 18:24:51
Автор разобрался в ситуации не верно.
0
0
Петрович22.06.2014 08:49:54
Мизя - молодец, "картинки с выставки", но изменить ничего нельзя, так и было задумано ещё Чубайсом.
0
0
удивлённый прохожий22.06.2014 09:36:39
Поясните пожалуйста, а кто такой, спустившийся с гор Манжонц? И как он очутился генералтным директором в Омскэлектро?
0
0
.22.06.2014 09:52:42
А вы поинтересуйтесь еще и новым гарантирующим поставщиком «рэкетиром» электроэнергии в Омске. Не одни и те же это ребята, которые увели 6 миллиардов, открыли новую конторку, проплатив кому надо? Так теперь еще по почтовым ящикам квитанции с эфемерными долгами разносят и иски в мировой суд, с подписью клеше и печатью "для справок", без уточнения реквизитов суда. Это что вновь образованная компания придумала долги и на понт потребителя берет? Идите разберайтесь на Жукова 74/2 (вход со двора), там вас в лучших традициях аферистских университетов пошлют.
0
0
удивлённый прохожий22.06.2014 11:15:12
. Угадайте с трёх раз, кто купит за пять копеек у городской администрации контрольный пакет акций \"Тепловой компании\", после акционирования МП \"Тепловая компания\". Естественно, есть подозрение, что это два раза ей руководивший, и с позором, выгнанный из компании нынешний министр-кореш Назарова господин Гребенщиков. Понятно, что что не сам, а через подконтрольные фирмочки. Горгаз, где Стасик начинал свою бурную деятельность, это пример.
0
0
Лихачев22.06.2014 11:40:21
Статья. конечно, заказная всяко, поскольку меня просили подобное написать на другом ресурсе. но я отказался. Но про Сиам понравилось. А отказался я по двум причинам:
1. Нужно знать загрузку и увязку с генпланом.
2. Непонятно, а куда тогда пойдут деньги, о чем правильно пишут гости сайта.
А про Сиам очень понравилось. Чего бы мне такое придумать чиновникам некоторым дарить - может быть, коллеги подскажут.
0
0
мрск корпорация зла23.06.2014 11:15:16
Господин Мизя, попробуйте подключиться к подстанции МРСК загрузка которой составляет 30-40%, но при этом суммарная мощность подстанции полностью расписана по техническим условиям. Будете приятно удивлены как далеко и на долго вы будете посланы. Я конечно понимаю, что деньги не пахнут, но писать такие заказные статьи про фактически последнее предприятие Омска, которое пытается выжить, это низко. Вы же в этой теме абсолютно некомпетентны, несете бред, какая правая и левая рука в виде МРСК и Омскэлектро? О каком тихом мирном подключении к сетям ФСК вы говорите, если разговор идет о не выделении денег на постройку подстанции совсем? Хотя бы узнали, что предлагает МРСК взамен п/с Садовой, это реконструкция п/с Амурской, которая перегружена, сомневаюсь, что есть возможность на период реконструкции качественно перевести всю нагрузку куда-то еще, так потом еще сети придется тянуть через железную дорогу. Ну ничего мы, потребители, потерпим, пока МРСК будет пытаться стать монополистом в Омске, а потом будем удивляться как так все получилось, из-за таких как Мизя.
0
0
AG23.06.2014 13:55:42
Подстанция любому мегаполису лишней не будет, и Омск не исключение! Просто каждый бьется за свой кусочек счастья. Скажите сейчас, что ПС Садовая будет строить \"МРСК Сибири\" и тут же услышите шквал аплодисментов со стороны Омскэнерго.
А Омскэлектро сейчас нужно быстро получить деньги федералов на строительство, поэтому такие крики и потуги по поводу заложенных денег в инвест программе. Не будет выделена земля и разработан проект - не будет федеральных денег! А где вы раньше были муниципалы?? Почему только в середине года вспомнили про подстанцию??? Не строят 110-ку за 2 года!!! Подстанция Омску нужна, обидно только, что вряд ли её построят до 2016г., если вообще появится!!!
0
0
05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]