Новости. Омск

Александр Дмитриенко: «Кадастровая оценка автовокзала в Омске определялась по аналогам в Калгари и Цюрихе!»

Фото: omskrielt

В Омском областном союзе предпринимателей прошел круглый стол «Защита прав предпринимателей и юридических лиц при проведении кадастровой оценки земель в Омской области». Определение кадастровой оценки земли не омским, а иногородним оценщиком беспокоит бизнесменов. Директор ООО «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитриенко заявил, что для качественного выполнения работы уфимские специалисты должны активно сотрудничать с омскими коллегами.


Напомним, аукцион на проведение в 2014 году кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области выиграла уфимская компания ЗАО «Эксперт-оценка». Победитель оценил свои услуги в 4 миллиона 60 тысяч рублей.

- Александр, почему возникло беспокойство?
- Слишком свежа память о печальных результатах кадастровой оценки в 2007 году. Напомню, тогда кадастровая стоимость некоторых участков превышала рыночную в 38 раз!



- В качестве причин таких результатов называли несовершенство федерального законодательства и коррупцию…
- Это, конечно, тоже было. Но самой большой ошибкой в методологии той оценки был абсолютно некачественный подбор аналогов.

- Приведите пример.
- Сколько угодно. Цитирую отчет по оценке 2007 года: «В отчете земельного участка под автовокзалом коэффициент капитализации для земельного участка и доля земельной ренты выручки рассчитана на основе данных по аэропортам Калгари (Канада), Цюриха (Щвейцария), а также по железнодорожным вокзалам США, Мексики и Китая. Доля стоимости земельного участка в стоимости земельного объекта недвижимости рассчитана на основе данных американских исследований». Землю под нашим речным портом оценивали по аналогам из Японии, Чили, Словакии и Великобритании! Участки под омским аэропортом сравнивались с землей под аэропортами в США! Какие тут нужны еще комментарии?

- Как к вам попали эти документы?
- Мы запросили их через суд, когда пытались оспорить Постановление правительства 174 П об утверждении кадастровой оценки в 2007 году. Кстати, сначала представитель горадминистрации пытался оспорить наше ходатайство, фактически заявив, что это секретные документы. Судья чуть со стула не упала, услышав такое!

- Суд вы, конечно, проиграли?
- Разумеется, судебная система открыто защищала интересы исполнительной власти.

- То есть основная причина некорректности результатов оценки-2007  - жуткий непрофессионализм? И коррупция здесь вообще не причем? А как же озвученные в СМИ данные, например, о подозрительной низкой кадастровой стоимости земли под санаторием «Рассвет», как известно, принадлежащим невестке тогдашнего губернатора?
- Коррупции там было совсем немного, можно сказать, что это просто российский вариант исполнения работы, без которого никак. Но это были единичные случаи. Основной причиной был сговор между исполнителем работы и заказчиком, то есть городской администрацией!

- В смысле чем выше, тем лучше?
- Совершенно верно! И надо сказать, оценщики тогда справились с заданием, дали результаты, которые от них просили.

- Пока в Омске складывается такая ситуация, что результатами кадастровой оценки всегда кто-то не доволен: в 2007 году это был бизнес, в 2011 - власть.
- Претензии власти к оценке 2011 года, на мой взгляд, были абсолютно беспочвенны. В кулуарах заявлялось, что якобы та оценка была проведена в ситуации драки между ЛПК и Шрейдером, и Полежаев, мол, дал указание наказать город. Но результаты той оценки проверял антимонопольный комитет, прокуратура (Назаров в 2012 году обращался по этому вопросу туда неоднократно) и публично никаких претензий не было озвучено.

- Так что вы хотите сейчас, чтобы не наступить на грабли 2007 года?
- У омских оценщиков накоплена огромная база аналитической информации по стоимости земли в Омске, и мы готовы предоставить ее уфимским коллегам. Ведь времени у них в обрез, в 2011 году эта работа была начата еще в феврале, а сейчас уже конец июня, а 30 ноября результаты этой экспертизы уже должны быть утверждены приказом профильного министерства. Поэтому без качественных ингредиентов (исходных данных), которые мы можем предоставить, хорошего «блюда» не приготовишь никак.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Самый глупый комментарий27.06.2014 17:03:22
Калгари пишется через А.
0
0
ART-MEDI27.06.2014 18:09:57
А аналитическая информация омских оценщиков не стоит ничего ввиду её на 146% придуманного характера.
0
0
прохожий01.07.2014 09:28:53
тема конечно животрепещущая,вчера же была комиссия межведомственная,что там то было сказано?
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]