Новости. Омск

Омские приставы могут не выпустить за границу, даже если все долги оплачены

Еще не успела затеряться в памяти история о вчерашнем инциденте с помощником депутата Макарова Станиславом Королевым, которого не выпустили за границу из-за долга, как приставы начали рассказывать другие страшные истории.

Омские приставы обнародовали верхнюю планку долга, превысив которую омичи лишаются возможности беспрепятственного выезда за границу и рассказали, как работает система стоп-листа, мешающая должникам покинуть Россию. Подробно об этом рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Галина Титова.

- Ограничение на выезд из страны применяется к должнику, сумма задолженности которого превышает 10 тысяч рублей по исполнительному документу или, если к должнику предъявляются требования неимущественного характера, то есть совершение или отказ от какого-то действия. Например, отдать какое-то имущество или снести постройку, - сказала Титова.

Галина Титова

Для удобства выезжающих всю информацию можно получить на официальном сайте судебных приставов, а также обратиться по телефону. Однако существует тонкая грань между такими положениями как «ничего не должен» и «погасил задолженность».

Если вы ничего не должны и против вас никогда не заводили судебное производство, то вы спокойно уедете за рубеж. Но всегда есть одно «но»: если вы задолжали некую сумму, а затем погасили ее незадолго до выезда, далеко не факт, что вы сможете уехать в другую страну. Потому что между платежом и обновлением баз данных службы судебных приставов проходит 5-10 дней.

- Перед тем как планировать поездку, необходимо связаться с приставом, который занимался взысканием. У него рекомендуем узнавать не только о том, есть или нет ограничение, а также сняли ли его после оплаты долга. Потому что это не делается вмиг, мы раз в неделю отправляем все документы. Чтобы не было так, что кто-то поторопился, купив билет, а ограничение все еще не снято, - отметила начальник отдела.

Эту информацию подтвердил и начальник отделения пограничного контроля пограничного управления ФСБ по Омской области Сергей Логвинов. Он заявил, что после оплаты долга человек еще порядка 10 дней будет находиться в списке «должников».

Сергей Логвинов

- Я хотел бы добавить к словам коллег. Граждане иногда прибывают в пункт пропуска и приносят решение судебного пристава о том, что он оплатил все долги и к нему никаких претензий не имеется. Но это еще не есть основание пропуска его пограничными органами через границу, так как еще 5-10 дней человек остается в этом самом списке, - подытожил Логвинов.

Заявления силовиков наглядно иллюстрируют неповоротливость созданной в России системы и  работоспособность целого ряда служб, которым в эпоху интернета и электронных баз данных требуется больше недели на то, чтобы обновить информацию. Учитывая, что добрая часть должников узнает о своих долгах лишь в момент отъезда, проблем у потенциальных туристов возникает немало. Ведь, по сути, все зависит не от скорости выполнения долговых обязательств, а от банальной от расторопности приставов, которые могут на 10 дней задержать вас в стране, ожидая поступления документов.

Таким образом право на выезд открывается только после выхода из «санкционного» списка должников, а вот закрывается этот доступ к границе именно в тот момент, когда против человека вынесено постановление о взыскании долгов. То есть получается, что если ты законопослушный, но  нерасторопный человек - твоя поездка за рубеж находится под большим вопросом.

Алексей Гошкодер

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Троль07.08.2014 11:45:23
по два месяца не обновляется у них инфа. На сайте ФССП, каждый может себя постмотреть
0
0
Омич07.08.2014 11:53:58
Денег, чтоб смотаться за границу хватает, а долги пусть гасят за меня соседи. Нечего пенять на зеркало, коль рожа кривая. Нарушаешь закон, сиди дома пока не поумнеешь.
0
0
Я07.08.2014 12:43:59
Совершенно неожиданно стал должником. получал извещения на адрес по которому не зарегистрирован более полутора лет. О долге узнал из-за наложенного на расчетный счет обременения. в тот же день все оплатил, но они успели снять со счета 5000 рублей, которые более месяца не возвращают из-за какого-то обновления базы.
0
0
Я07.08.2014 12:46:44
кстати, ответ на мой запрос через их сайт жду на текущий момент ровно 30 дней.
0
0
адвокат07.08.2014 13:28:19
"я" хватит заливать
0
0
Я07.08.2014 17:41:49
адвокату: вх. №ЭП357824/2014 проверяйте
0
0
15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]