Новости. Омск

Знает ли Двораковский, что делает Парыгина в его отсутствие?

Фото: taiga.info.ru

Пока мэр отъехал в Чехию на воды, департамент финансов написал отказ на представленный и.о. мэра города Александром Поповцевым проект постановления о проведении асфальтирования дворов многоквартирных домов.

Только прекратилось обсуждение ситуации вокруг 48 миллионов рублей бюджетных денег, которые мэрия Омска с попустительства большинства депутатов в июне изъяла из суммы, предназначенной на выполнение судебных решений по ремонту многоквартирных домов и передала субъекту федерации в Региональный фонд капитального ремонта, и вот новый скандал.

Напомним, о ситуации с 48 миллионами – теперь данные средства уже без всякого участия мэрии будут израсходованы в пропорциональном отношении на все ремонтируемые дома (а не только на судебные дома, как объясняли депутатам чиновники мэрии), судебных среди которых только примерно 1/5 часть.

Более того, как стало известно БК55, из-за этого приостановили рассмотрение смет и других документов на дома, вошедшие в реестр капремонта по суду на 2014 год, исходя из выделенных средств (изъятая сумма, кстати, составляет как раз 1/5 от выделенных по бюджету средств, то есть если департамент финансов не выполнит свое обещание найти дополнительные источники финансирования – каждый пятый плановый дом, скорее всего, останется неотремонтированным). Но чиновники мэрии на этом не успокоились.
Пока мэр отъехал в Чехию на воды, департамент финансов (руководитель – Инна Парыгина) написал отказ на представленный и.о. мэра города Александром Поповцевым проект постановления о проведении асфальтирования дворов многоквартирных домов.

Напомним, данная программа проводилась в городе ежегодно с 2011 года, а с 2013 года была распространена и на райцентры. Только в прошлом году в Омске по этой программе было отремонтировано около 100 дворов. В отличие от программы капремонта домов, до 2013 года все средства на асфальтирование шли из соответствующего бюджета – деньги жильцов не привлекались.


В 2014 году жильцы и общественность ждали очередного постановления города и субсидии из области, однако все вышло наоборот. Сначала «сдулся» губернатор – оказалось, что в областном бюджете не предусмотрено средств на обычную субсидию городу – 50 миллионов рублей. Формальной причиной явился новый порядок распределения денег на ремонт дорог, проездов и дворов – теперь у каждого муниципального образования своя сумма средств и рассчитывается она в пропорции к длине дорог в данном муниципальном образовании. Так, городу (в отличие от многих других субъектов федерации) дороги рассчитали метр в метр, вне зависимости от количества полос (то есть 8-полосный Красный Путь приравняли к межпоселковой трассе). Ясно, что денег получилось с гулькин нос и на дворы их просто не хватило.


Как прокомментировал эту ситуацию один из специалистов, «Гамбурга Назарову население, скорее всего, простит, так как специфика вменяемого ему преступления достаточно далека от повседневных нужд омичей, а вот асфальт, как и прекращение выделения денег на замену лифтов, к выборам вспомнят обязательно».


Что же городской бюджет? Городские депутаты еще в прошлом году, когда никто не мог предположить, что областная власть не выделит ежегодную субсидию на асфальтирование, заложили в городской бюджет семь миллионов рублей – ровно столько, сколько город выделял в прошлые годы по софинансированию с областью.


Когда область дать средства отказалась, после всех обсуждений департамент городского хозяйства по поручению первого заместителя мэра города подготовил проект постановления о программе асфальтирования дворов на 2014 год в объеме бюджетных назначений – 7 миллионов рублей (это около 20-25 дворов). Небольшой добавкой запланирована 5% доля жильцов (предполагается проводить асфальтирование аналогично схеме №185-ФЗ, а также экономия по итогам проводимых торгов по ремонту асфальтового покрытия улиц и дворов).


Документ был готов еще в июле, но по регламенту администрации все это время шли согласования. Теперь же, когда практически все согласования были осуществлены, неожиданно из департамента финансов поступили возражения в выделении бюджетных средств – якобы, их планируют перенаправить на ремонт улиц и проездов по судебным решениям.


Дальнейшее развитие событий предсказать сложно.


Во-первых, неизвестно, какую позицию займет финансово-бюджетный комитет Горсовета, председатель которого Юрий Федотов, как известно, отличается достаточной самостоятельностью и ему может не понравится, что за спиной депутатов перебросили средства.
Во-вторых, не совсем понятно – раз документ был подготовлен еще в июле – почему департамент финансов прислал свои возражения только сейчас, когда Александр Поповцев исполняет обязанности мэра. Что это – вызов или недоразумение? На этом примере общественность узнает, удастся ли новому руководителю, который не работает в должности и года, поставить на место своих подчиненных.


Наконец, вряд ли такое известие порадует представителей собственников помещений, советы домов и КТОСы, которые уже готовятся собирать подписи за асфальтирование. В прошлом году, например, было подано более 800 заявок. И если КТОСы успокоить можно быстро, так как они получают средства из бюджета, то на представителей собственников и советы домов администрация реальных рычагов влияния не имеет, и возможны любые варианты протеста. Может, скоро у нас появится вторая «путинская бабушка» или первый «медведевский дедушка».


Конечно, в Чехии, где сейчас мэр города, асфальт в хорошем состоянии, так что вроде пока и беспокоиться нет причин, только ведь скоро и в Омск возвращаться придется. Во всей этой ситуации жалко только простых омичей – неужели теперь, чтобы заасфальтировать двор, жильцам придется также, как и в отношении капитального ремонта домов и получения мест для детей в детских садах, подавать исковое заявление в суд. Видимо, нынешняя мэрия других схем общения с населением не знает.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нoвoси6иръск20.08.2014 21:00:39
пусть по скайпу вставит Парыгиной .
0
0
поа20.08.2014 21:20:38
Да, Назаров кинул омичей с дворами и проездами. А муниципальных семь миллионов - это кот наплакал. Так что дело не в Парыгиной, не в Поповцеве, а в Назарове, который фактически залез в карман горожан, лишив город субсидии.
0
0
Оптимист20.08.2014 21:47:35
Когда уже разгонят этих "управленцев"? Омск стал настоящим городом-помойкой. Двораковскому не противно возвращаться в Омск после Праги? Интересно, есть у этого человека совесть или нет? Полностью поддерживаю БК, что пишут о таких горе-управленцах!
0
0
Евгений20.08.2014 21:49:18
А с какого перепуга Назаров должен решать вопросы благоустройства, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления?
0
0
Лихачев21.08.2014 02:10:23
1. По сути. Крайне удивлен позицией департамента финансов, о которой узнал недавно. Они не имели права перемещать средства без горсовета. Если вопрос не решится внутри администрации я просто дождусь окончания каникул горсовета и обращусь официально.
2. Евгению. Вы не правы. Да, действительно, благоустройство и в частности асфальтирование - полномочия МСУ. Однако именно по асфальтированию есть специфика. Если интересно - прочитайте новые положения про муниципальные дорожные фонды. Их распределяет область муниципалитетам по доходным источникам бюджетов. В материале просто написано "для людей" А если правильно и точно, но непонятно - городу не было дано достаточно доходных источников ввиду несправедливого расчета протяженности дорог. А мэр как всегда не хочет конфликтов - надо было на область в суд идти еще в декабре.
Со своей стороны, Общество потребителей сделало все возможное. Мы обратились к зам. губернатора С.Г.Гребенщикову, а уже в августе - к вновь назначенному руководителю Аппарата Губернатора Омской области В.Б.Компанейщикову, на участие которого я надеюсь. Пусть не 50 млн. но хоть 7-10 миллионов надеюсь дадут - ну не может же у них совсем не быть совести.
0
0
следователь21.08.2014 08:56:35
Смотрите-ка Лихачев как за деньги переживает, ему не население важно, просто с ремонта дворовых территорий Лихачев и Захаров куш солидный срывают каждый год, а тут обломались. Лихачев куда ты деньги прячешь?
0
0
следователь21.08.2014 09:09:05
Лихачев про совесть заговорил. Про Чайковского,3 лучше расскажи горсовету, сколько бюджетных денег в карман положил вместе с Башуровым и Михайловым? сколько Машкову Н.досталось бюджетных субсидий за копирование КС-2, кс-3 другой организации? А договор цессии на уступку права требования 13 млн рублей Баланов-главный юрист ДГХ оказывается изготавливал по указанию Башурова.... Правильно Парыгина деньги мошенникам перестала давать. разобралась тетка
0
0
удивлённый прохожий21.08.2014 09:45:34
Башуров это отдельная тема для следователей. Больше 10 лет этот жучок мошенничает в городе на разных должностях.
0
0
Dt21.08.2014 10:01:30
Почему уехал в Чехию а не в Крым? Совсем не патриотично!
0
0
Александр21.08.2014 10:05:24
Я бы удивился если Лихачев не был КРАЙНЕ УДИВЛЕН данного рода проблемой! для него это точно проблема, ведь получается, что "прикрыли лавочку" Шурику на этот год с отмывом бюджетных средств. Хотя еще не все потеряно, побежит в ДГХ, да пару домов свеженьких запихнет на капремонт и "дело в шляпе"!
А Башуровым давно пора заняться, а то он уже на памятник стал похож, ни кто посадить не может. в 2011 году откупиться сумел и сейчас спрыгнет...
0
0
сис21.08.2014 10:07:55
Областной дорожный фонд - это пять миллиардов рублей. На 90% Он формируется в Омске, а городу на асфальт достается 1%. Это просто показывает как Виктор Иванович Назаров относится к Омску и омичам.
0
0
Новосибирское жЫвотное21.08.2014 10:47:25
Товарищ Лихачев, Вам как некогда чиновнику не пристало падать до уровня омских журналистов. Геребенщиков заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. У Губернатора Омской области нет заместителей.
0
0
котюня21.08.2014 10:49:31
кот из дома - мыши в пляс...желанию порулить - нет предела...
0
0
Неравнодушный21.08.2014 11:38:46
Безусловно, знает. Самое главное, что на ремонт и покупку дорогостоящей мебели для кабинета Двораковского Парыгина денег не пожалела! Браво, Вячеслав Викторович, продолжайте и дальше обустраивать за счет налогоплательщиков свой уютный поросёнкин мирок. А омичи... Да Бог с ними. Пусть и дальше живут в грязи.
0
0
Евгений21.08.2014 11:50:12
Дедушка уехала...
0
0
ИндиРа21.08.2014 12:05:53
Ну, бухгалтер есть бухгалтер, какого бы уровня он не был. Любой главбух в отсутствии руководителя "творит, что хотит", потому что чувствует, что финансы - самый главный рычаг управления.))
0
0
Б И А21.08.2014 12:13:44
А вы думаете, когда он в Омске был, он знал???
0
0
ivan21.08.2014 12:16:09
Какие-то непонятки, Поповцев зам мэра и он не переговорил предварительно с Парыгиной? Чушь собачья. Причина, как мне кажется, кроется в остром дефиците бюджета, денег нет ни на капитальный ремонт ни на асфальт. Как мэрия собирается выполнять решения судов по кап.ремонту 500 домов? Напринимали в муниципальную собственность теперь вот расхлебывают, а гос. власть в сторонке руки потирает. Ничего не остается как попытаться за счет фонда кап. ремонта, т.е. за счет граждан к этим домам не имеют отношения. Власть,давайте по такому принципу и асфальтировать придомовые территории. ШВФ посодействует принятию такого закона.
0
0
Евлампий21.08.2014 13:49:10
Следователю. Так что ж Вы, господин следователь, не предпринимаете мер по привлечению к уголовной ответственности этих самых Башурова, Машкова, Лихачева? Вы же око государево!
0
0
лингвотерапэут21.08.2014 14:42:41
"и ему может не понравиТся", "таКЖе, как и в отношении"... ребята, пишите по-русски! Идите в школу! Учите язык!
0
0
Лео Месси ОМСК21.08.2014 14:46:11
Че то Санька Лихачёв молчит, не как рыльцо в пушку?
0
0
Ника21.08.2014 16:10:25
вот *** как это назвать. провели общее собрание заранее и ждали постановления чтоб подать на ремонт. в официальном ответе написали, что будет ждите, следите за информацией - дождались...
только не совсем поняла, причем тут ктосы? они что собрания на домах проводят? или как?
0
0
Сергей21.08.2014 18:27:05
Уважаемый Александр Алексеевич! Вы исполняете обязанности мэра города Омска. Примите правильное решение -освободите от занимаемой должности своим распоряжением Парыгину И.
Так просто работать нельзя!
0
0
Цаний21.08.2014 19:45:18
А знает ли поросенок про своего шефа? И прервет ли отпуск, чтобы спасать Шишова?
0
0
Кнопка22.08.2014 01:14:28
БК не обламывается из года в год выставлять фото мэра, добытое крысятническим способом.
А народ не устает муссировать отпуск мэра в Чехии, как будто сами дальше чернолучья не выезжали неудачники
0
0
кузя22.08.2014 01:53:48
пока мэр в чехии на водах
парыгина пошла в разнос
поповцева ио послала
короче денег не дала
0
0
Лихачев22.08.2014 02:31:30
1. Новосибирскому ЖЫвотному. Вот вчера как чувствовал, что кто-нибудь выскажет замечание. Как Вам ни странно - Ваше замечание принимаю, поленился прописать подробно должность, а еще почему так всегда пишу в СМИ - люди не все понимают, что Губернатор и Председатель Правительства - одно и то же лицо.
2. Г-ну Месси. Молчу я по двум причинам. Во-первых, по-видимому, Вы не так часто заходите на сайт. Я днем имею глупую привычку работать, а новости интернета просматриваю после работы с документами и ответов на почту - после 00 часов, что и делаю. Но на обвинения посетителей сайта с никами Следователь и Александр отвечать и так бы не стал - под этими названиями скрывается учредитель одной конторы, которая недоделала работы по ремонту домов и попыталась за недоделанные работы получить денег, чего ей не удалось. Александр - ее гражданский муж. Есть у них еще несколько псевдонимов. Поскольку, по моему мнению, она после этого умом тронулась, она по многим сайтам, редакциям и т.д. ходит и говорит и пишет в интернете, что я вор, что в ДГХ воры, что в ОБЭП воры, что в службе приставов воры. Ну что я буду каждому дурачку каждый раз отвечать? Времени на это просто нет. Пусть пишут - для меня главное - мнение жильцов обслуживаемых домов, а они судят не по интернету, а по регулярности вывоза мусора, уборке дворов и т.п.
Они пишут то глупость по сути - хоть бы знали, что мы все дворы давно проасфальтировали с 2011 года. Я беспокоюсь как председатель Общества потребителей - люди же обращаются - ждут от меня реакции.
0
0
удивлённый прохожий22.08.2014 10:36:48
Поповцеву самому позарез нужны деньги для отмазки семейного бизнеса сынульки Максимки и жёнушки Ларисы Моисеевны. А Парыгина еле Двораковскому на лечение в Карловы Вары наскребла.
0
0
удивленный омич22.08.2014 12:24:24
А что, мэр и лечится на наши денежки? Я-то думал, что он обеспеченный пенсионер.
0
0
Кнопка22.08.2014 12:42:46
УДИВЛЕННЫМ тупицам
Языком молотить - не дрова рубить.
Подскажите, где лежат ваши денежки, на которые мэр в отпуск поехал. Я тоже там возьму себе на отпуск)))
0
0
удивлённый прохожий22.08.2014 13:31:11
Кнопке. Деньги лежат в тумбочке Ларисы Моисеевны.
0
0
15 декабря 2017
588 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]