Новости. Омск

В России будут продавать газировку по паспорту

Фото из сети интернет

Российские общественники также задумались о предупреждающих надписях на бутылках сладкой газировки по типу вкладышей на пачках сигарет. Председатель омского союза потребителей Евгений Рабинович считает, что кроме идеи с надписями, остальные меры - это ущемление свободы человека и стресс для бюджета.

Российская общественная палата (ОП) направила письмо в правительство с просьбой ограничить продажу сладких газированных напитков в детских учреждениях. Также общественники предлагают продавать такую газировку только людям, достигшим 14-летнего возраста. Третья инициатива ОП - разместить на бутылках популярного напитка предупреждающие надписи. Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб готовит соответствующие обращения из ФАС в Министерство промышленности и торговли РФ, а также в комитет Госдумы по охране здоровья. Об этом сообщают «Известия».

Общественники считают, что предложенные ими меры снизят тенденцию к ожирению и заболеванию сахарным диабетом. В рабочей группе по этому вопросу, по мнению общественников, должны быть представители ведомств, в которые они направили обращение.

Отметим, что по мнению ОП, новые ограничения по газировке должны вводиться поэтапно, на примере поправок по продаже табачной продукции, - чтобы не пострадал российский бизнес.

В Омске проблемой с вредными напитками в последнее время занимаются достаточно активно. Но в нашем регионе акцент делается на слабоалкогольные энергетики. Вопрос прорабатывает рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции во главе с депутатом Вадимом Морозовым. На недавнем заседании в Омске обсуждался вопрос по ограничению продажи энергетиков. Упомянуто было и о безалкогольных сладких газированных напитках. Рабочая группа также констатировала то, что вред городскому бюджету будет неизбежен, но о поэтапном характере введения ограничений речи не шло.

Председатель совета ООО «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович рассказал БК55, что о том, что поэтапное введение ограничений будет эффективным, утверждать не стоит - «нет ясности, что такое поэтапно» в данном случае.

В целом Рабинович не поддерживает инициативы в отношении газировки и слабоалкогольных энергетиков как на федеральном, так и на омском уровне.

«Во-первых, я считаю, что с одной стороны, это ограничивает самое главное право потребителя - право на выбор. Человек что хочет, то и покупает. Второе: данный запрет скажется на бюджете, так как эти напитки покупаются, в общем-то, в больших количествах», - сказал он.

При этом все, что не касается ограничений по продаже вредных напитков, собеседник БК55 считает верным.

«Некоторые депутаты озабочены пополнением бюджета, но почему-то они не озабочены тем, что ряд мер, которые они предлагают, этот бюджет уменьшают. Нужно сделать примерно так, как сделали с сигаретами. Сделать соответствующие надписи на банках: «Потребление вредит вашему здоровью» и соответствующие надписи в магазинах: «Потребление данных напитков вызывает то-то и то-то», - заявил Рабинович.

Мария Орлова

фото из свободных источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc23.09.2014 13:22:47
Не совсем понятно, что они имеют ввиду под "сладким".
И вот вчерашняя цитата с израильского сайта: ""Постоянное потребление химических сахарозаменителей способно стать причиной ожирения и диабета", - отмечает научный руководитель исследовательской бригады, доктор-иммунолог Эран Элинав.

Дело в том, что желудочно-кишечная микрофлора, разлагающая съеденные нами продукты на базовые элементы, попросту незнакомы с химическими сахарозаменителями и "не считают их за еду", - объясняют авторы исследования. Это и приводит к нарушениям в процессе метаболизма, способствующим ожирению и плохому усвоению питательных веществ." ©
0
0
адвокат23.09.2014 13:30:04
Маразм разлагающегося государства и должен быть фееричным..
0
0
Станислав23.09.2014 16:15:22
А когда на хлебобулочных изделиях начнут писать, что чрезмерное употребление мучных и хлебобулочных изделий повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Давайте вообще намалюем лозунги везде "Что каждая минута жизни, приближает вас к неминуемой смерти!" :-)
0
0
05 декабря 2017
1958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]