Новости. Омск

О пользе «зеленого змия», или Как музей Врубеля «выставил» латышей

«Надо 20 лет с художниками пить, тогда они подарят тебе свои работы»,- раскрыл свое шутливое ноу-хау по подбору коллекции «человек мира» Андрей Маевский. Выставка презентованных им омичам работ открылась в Омском музее имени Врубеля.

Сегодня бывший омич Андрей Маевский живет на два города - Санкт-Петербург и Ригу.



Коллекцию, вошедшую в экспозицию «Дар музею. Графика российских и латвийских художников. 1960-2010 годы» он начал собирать в середине 90-х годов прошлого века, когда, по его словам, русское искусство латыши, жаждавшие приобщения к Европе, стали изгонять из страны.

«Есть позиция политического курса, которая иногда диктуется Соединенными штатами Америки. Коллекция собиралась для Омского музея именно потому, что он дал толчок для этого, а также потому, что тут была очень большая диаспора латышей», - признался БК55 г-н Маевский. Вообще, связи рижан с омичами значительно сильнее, чем известно многим. «Театр латышской драмы, национальный, построил тот же самый архитектор, что и омский драматический. Это мне рассказали сами латыши», - добавил коллекционер.

В несколько тысяч евро оценил Маевский «Портрет трубочиста» работы Иосифа Эльгурта, выполненный в сложной технике шелкографии. Художник создал его в 1967 году. Он один из немногих, воспевавших людей труда, но в такой интересной профессии, которая встречается только в Прибалтике. «Он единственный, кто выжил из своей семьи, подвергшейся репрессиям. Ушел на фронт. А его самого потом чуть не похоронили заживо. После этого он посвятил себя искусству, так и не заведя собственной семьи», - рассказала БК55 куратор выставки Галина Севостьянова.

Полсотни из около двухсот подаренных Маевским работ можно посмотреть в одном из самых больших залов генерал-губернаторского дворца. Это и «Красные гладиолусы» Дзидры Баумы, и «Дон Кихот» Артура Никитина, за которого не так давно его наградили в Испании, и выдающиеся морские акварели Пустошкина.


«Гладиолусы»


«Дон Кихот»

«Впервые за много лет мы сделали выставку латышских художников», - признались организаторы. Любопытно, что в экспозиции всего одна работа Маевского. Он с достойной уважения скромностью не счел для себя приемлемым быть в одной компании с мэтрами.


Работа Андрея Маевского

Василий Романов
Фото Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]