Новости. Омск

На строительство Серафимо-Вырицкой обители уйдет не меньше 2,5 миллиардов

ФОТО:БК55

В этом уверен главный архитектор проекта Олег Фрейдин. Нужны генеральные инвесторы, которых на данный момент нет. Одних пожертвований недостаточно.

В разгорающемся конфликте вокруг масштабного регионального проекта строительства Серафимо-Вырицкой обители есть масса темных пятен. В частности, как удалось выяснить БК55, рядом с территорией, предназначенной для возведения комплекса, координатор проекта иерей Александр Михель строит себе дом. Как пояснил сам батюшка, его перевели служить из Омска в Пушкинскую часовню и ему надо жить где-то неподалеку. Впрочем, на небольшом пятачке, похоже, предполагалось «сладить» сразу три дома помимо жилища батюшки: один оказался почти достроенным, от другого пока торчат только сваи.

Однако кроме истории с домом есть и еще масса скандальных подробностей. В частности, не определено, в какую реально сумму обойдется строительство обители и неизвестно, в какой стадии находится изготовление проекта. На все эти вопросы БК55 попросил разъяснений у архитектора Олега Фрейдина, который занимается разработкой грандиозного проекта вместе с Ольгой Кулагиной.

В первую очередь, Фрейдин рассказал, в какой стадии находится проектирование Серафимо-Вырицкой обители. Как ранее говорил отец Александр Михель, на разработку пакета документации уйдет не менее полугода и строительство начнется не раньше лета будущего года. В свою очередь, глава оргкомитета Андрей Ткачук утверждает, что проект почти готов. Точку в этих спорах поставил Олег Фрейдин.

- Мы сделали расширенный эскиз обители, по каждому объекту разработали отдельный проект. Будут отдельные технологические строения, которые требуют специального оборудования: пищеблок, медицинское отделение, прачечная, - рассказал Фрейдин. - Также мы посчитали нагрузку на инженерные коммуникации и сделали схемы внутриплощадочных инженерных конструкций. То есть учли не только архитектуру, но и коммуникации, чтобы дальше можно двигаться.

Как пояснил автор разработки, проектирование проходит три стадии и сейчас готов только эскизный проект, что по закону не считается проектной документацией.

- Это только начальная разработка. На стадии проектно-сметной документации назначается экспертиза, а потом наступает завершающая стадия - разработка рабочей документации, - авторитетно заявил Фрейдин. - До момента получения рабочей документации может пройти сколько угодно времени, все зависит от заказчика, в данном случае от епархии. То есть как они будут двигаться: только по одному объекту, либо по всем целиком.

Помимо этого архитектор проекта Серафимо-Вырицкой обители затронул скользкую тему финансирования. А именно, во сколько обойдутся проектировочные работы. По данным источника БК55, эта сумма составит 18 миллионов рублей. Однако отец Александр Михель и Андрей Ткачук дружно опровергли эту информацию, заявив, что проект полностью благотворительный и о деньгах здесь говорить неуместно.

- Пока мы не формулировали предложение на оплату проектных работ, нас еще не просили об этом. Но будем говорить, что, возможно, предстоит потратить 18 миллионов рублей. Может быть, даже больше, - подчеркнул, в свою очередь, Олег Фрейдин. - Вопросы о расходах не ко мне. Я не знаю, будем ли проектировать дальше мы или какая-то другая организация. Пока у нас договор с обителью на производство эскизного проекта. У меня есть личные предложения, и я их высказывал, работая с попечительским советом и с его председателем вице-губернатором Вячеславом Синюгиным.

И, наконец, архитектор проекта фактически опроверг слова и координатора обители иерея Александра Михеля, и главы оргкомитета Андрея Ткачука о том, что на строительство обители удастся собрать деньги с помощью пожертвований. По словам Фрейдина, сейчас ищутся солидные инвесторы либо сообщество, готовое вложиться в масштабное строительство.

- Сегодня ищутся различные варианты, потому что понятно, что сбором средств дело не ограничится. Возможно, будет вестись работа с корпоративными спонсорами или с отдельными. У меня есть свои предложения, по которым можно было бы действовать, - пояснил Фрейдин. - Но это мое дилетантское мнение. Этим должна заниматься отдельная группа. У меня договор с добровольной некоммерческой организацией «Серафимо-Вырицкая обитель». Пока мы тратим пожертвования на производство проектно-сметной документации. На это ушли не все пожертвования в размере 1,5 миллионов, а примерно около 1 миллиона рублей.

Что касается, расходов на строительство обители, то тут архитектор разделил позицию «Коммерческих вестей», подсчитавших, что на проект уйдет от 2 до 4 миллиардов рублей. Фрейдин полностью опроверг версию Андрея Ткачука и подконтрольного ему ресурса «СуперОмск», что на возведение обители достаточно и 1 миллиарда.

- Тут более реальна версия про 2-4 миллиарда рублей. Пока нет проектно-сметной документации, судить очень сложно, но можно - по аналогам. Если вы материалы видели, там гимназия на 440 учащихся, и только на ее строительство потребуется 500-700 миллионов, - дал расклад автор проекта. - Также планируются четыре административных блока: два детских приюта, один для матерей с детьми и для беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. К тому же предполагается один жилой блок для персонала, паломников, волонтеров типа общежития. То есть получается 5 крупных блоков. И совершенно уникальный для региона медико-реабилитационный комплекс, в котором могут поправить здоровье дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и с церебральным параличом. Разброс пока большой. Но, думаю, от 2 до 2,5 миллиардов ориентировочно понадобится.

Как подытожил архитектор Олег Фрейдин, пока не определен генеральный источник финансирования, построить Серафимо-Вырицкую обитель будет сложно.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



н0в0cи6иpск29.10.2014 10:35:59
Саграда Фамилия в Барселоне строилась на одни пожертвования . Ну , а чем Омск не Барселона ? Лет так через 300 и эта богодельня будет построена . Если богу будет угодно .
0
0
дюша29.10.2014 11:27:23
Все у нас наровят сесть на бюджет. Вот начали реконструкцию собора у концертного зала. Да, это памятник архитектуры. Но ведь у нас церковь отделена от государства. Почему финансирует министерство культуры. (В тихую) Что деньги девать не знают куда?
0
0
Олег29.10.2014 11:37:25
Дюше: Потому что этот собор является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности, поэтому и финансирует минкульт РФ.
0
0
водила29.10.2014 12:00:22
Сколько детей на эти деньги можно было бы спасти. А помолиться и дома можно, зачем верующему человеку посредники.
0
0
Михаил29.10.2014 12:05:50
На территории Ачаирского комплекса столько места пустует... А тут 2 миллиарда. Ну что за страна такая?!
0
0
null29.10.2014 13:21:02
А кто такая Алена Грибанова? До сих пор в омской журналистике о ней ничего не слышали. Псевдоним?
0
0
Вредин29.10.2014 13:22:14
эээ...сколько сколько???))))
0
0
Александр29.10.2014 13:30:29
Для null: а это не так важно кто она (алена грибанова) такая. Пуси Райт тоже ни кто не знал до их прокола, за то потом прославились. А то, что посидеть немного пришлось так это видимо не страшно. Вот и эта бедняжка старается по команде, а последствия пока ее не беспокоят.
0
0
Александр29.10.2014 13:34:52
Правда алене ради жесткого пиара надо сменить место работы, а то все ее потуги впустую пока. Да оно и понятно у бк ведь аудитория человек 900 не более. У той же Серафимо-Вырицкой обители только на страничке в Фейсбуке 5000 друзей не считая подписчиков.
0
0
Читатель29.10.2014 13:41:46
Это как на Валиханова - стоимость подарка 2 миллиарда , в реальности стоимость ...
Пусть и обитель подарком будет ..., но не из бюджета
Известный способ вывести деньги из под налогов- благотворительность , да еще если и с завышением смет 2- 4 миллиарда ( разница то 50%)
0
0
Евгений29.10.2014 13:46:55
Молодцы, БК. Мочите этого мерзкого Ткачука. Буду очень рад, если этого бандита, который прикрывается Богом, посадят вместе с его лысым другом.
0
0
омич29.10.2014 13:50:17
Александру
Ну раз так много друзей у обители,то скинулись уже давно бы на строительство.И что за манера угрожать незнакомым людям.Я вот тоже попов не люблю,не верю им,и что теперь?Их уже очень много через чур.
0
0
Александр29.10.2014 13:56:21
Омичу. безбожник чтоли?
0
0
омич29.10.2014 14:27:45
Александру
А при чем здесь бог,если я про попов говорю,которые дано уже явили миру свое безбожие.Это и поп ,пьяный сбивший насмерть дорожных рабочих.Это поп ,избивший двух женщин.Сейчас педофила из Израиля припрут вам.Нееееет уж,вы к богу не пристраивйтесь.
0
0
ФБС29.10.2014 14:34:40
"Уйдет" гораздо больше.
0
0
Александр29.10.2014 14:37:48
Омичу. Я так и понял, что ты безбожник. Из категории верующих не пойми во что и "Бог у меня в душе". Все понятно
0
0
ФБС29.10.2014 14:39:30
Читателю.
Какие подарки? Газпром сначала, с барского плеча, раздает "подарки", а потом просит у государства из стабилизационного фонда миллиарды. Следовательно все подарки за бюджетный счет (за НАШ!).
0
0
Александр29.10.2014 14:49:30
Омичу. А кто ваш бог? Ты даже Бог с маленькой буквы пишешь, а Омич с большой. Уж точно о Боге с тобой говорить не стоит. Вот и обвинения против священников выдвигаю все те кто Бога упоминает с маленькой буквы. Потому что бог этих людей - диавол
0
0
водила29.10.2014 14:53:35
Александру. Ну коль ты божник, вперед на субботник на строительство РЦП и все 5 000 друзей туда же. Вот и выстроите по-быстренькому церквушку, да и будете батюшек кормить, слуг Божних. А деньги бы на деток направить.
0
0
омич29.10.2014 15:02:47
Александру
Разуй глаза,где у меня омич с большой буквы? И ты мне не тыкай,божий человек.Уберите еще сказку Пушкина"О попе и работнике балде"из чтения,а то прямо один в один современный мир.
0
0
Александр29.10.2014 15:03:09
*: ты опоздал. Уже давно так и поступаю
0
0
Александр29.10.2014 15:05:44
Омичу. С чего это вдруг? Не много ты о себе возомнил? Я даже к Богу на ты. Так вот оно в чем дело! Ты себя выше Бога возомнил
0
0
Александр29.10.2014 15:07:58
Омичу: когда уважительно начнешь к священникам относится, тем более которых не знаешь. Тогда подумаю об уважительном отношении к тебе
0
0
омич29.10.2014 15:10:53
Александру
ты че с Куйбышева штоль строчишь?Уколы не пропускай!
0
0
Александр29.10.2014 15:16:32
Омичу: вот так легко в пару постов всякого хулящего священство можно вывести на чистую воду. Ведь безбожники, они только с первого взгляда такие гуманные. А чуть задень их то сразу ваняет. ты бы хоть не прикрываться таким громким ником " Омич". А то как будто от лица всех омичей пишешь
0
0
Александр29.10.2014 15:51:56
Просто человек28.10.2014 18:19:05 Отец Александр, до того, как стал священником работал массажистом сборной команды "Россия" по лёгкой атлетике, был массажистом Юрия Борзоковского, а затем в команде "Авангард", как раз в тот период, когда она завоёвывала призовые места. Именно на честно заработанные премиальные деньги они и купил Subaru, так что, уважаемая Алёна, прежде чем писать, проверяйте информацию. Плюс ко всему, хотелось бы обратить внимание и на эту статью. (ссылка удалена модератором)

Источник: http://bk55.ru/news/article/40954/
0
0
Александр29.10.2014 15:53:08
Ого. Так про субарь отца Алксандра оказывается откровенная деза ! Да! БК облажался
0
0
водила29.10.2014 16:07:14
Александру.
По чем опиум для народа? А че на благотворительность батюшке слабо было деньги премиальные направить? Шорика какого-нибудь купить, а на остальные конфет старикам в дом престарелых купить. Я думал служители церкви должны вести аскетичный образ жизни, однако, ошибался.
0
0
Александр29.10.2014 16:11:15
Фишка в том, что батюшкин субарь приплели как в прочем и дом который он строит к той теме, что якобы батюшка все это имеет и строит на деньги обители. А оказывается, что это Субару у батюшки уже 8 лет. И вправду он его купил еще за долго, как стал батюшкой, на честно заработанные деньги. Ну чтоже , думаю надо отцу Александру посоветовать хорошего адвоката и "пожурить" эту Алену за откровенную клевету)) да!!! Вот так и поворот событий
0
0
Александр29.10.2014 16:15:06
Ты водила этот вопрос батюшке можешь лично задать. Или бздишь? Если ты не бздун, то позвони ему и спроси. Ведь написано было, что его телефон доступен. Заодно он тебе расскажет, как он вообще стал священником. А может и съездишь к нему в Пушкино и с глазу на глаз поговоришь? Все распросишь
0
0
водила29.10.2014 16:21:01
Александру.
Че за лексика Шурик. бздишь и так далее, негоже человеку в вере так выражаться, хотя давно заметил, почему-то все якобы верующие фанатики злые. В церковь зайдешь, со всех сторон шипение, как в змеиный клубок попал.
0
0
Александр29.10.2014 16:25:29
Водила: да ты мой родной! Я что тебя обидел? Прости. Не хотел правда. Так вот и будет у тебя повод сравнить написаное с реальностью. Поезжай к батюшке) или правда напугался
0
0
водила29.10.2014 16:28:36
А че пугаться? Батюшка проклянет что ли? Или бцкать меня кинется?
0
0
Александр29.10.2014 16:34:43
Водиле: уверен, что нет. )) хотя знаю пару батюшек в прошлом боксеров , но это добрейший люди. Есть среди батюшек и боевые офицеры , есть спортсмены. У всех до священства была какая то жизнь. Я тут один комент прочитал, что сейчас в священники идти модно из за денег. Так ведь не один будущий батюшка не знает куда его отправит Архиерей. Может там приход из трех бабушек будет!? И как тут угадаешь . Но люди пишут глупости не зная реальности
0
0
киви29.10.2014 16:44:22
Статья противоречивая, так же, как тема. Допустим, Ткачук прав, и нужно только 1 млрд. Но где гарантии, что кто-то их даст к лету 15 года, когда, по словам Ткачука, начнется строительство?
0
0
Александр29.10.2014 16:51:18
Да кстати, раньше все крещеные люди были прихожанами конкретных Храмов. И каждый своим святым долгом считал платить в казну того Храма, к которому он был приписан десятую часть от всех своих доходов. А сейчас? Забота о храме , чья обязанность ? Церковь отделена от государства . Налоги , коммуналка , газ , свет, все по полной платят . А за какие? Ведь народ божий нынче скупой стал. Не все конечно. Думаю, что совестливые люди всегда были есть и будут . Но уверяю , что если бы вимиллионном городе все крещеные платили десятину , то наши батюшки на вертолетах бы летали)) а они ездят на б/у субарях , как отец Александр. И то как оказалось, купленный на деньги которые заработал. А сейчас даже не хватает средств его отремонтировать . Ведь БК не опубликует фото с переда
0
0
Александр29.10.2014 17:14:53
А прайсы в Церкви появились после 1918 года. Когда Церковь отделили от государства . И ввели ценники за свечи, записки и требы безбожники. Вобщем сделали из Церкви магазин. А теперь почему-то эти безбожники священству вменяет , то, что священники еще не везде убрали изобретение безбожников - цены. Но при этом молчат про то, что народ божий должен платить десятину . Современные безбожники - этакие ловкочи)))
0
0
marina29.10.2014 17:52:52
стройте-стройте, только смотрите, чтоб с карманов позолота не отклеилась после освящения-приёмки))
0
0
дюша29.10.2014 22:25:27
Александру." И каждый своим святым долгом считал платить в казну того Храма, к которому он был приписан десятую часть от всех своих доходов. А сейчас? Забота о храме, чья обязанность?"А и правда. А чего это наши депутаты до сих пор не приняли закона. Вот на ремонт всех обложили налогом. А десятину не ввели, пожалуй пора. А если некому платить - зачем проектируем и строим.
0
0
умная курица30.10.2014 09:42:23
Нас поджидает очередной "гидроузел"-долгострой. Это каждый житель нашей области должен скинуться по 2 тысячи.
И слабо верится, что Фрейдины начали работать даже без аванса.
0
0
немо30.10.2014 21:06:39
Лжепророки,лукавые делатели принимают вид Апостолов Христовых.И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

просто вдумайтесь в слова апостола Павла, и все станет понятно без всякого словоблудия
0
0
вика31.10.2014 11:05:28
А жена отца Александра работает бухгалтером в Омской Митрополии. Делайте выводы сами...
0
0
кет01.11.2014 15:56:17
Видно с уходом митрополита феодосия в омске и вся духовность ушла
0
0
15 декабря 2017
671 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]